首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

通州廊坊北三县将整合规划 副中心建地下火车站

2017-01-16 14:01:12 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

北京正在打造的城市副中心会是什么样?这是市人大代表和市民最关心的话题。昨天,市规划国土委主任魏成林做客“市民对话一把手”时表示,选址在通州的北京城市副中心并非此前总规中的通州新城,城市副中心功能更综合,市民服务配套更完善,城市副中心是中心城建设的一部分,各方面要求会向中心城区看齐。

建设速度和品质提升并重

北京城市副中心选址在通州区,范围达到155平方公里,而在此前2004年至2020年版北京总体规划当中,通州区最早定位为11个新城之一,新城和城市副中心的概念显然不一样。

“中心城区现在患上了城市病,主要因为城市发展的节奏、各项功能协同发展上出现了不匹配。”他说。城市副中心承接了中心城区的部分功能,近期的建设速度会加快,品质也会提升。

记者获悉,通州的总体规划、通州和廊坊北三县地区的整合规划的初稿已经完成,还需要经过专家论证,反复论证之后会固定下来。同时还要开展城市副中心的详细规划,城市设计也经过专家评审,在今年要完成。

城市副中心的建设,哪些单位要迁过去?魏成林说,现在确定的是市委、市政府、市人大、市政协四套班子机关要搬过去,同时还有一些政府机关部门今年年底将启动搬迁。“这次搬迁主要是机关。现在设在中心城区的办事窗口、为市民服务比较频繁的一些部门是不会动的,也就是说,对大家的办事应该没有什么影响。”

广渠路有望今年动工东延

“城市副中心的规划,首先要发展公共交通,比如轨道交通。”对于老百姓颇为关心的交通问题,魏成林回应,轨道交通的建设会特别注意线网规划的合理性,既要成网,也要方便与其他交通工具的换乘。

在城市副中心与中心城区的连接上,一份规划蓝图已经浮现出来:将设置四条快速路、三条主干道和两条次干道,都可直接和中心城区连接。“道路规划建设,要考虑级次配备,这就是快速路、主干道、次干道、城市支路、区间性道路,这些级次是逐渐递减,随着级次的递减,数量是递增的。”他解释。

据透露,目前京通快速路、广渠路、朝阳北路等百姓常走的、通往通州区的道路也将会延伸到城市副中心。

魏成林说,路网中的道路数量增加之后,就能起到很好的分流作用。作为城市副中心路网规划中的重要项目,广渠路东延方案已经在研究,顺利的话今年应该可以动工,其他几条新路的建设也有安排。未来这些路网建设完成后,京通快速路早晚高峰的拥堵难题将显著改善。

医疗和文化教育方面,中心城区部分高品质的医疗卫生以及优秀的中小学校会有一部分疏解到城市副中心,目前已确定有中国人民大学、中国人民大学的附中和附小、黄城根小学,安贞医院、北京胸科医院。

这两个医院现在都在进行设计,选址基本定了。人民大学和附中、附小在规划上的位置也已经确定,设计确定后会开启工程建设。魏成林说,一般来说正常工期是2至3年。

城市副中心将建地下火车站

今年正式开建的京唐城际北京段起点设在了北京城市副中心站,而这座车站将成为未来全新的北京大型铁路枢纽。城市副中心火车站位于通州杨坨地区,北边是运潮减河、南边是北运河。魏成林说,这个车站主要是给京唐城际、城际铁路联络线以及若干条轨道交通服务的。

从规划上看,城市副中心站为地下火车站,地面会有集散大厅,设计上考虑中国文化的元素。具体而言,火车站的站台都在地下,地面空间实施绿化和美化,公共交通和小汽车也可直接开到地下。

另一个位于城市副中心的重大工程——环球主题公园也备受关注。魏成林说,主题公园占地12平方公里,前期拆迁征地工作已完成,目前正在进行方案设计。“该项目是一个科技含量很高的、国际化的旅游娱乐项目,交通配套最重要,解决不好就会产生拥堵。”因此,环球主题公园规划上会首先保证停车需求,有比较大规模的停车场和停车楼。同时,还要有公共交通,地铁八通线和7号线也将延长到环球主题公园。根据初步计划,环球主题公园会在2021年左右建成。

规划虽美,但如何全面落地?魏成林说,城市副中心建设将严格按规划来执行,一张蓝图贯彻到底,控制好城市边界线,不再“摊大饼”。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/local/2017-01/16/c_1120317699.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用