首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

北京医疗服务价格16年来迎"大调":手术费或上升

2017-01-16 14:00:25 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

老百姓就医治病价格会不会涨?“北漂”何时能申报积分落户?15日,北京市十四届人大五次会议举行首场新闻发布会,主题聚焦“深化改革促发展”,相关部门逐一解读介绍涉及民生、行政审批、医疗改革等多领域的新措施。记者获悉,本市医改中重要的医疗服务价格调整将“有升有降”,老百姓就医负担总体上不会增加。

关键词:调价格

大型医疗设备检查费或降低

过去16年,北京医疗服务价格都没有进行过大的整体性调整。因为与老百姓关系极其密切,这一问题也是历届北京“两会”上人大代表最关心的话题之一。

今年政府工作报告中,专门提到要协调推进医疗医保医药联动改革,全面实施医药分开,调整医疗服务价格。与居民生活息息相关的医疗价格将怎么改?是升还是降?

“医疗服务价格没有大调整。”市发改委副主任李素芳明确回应。2012年以来,本市按照国家关于医疗服务价格规范管理的要求和北京医改的需要,研究本市医疗服务价格调整问题。医疗服务价格改革的方向也非常明确:总量平衡,结构优化,有升有降,逐步到位。

她提示老百姓,不用过多担心,这个价格调整只是结构性的调整。其中,手术费、护理费、床位费等与医务人员、技术劳务价值密切相关的价格可能会有所上升;但大型设备检查、化验、检验以及药品费用,则有可能下降。“在这种升降平衡中,保持老百姓就医负担总体上不增加。”

关键词:落户口

积分落户政策细则正在制定

从今年1月1日开始,持有“北京绿卡”、奋斗多年的“北漂”,都能通过参与积分,争取在北京落户。去年8月,本市发布《北京市积分落户管理办法(试行)》,规定合法稳定就业、合法稳定住所、教育背景、职住区域、创新创业、纳税、年龄、荣誉表彰、守法记录等九大指标构成本市积分落户体系。

北京积分落户还有不少工作正在进行。“未来积分落户会让信息多‘跑路’,方便百姓办理,所以在同步开发建设相关信息系统。”针对积分落户系统开发与何时可以申报,李素芳透露,市人力社保部门正在抓紧制定实施细则。

记者获悉,今后在正式开始申报前,会印发便民手册为市民答疑解惑。

关键词:惠民生

超100亿亲民工程“打包”

今年市发改委首次专门建立了“政府投资民生改善专项工程包”,计划安排市政府固定资产投资超过100亿元。李素芳说,纳入到这个“工程包”的工程项目都是解决老百姓关心事、身边事,涉及11个方面,要从解决老百姓身边的问题入手。

记者在市发改委昨天公布的部分工程项目名单中发现,本市将在基础教育方面,安排清华附中朝阳学校改扩建、怀柔区怀北镇中心幼儿园等项目;在医疗卫生服务方面,安排天坛医院迁建、回龙观西城区定向安置房配套医院等项目;在养老服务方面,安排西城、丰台、密云等区级养老机构项目;在便民设施方面,安排1000个便民商业网点建设提升项目;在文体场所方面,安排方庄市民文化休闲中心、延庆体育休闲中心等项目;在城市公共空间方面,安排一批社区公共空间整体改造和环境整治试点项目;在亲水近绿方面,安排前门三里河水系恢复、密云白河两侧带状公园改造提升等项目。

关键词:放管服

政府权力清单再“瘦身”

昨日的发布会上,市深改办相关负责人也对2017年北京市推进“放管服”改革列出了清单:将“瘦身”权力清单,对市、区两级政府部门权力事项进行全面梳理、精简、规范,并在此基础上进行“瘦身”,制定市、区两级统一的权力清单;政府还要继续加大清理规范力度,再清理一批中介服务事项,并编制保留项目清单;深化投资项目审批制度改革。

针对基层证明事项多、老百姓办事难的问题,去年本市取消调整了74项市政府部门要求基层开具的各类证明。而在今年,这一范围将进一步扩大。市编办发布,16个区拟取消调整的48项证明中,有的已经正式发文,有的正在履行发文程序。

编辑:唐颢宸

原文链接:http://news.xinhuanet.com/local/2017-01/16/c_1120318865.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用