首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

和顺县阳光占乡创新运行机制提升“拆违治乱提质”成效

2017-06-30 08:24:22    来源:法制与社会    作者:宁海军

“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动开展以来,和顺县阳光占乡坚持责任、干部、宣传、学习、示范“五个引领”,从严从细抓整治,注重品质抓提升,把行动部署转化为全乡干部群众的自觉行动,自我加压、强化提质,扎实推进“拆违治乱提质”工作不断取得新的成效。

责任引领促提升。构建了由乡党委书记、政府乡长任“双组长”,副书记任总指挥,副乡长、包村干部、村干部层层负责、层层推进的“拆违治乱提质”五级责任网络,层层压实责任,层层抓好落实,做到了责任到人、任务到人、落实到人,形成了上下齐心、比学赶超,共克难关,共建和谐美丽“阳光家园”的环境整治工作氛围。

干部引领促提升。乡干部带头上街清理沿街商户乱涂乱画、小广告,擦洗玻璃,清洁街道卫生;针对过境段公路沿线柴堆、煤堆、秸杆堆、垃圾堆、河道等“脏、乱、差”问题,乡、村干部带头组建20人的“拆违治乱提质”专项行动队,集中时间、集中精力,进行全面清理,集中整治。共青团阳光占乡委员会提出了“引导一个团员,影响一个家庭,带动一个集体,共建阳光乡村”的号召,引导广大团员动员乡、村家庭争做环境整治的“宣传员”、“保洁员”、“监督员”,共同参与环境整治工作,维护美丽整洁乡村环境。第一书记和帮扶工作队也积极参与“拆违治乱提质”工作,赵村第一书记梁慧杰按照全村房屋坐落情况科学设置垃圾池建设点;阳社村第一书记曹平圣主动到县城联系混凝土硬化平整“治乱”场地;张建村第一书记雷震为节省村里开支,在治乱中亲自驾驶三轮车运送垃圾,在干部的引领带动下,各村形成了争先争优、共建共治的良好风气。

宣传引领促提升。打好“政策宣传”攻坚战、持久战,通过在318省道沿线村悬挂条幅,在寒湖村、张科村制作宣传版面,发放“拆违治乱提质”倡议书,制作“拆违治乱提质”音频文件在各村喇叭和各点车上循环播放,干部入村入户宣传等形式,营造了全民皆知、人人参与的浓厚氛围。

学习引领促提升。为进一步推动阳光占乡“拆违、治乱、提质”向着更高标准和更高目标迈进,6月5日,阳光占乡党委政府带领各村党支部书记、村委主任及山西地厚建安集团有限公司相关负责人赴襄垣县考察学习“五道五治”工作经验,积极补短板、找差距,在“提质”上整体规划,确定主题,集中发力,以淡黄色为总基调,对各村进行墙体美化。目前,经美化后的阳光占村街道沿线给人一种“干净整洁、清爽清新”的感觉,成了318省道沿线一道亮丽的风景线。

示范引领促提升。乡党委、政府围绕“一村一主题、一村一特色”工作思路认真谋划,坚持示范带动、整体推进原则,结合“美丽乡村”建设,培育典型、打造亮点,以点带面、全面推进。一是以酒、醋产业文化为特色,通过统一沿线商铺广告牌、制作LED酒醋广告宣传灯以及对墙体进行粉刷、绘画等措施,将阳光占村打造为“酒醋文化产业”示范村。二是以寒湖月饼产业文化为特色,通过宣传旅游文化、“月饼”传统文化等措施,将寒湖村打造为“寒湖月饼产业文化”示范村。三是以孝道文化为特色,通过宣扬社会主义核心价值观、传播孝道文化等措施,将西沟村打造成“孝文化”示范村。四是以318省道公路沿线村为切入点,实施“一线带两沟”提质模式,通过在张建、沙峪、张科、阳社等村实施墙体粉刷绘画等项目,不断引深提质工程在全乡稳步推进,并取得实实在在的效果。

原文链接:www.fzyshcn.com

(编辑:修睿 责任编辑:蒋杰)

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用