首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

深圳市依法收回违规使用保障性住房408户

2016-12-19 10:55:04 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

2016年,广东省深圳市依照《深圳市住房保障性条例》规定,违反保障性住房使用行为的408户用户的保障性住房被依法收回,其中36户的保障性住房被依法申请人民法院强制执行。

面对高昂的房价,深圳打工族最大的愿望就是拥有一套自己的住房,他们为之拼搏、为之奋斗,为之绞尽脑汁甚至铤而走险……于是,在住房尤其是安居房这个竞争激烈的行业中,就出现了各种各样的矛盾纠纷,规范行业发展迫在眉睫。

2016年4月,深圳市住房保障署正式宣告成立。住房保障署成立以来,积极作为,不断加大工作力度,每天不厌其烦地巡查和抽查,严厉查处各种违法出租、出售保障性住房的违规行为。

面对纷繁复杂的住房市场,为确保保障性住房的资源合理合法公平利用,深圳市住房保障署对非法占有保障性住房的行为开展专项治理,依法依规惩处非法占有保障性住房的行为。在上级主管部门的指导帮助下,他们依照授权委托对深圳市保障性住房进行巡查和监管,调查处理有关违约违规行为,协助配合市区各部门对售房房源开展监管。

为合理合法地开展工作,切实维护居民的合法权益,深圳市住房保障署专门设立了法律事务部,并配备了相应的监管力量。在工作中,他们做到懂法、知法、守法,以《深圳市保障性住房条例》为依据,依法查处非法占有保障性住房的行为,维护深圳市保障性住房合规住户的合法权益,使千万家庭安居乐业。

为加强管理,保障巡查力量落实到位,深圳市住房保障署加大投入,增加巡查力度。他们通过购买服务,依托保障房租售小区物业管理单位,从小区户主人员出入、车辆进出、水电费用支付等方面入手,积极开展巡查,摸清底数,掌握证据,精准打击违规出租、出售行为。此外,他们还通过不定期对违规违约住户开展“雷霆行动”,对租、售房源进行上门巡查,一旦发现目标,立即锁定。

在日常巡查中,深圳市住房保障署严格按照《深圳市保障性住房条例》等规范性文件以及租售合同,对存在违规违约行为进行查处,通过行政决定、处罚和诉讼、仲裁等形式收回违规违约住房。他们还加大法治宣传力度,加强网络、实体中介非法转租、转售信息的清理和监管,同时通过各类媒体、各保障房小区宣传栏等途径,加强对法律法规和违约违规案例的宣传。

2016年以来,深圳市住房保障署共依法回收保障房408套,其中回收已售保障性住房4套,依法对36户家庭住房申请强制执行,积极应对27户家庭提起的行政复议及8户家庭提出的行政诉讼。住户通过购买市场商品房或通过其他途径获得住房后,依法依规退出公共租售房404套。

笔者从深圳市住房保障署了解到,“十三五”期间,深圳将计划新增安排筹建保障性住房40万套,总建筑面积约2400万平米,保障房后续管理工作任务将急剧增加。为此,深圳市住房保障署将进一步加强保障性住房售后监管,提升执法调查的信息化水平,多渠道接受社会监督举报,对违规行为发现一起查处一起,保持打击违规违约行为的高压态势。

据了解,深圳市住房保障署在严管保障房的同时,将持续优化保障房的建设、管理、准入、分配、退出和协调机制,进一步完善具有深圳特色的“多渠道、分层次、广覆盖”住房保障体系,努力建成“人人享有适当住房”的全国住房保障改革创新示范城市。(易永想)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/local/2016-12/19/c_1120140948.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用