首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

灵石县马和乡红崖峡谷景区提质上档助力“旅游名县”建设

2017-08-09 11:07:28    来源:法制与社会    作者:原晓瑜 宋晓明

\

灵石县拆违治乱提质环境大整治开展以来,各景区积极提质,营造魅力景区。近年来,该县旅游业蓬勃发展,位于马和乡柏沟村的红崖峡谷作为国家4A级景区,在此次提质中,抓住契机,不断完善服务项目,成为继王家大院、石膏山之后又一旅游名片。

近日,记者来到柏沟村。绵山脚下,红崖峡谷入口附近,街道干净整洁,居民住宅墙壁粉刷一新,大型县域旅游景点景观墙高耸路边。崭新的村容村貌与美丽的景区和谐地融为一体。

据介绍,红崖峡谷是国家4A级景区,素有“华北绿肺”、“天然氧吧”之美誉,是太行山系所有景区中唯一同时拥有峡谷、亚高山草甸、原始次森林、多样化气象和丰富人文等景观的原生态旅游胜地,入选2015年度全国优选旅游项目。攻坚行动开展以来,景区所在地马和乡把对道路两旁红崖沟景区入口和纬九经八路交叉口处的,有碍观瞻、影响乡村长远发展规划的建筑物列入拆迁范畴。实施红崖沟旅游路绿化工程,对道路两侧进行环境整治和新土回填,进行新植绿化与补植补种。在景区入口处,高标准打造全县各旅游景区景观展示墙,大力宣传和推介旅游资源,展示灵石魅力,助力“旅游名县”建设。

该乡党委书记告诉记者,为实现“乡区景区化、景区全域化”,乡党委、政府一直注重乡区主要道路及景区周边环境综合整治和改造提升。启动“拆违治乱提质”乡村环境大整治攻坚行动以来,该乡科学谋划,注意节点,积极探索旅游通道打造、景区周边环境改善、沿线村庄美化绿化与环境、民生互动并进绿色崛起赶超之路,形成了乡村环境整治与生态文明发展相促进、与转型发展相互动,与美丽乡村幸福马和相融合的生动局面。

为扎实推进景区整体生态环境,马和乡在工作中主要采取六项措施。一是拆字先行,空出美化空间。拆除灵石新区路网纬九经八路交叉口张嵩村的2栋有碍观瞻的建筑物,打宽出村口,空出新区道路和乡村美化空间;拆除小柏沟村影响交通、有碍观瞻的2处建筑,有效解决红崖峡谷景区入口道路弯急坡陡问题。二是绿化跟进,补绿增绿迎宾。对红崖峡谷道路两侧树木进行新植绿化与补植补种,在红崖峡谷旅游通道两旁的张嵩村口、介林景区入口、柏沟村口营造绿色景观点6处。三是宣传提质,助推旅游发展。在广电总局七二五台外墙高标准打造全县旅游景点景观墙,大力宣传灵石县丰富旅游资源。四是文化引领,在景区外小柏沟村规划文化宣传墙,引导群众践行社会主义核心价值观,用通俗易懂的村规民约教育引导群众,让县委、县政府提出“民风好”的目标落地生根。五是互助协作形成合力,推动沿途长兴生态采摘等农业企业,通过美化亮化实现宣传招商效果。六是规范提质,在景区入口及景区内统一标准,规范广告牌匾旅游标识标牌,提升景区服务品质。

原文链接:www.fzyshcn.com

(编辑:修睿 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用