首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

和顺县首批25头活牛出口香港

2017-06-28 19:05:45    来源:黄河新闻网    

\

黄河新闻网晋中讯(记者李秀青 通讯员 张森林) 6月28日,和顺县自营出口供港活牛仪式在晋中市和顺县阳光占乡绿和生态农牧业有限公司举行,首批25头、价值约57万港币的和顺肉牛踏上征程,出口香港。这不仅填补了和顺县外贸进出口业务空白,实现出口创汇破零,而且对于做大做强和顺养牛产业、助推革命老区实现脱贫攻坚具有重要的现实意义。

和顺县位于山西省晋中市东部,太行山之巅,清漳河上游。全县国土总面积2250平方公里,平均海拔1300米,平均气温6.2℃,无霜期120天,年降雨量600毫米。和顺县地形中高旁低,山峦起伏,沟壑纵横,河流四出,大致为“八山一水一分田”。全县牧草资源丰富,有宜牧面积174.3万亩,占总面积的54.1%,年产草量15万吨,折合载畜量19万牛标头。全县有耕地面积25万亩,现有改良牧坡10万亩,人工草地4万亩。农作物以玉米、谷子、山药、莜麦为主,年产农作物秸秆6000万公斤,广阔的牧坡,丰富的农作物秸秆为发展以牛为主的草食畜牧业创造了得天独厚的条件。

\

和顺县是全国首批黄牛改良试点县、全国商品牛基地县、全省肉牛养殖重点县和中国西门塔尔牛太行山类群选育基地县。从上世纪七十年代开始进行黄牛改良试验以来,历届县委、县政府坚持主抓养牛业,使养牛业在全县农业经济发展中发挥了重要作用。1985年,和顺县承担了国家科技攻关项目——中国西门塔尔牛育种任务,2001年通过国家品种鉴定,和顺牛被确定为中国西门塔尔牛太行山类群,和顺县成为中国西门塔尔牛主产区域。从1976年以来,和顺县先后六次被授予“全国商品肉牛生产基地建设先进县”,2009年被中国社科院评为全国优质农特产品(肉牛)百强县。1979年全国肉牛繁育协作会在和顺召开,1983年全国部分农区西门塔尔改良本地黄牛繁育技术座谈会在和顺召开,2010年中国优质肉牛产业可持续发展战略峰会在和顺召开。2011年和顺肉牛被国家质检总局认证为国家地理标志保护产品。2015年和顺县被山西省农业厅、山西进出口检验检疫局评为出口肉牛质量安全示范基地等,这些荣誉见证了和顺县养牛业的发展历程。

特别是近年来,和顺县制定了培育大型农业龙头企业的思路,坚持两条腿走路,一方面培育育肥、屠宰加工企业,进一步延伸产业链条,提高产品附加值;另一方面培育大型骨干繁育企业,有效保证和顺县肉牛品种、品系的稳定,保证牛源品质。目前和顺县已初步形成了“龙头+基地+农户”、“繁殖→育肥→加工”的产业模式和全辖区优势布局、板块化发展、园区化承载、集群化推进的产业格局,实现了全县养牛业的深度转型。全县共有大型养牛企业12个,标准化养牛小区107个,培育“十头母牛”规模户1800户以上,为养牛业发展壮大奠定了基础。截至2016年底,全县牛饲养量达到15.7万头,其中存栏9.9万头,出栏5.8万头,牛肉产量7500吨,养牛业存栏量、出栏量、牛肉产量占全县畜产品综合产量比例在全市均名列前茅。

\

和顺县绿和生态农牧业开发有限公司成立于2011年12月,位于和顺县阳光占乡崔上庄村内阳沟,占地面积64.34亩,已完成投资3559万元,建成双列式扣膜牛舍8000平方米,青贮池4000平方米,干草棚1000平方米,饲料加工车间及库房600平方米,办公室1000平方米,防疫兽医室30平方米,粪污处理场地1000平方米。购置大型切草机5台,泵房30平方米,建设有机肥加工厂一座。该公司主营业务以养牛业为主,目前母牛饲养量达到480头、存栏育肥肉牛230头,年均生产犊牛200头以上。同时,通过“龙头企业+农户”的方式,通过托养的方式,将母牛下放到农户,每年可实现存栏量800余头,年循环出栏2000余头的优质活体肉牛。

\

为了充分发挥龙头带动作用,绿和公司于2016年开始筹建供港牛育肥基地。当山西出入境检验检疫局获悉和顺绿和生态农牧有限公司有出口意愿时,积极介入,热情服务,全程指导。山西出入境检验检疫局动检处的专家和阳泉出入境检验检疫局的检疫人员,多次深入企业,为企业提供咨询,送标准,送技术,协助企业严格按照供港澳肉牛饲养标准和防疫标准建设基地,完成了基础设施改造,达到了出口肉牛养殖基地的各项标准,通过考核颁发了《供港澳活牛育肥场检验检疫注册证》,取得了出口资格,促成了这次和顺肉牛出口香港。

在省商务厅、山西出入境检验检疫局的全力支持和县委、县政府的大力帮助下,和顺县绿和生态农牧业开发有限公司于2016年4月份在商务部获取肉牛出口自营许可证;7月份在山西出入境检验检疫局成功注册出口牛场;2017年4月份取得国家商务部批复,同意将山西省粮油食品进出口公司供港活牛出口经营权划转至绿和生态农牧业开发有限公司(商贸批[2017]146号),取得自主经营出口权,正式开始供港育肥肉牛生产,成为该县首个供港肉牛自营企业。

\

绿和生态农牧业有限公司自营出口供港活牛的启动,必将带动全县养牛业的快速发展,使养牛业成为全县农民脱贫攻坚的主导产业、农业转型的中轴产业、新农村建设的支柱产业。该公司计划今年供港500头,达产达效后供港规模可达到2000头,直接为和顺县出口创汇3400万元,实现和顺县出口创汇零突破。开展供港业务后,可带动周边养牛户800个,年均需求育肥牛2000头左右,帮助农户增收2000余万元,达到企业、农户双赢的良好局面。

原文链接:http://www.sxgov.cn/content/2017-06/28/content_8155071.htm

(编辑:修睿 责任编辑:蒋杰)

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用