首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

河南内乡:“新星花苑”小区无手续违法建房谁来管?

2018-08-18 18:38:39    来源:祖国    

《祖国》记者韩东起近日,接河南省内乡县多名群众投诉,属于城关镇黉学村的数亩集体土地,被新星花苑小区非法占有。直到目前,仍没有任何审批手续的情况下,新星花苑已经建起了数幢高楼,并且对外公开出售。为了解事实真相,8月8日,记者赶赴内乡进行了调查。

\

调查:违法建房仍在继续

上午九点多,在知情人的指引下,记者来到了位于当地国土局南侧不足千米所谓的新星花苑小区。在北门口的上方,记者看到了一个红条幅。条幅上写着这样几个字:驻泰安小区新星花苑。抬眼望去,七层高楼外观非常漂亮。东面的门面房商户已满。北面的门面也有数户入住。从北门走进去,记者又看到了一排已经建好,还没有外粉的三层像别墅一样的房子。大约有十几套。再往里走,一幢楼刚建了一层,各种建筑设备随处可见,脚手架林立着,工人正在忙碌的施工。

\

官方:目前无任何手续

十点左右,记者来到内乡县国土资源局了解情况。在交易股,一工作人员告诉记者,新星花苑的房子从价格上还是比较实惠的。首先,价格相对低廉,才二十万一套。稍微还一下价,十八、九万也能买到。另外,国家规定,买房要交房产税;而新星花苑的房子属于小产权房,在房管局根本登记不上,所以,相关房产税就可以不交。而后,在局办公室,记者针对新星花苑无国有用地手续违法建房一事,向李副主任提出了采访的要求。李副主任随即联系了内乡县城关镇国土资源所所长。十一点四十分左右,所长赶到办公室。她解释说:“目前,新星花苑确实没有任何手续,土地也没有走招拍挂程序。不过,各项手续都在办理中。”

\

律师:无任何手续建房涉嫌触犯多项法律

关于新星花苑无任何审批手续建起数幢高楼一事,律师告诉记者,开发商进行房地产开发,需要多项手续。首先得立项,然后再取得国有土地用地手续,还要有规划手续,建设手续,房屋建好之后,还要有房屋销售手续等等。而新星花苑却无任何审批手续,这明显已经触犯国土管理、建设、规划等多项法律法规。

\

记者时评:违法建房源于监管的缺失

针对内乡县城关镇黉学村新星花苑无证非法建起了多幢高楼一事,记者联系了内乡县国土局张书杰局长,请张书杰局长依法落实上述情形并予以制止,截止发稿,记者未收到任何回复。

新星花苑无证建房且叫卖风生水起。开发商获得暴利的同时,是相关法律法规的尴尬,还是相关职能部门的无奈?或许不是尴尬,而是窃喜;或许不是无奈,而是张狂。试想一下:当新星花苑违法建房,从开始违建的第一天起,相关职能部门对它的恣意而为就应该了然于胸。而了然却不执法,且包庇至今无人监管制止。总之,是监管不力撑起了新星花苑的违法建筑,而不是新星花苑遮挡了监管的眼睛。

关于此事进展,本刊将持续关注。

原文链接:http://www.zgzzs.com.cn/index.php/Article/detail/id/22184.html

(编辑:蒋杰 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用