首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

航企运力扩张过快 三大航客座率集体下滑

2016-04-26 08:35:19 来源:华讯网 责任编辑:蒋杰 字体:

国内航空公司大力扩张态势下似乎隐显尴尬:一方面运力激增;另一方面客座率却出现下滑。

据三大航最新发布的运营数据,3月份国航的综合客座率同比下滑3.1%,南航下滑2.9%,东航下滑1.4%。而客座率是衡量航空公司旅客运输能力利用情况的重要指标。有媒体报道称,航企扩张太快,座位比乘客多。

4月24日,民航专家綦琦在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,在航企市场开拓初期,运力增长速度快于市场需求是正常现象,“市场的培育、上座率提升,这需要时间来转换,并不是一步到位的。”

客座率集体下滑

记者查阅三大航2015年报发现,借油价低迷的好时机,去年三大航都在大力增开国际航线。以ASK(可利用客公里,即运力)计算,南航在国际航线的运力增幅最大,超过30%,东航和国航分别增长近25%和20%。

南航在2015年报中表示,南航集团将建设国际化规模网络型航空公司作为总体战略目标,截至2015年底,南航集团每天有2500多个航班飞至全球38个国家和地区,261个目的地。集团航线网络通达全球1057个目的地,连接179个国家和地区。

东航方面则通过加强与天合联盟内外成员的合作增加联程中转机会,来拓展国际航线的布局,其航线网络通达179个国家的1057个目的地。

国航在2015年报中表示,公司的发展方向是“成为具有国际竞争力的大型网络型承运人,并实现可持续发展”。2015年,国航新开(含复航)65条航线,其中北京至哈瓦那、约翰内斯堡等航线的开通,使国航成为中国唯一航线覆盖六大洲的航空公司。

值得注意的是,三大航陆续发布的3月份运力数据高速增长的背后,是客座率下降的现实。

4月13日,东航发布运营数据公告,其3月份客座率下降1.4%至81.4%。南航4月15日发布的运营数据披露,3月份南航客座率同比下降2.94%至79.67%。国航于4月18日披露,其3月客座率下降了3.1%至78.5%。

专家称运力“结构性过剩”

有媒体报道称,中国出境旅游市场的巨大潜力促使航空公司大力增开新的航线、部署新的飞机以及增加国际航班数量,这导致航空公司的运力激增。但与此同时,座位比乘客多,也出现了扩张后遗症。

国内民航专家则表示,在国际扩张初期,客座率下降是正常现象,并非运力投入后立马有高回报率见效。

“我们表面上看到是客座率下降,但实际上是三大航扩展了国际航线。”綦琦告诉《每日经济新闻》记者,“可能引进了宽体机型投入了国际航线,而国际航线的反应需要时间,不像国内航线那么明确。宽体机的上座率相比窄体机也会低一些。”

民航专家林智杰亦表示,在国际航线的市场开拓期,运力的增长通常快于运量增长,但随着市场培育逐渐成熟,客座率也会逐渐上升。

据了解,在市场培育初期,航空公司通常会通过降低票价来换取客座率,市场培育完成后再更多考虑票价。

“如果市场竞争力比较强,一般会追求票价,客座率不会放得太高,实现收益最大化。”林智杰告诉记者,一般来说,客座率超过85%,说明运力不足,低于75%,则可能说明运力相对过剩。

綦琦认为,目前来说航空公司运力过剩属于“结构性过剩”,“过剩可能集中在高价格舱位,但从低成本的角度,从局部航线的角度,运力还是不足的。”

林智杰补充说,3月份三大航企客座率的下降,也主要与今年春运结束时间较去年早有关。

原文链接:http://www.huaxunwang.com.cn/gj/2016-04-25/119148.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用