首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

山西灵石县召开创建全国文明城市动员大会

2018-04-13 20:34:31    来源:法制与社会    作者:张永祥 温超

\

(动员会现场)

4月12日,在灵石县两会胜利闭幕之际,县委、县政府召开全县创建2018—2020年度全国文明城市动员大会,会议旨在动员全县上下进一步统一思想、振奋精神、鼓足干劲,迅速掀起全国文明城市创建热潮。

\

(灵石县委书记段燕翔做动员讲话)

\

(灵石县委常委、宣传部长杨根俊宣读工作方案)

灵石县四套班子领导,其他副县级领导同志;各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、副书记,各城区党工委书记;管委会主任、副书记;县直各部门、各条管单位主要负责人及分管领导;县级领导担任正职的单位常务副职或排名第一的副职;荣获国家和省精神文明创建先进集体的单位负责人,受县级表彰的先进个人参加会议。灵石县委副书记张李虎主持会议。

\

(颁奖现场)

会上,灵石县委常委、宣传部长杨根俊宣读《灵石县创建2018—2020年度全国文明城市工作方案》,县委常委、副县长胡金良宣读《关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定》、《关于表彰2016—2017年度山西省精神文明创建先进典型的决定》《关于表彰灵石县2017年度“身边好人”的决定》并主持颁奖。

\

(颁奖现场)

县委书记段燕翔就创建2018—2020年度全国文明城市工作做动员讲话。他指出,今年2月14日中央文明办发布信息,确定了391个全国文明城市提名城市,灵石县名列其中。全县上下要高度统一思想,迅速行动起来,以势在必胜的决心、志在必得的勇气,强化推进举措,压实工作责任,全力以赴打好创建全国文明城市这场硬仗。

\

(颁奖现场)

段燕翔要求,要坚定信心,自加压力,迅速掀起全国文明城市创建热潮。要充分认识创建全国文明城市的重大意义,勇担历史赋予的使命。今年是创建工作三年轮次第一年,全县各级各部门都要以高度的政治自觉和强烈的“主人翁”意识,按照创建《方案》的具体要求,从每一个具体环节抓起,扎扎实实地做好各项基础性工作;要充分认识创建全国文明城市的机遇挑战,增强攻坚克难的勇气,针对外部竞争激烈及在创建工作还存在一些突出问题和薄弱环节,全县上下必须对号入座,对症下药,集中攻坚,彻底整改;充分认识创建全国文明城市的民生效应,让群众切身感受新变化。通过创建文明城市,促进物质文明和精神文明共同提升,既解决“富口袋”的问题,又解决“富脑袋”的问题,让“文明基因”在城市的发展与进步中不断得以传承。

段燕翔强调,要扭住关键,突出重点,扎实推进全国文明城市创建工作。工作中,重点做好“六个同步”:硬件水平与精神文明同步提升,创建全国文明城市必须把加强基础设施建设放在首位,让硬件真正“硬”起来,增强城市功能,凸显城市特色。同时,要坚持从人的文明抓起,抓住道德建设和行为规范两个关键,大力开展社会主义核心价值观、“中国梦”宣传教育,持续推进“讲诚信、懂规则、守法纪”活动,引导广大群众遵守文明礼仪,树立文明形象;解决问题与制度建设同步实施,必须把“精心、精致、极致”的要求贯穿到创建全过程,落实长效管理措施,形成常态整治机制,切实改善城市环境面貌。同时,各级各部门要加强制度建设,把好的创建经验用制度的形式固定下来,以严管促规范,以制度促长效;整体推动与重点突破同步发展,要按照全国文明城市的创建标准,一项一项地对标提升,一条一条地补齐短板,哪一个环节都不能缺位,既要确保面上达标,又要追求点上出彩;城市文明与美丽乡村同步推进,要大力实施乡村振兴战略,抓好产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动基础设施向农村延伸,公共服务向农村覆盖,现代文明向农村辐射,努力建设一批村容整洁、生态优美、宜居宜业的美丽乡村、文明乡镇;氛围营造与典型培树同步活跃,既要以人为本“创建为民”,也要发动群众“创建靠民”,营造浓厚的创建氛围。创建宣传工作要全面升温,要加强“大宣传”工作,创新宣传形式,活化宣传载体,全媒体跟进,立体化宣传,用好户外广告媒介和报刊、广播、电视、微信、互联网等各类宣传阵地,真正使创建活动全民知晓、全民支持、全民参与;政府主导与全面参与同步发力,每一个单位都是创建文明城市的责任主体和重要力量,要树立每条战线都是主战场、每个部门都是主力军、每位市民都是主人翁的责任意识,形成创建文明城市的强大合力。

段燕翔强调,要强化领导,明确责任,凝聚全国文明城市创建的强大合力。要担当作为,攻坚克难,各乡镇、城区、县直单位要参照县里的做法,调整充实创建工作领导机构和工作机构,层层压实责任,层层传导压力,形成主要领导亲自抓、整套班子合力抓、条块结合共同抓的工作格局;要上下协调,全民参与,全县上下要牢固树立“一盘棋”思想,心往一处想、劲往一处使,对本部门职责之内的创建工作要不等、不靠、不推,尽心尽力完成任务;对涉及多个部门的工作,牵头单位要主动负责,搞好组织协调,相关单位要服

从安排、抓好落实;要创新机制,抓细抓常,按照市委“三个三”工作思路和举措,全面落实“清单化”抓落实工作机制,把文明城市创建的工作任务落实到具体单位、具体人员、具体事项;要严督实察,追责问效,切实加大督查力度,坚持创建工作进行到哪里,督导考核和追踪问责就跟进到哪里。要坚持问题导向,畅通群众反映问题渠道,持续开展创建信息收集、网上民意调查和问题整改反馈。要严格落实目标责任考核制,哪个部门、哪个环节出了问题,都要严格追究责任,绝不姑息迁就。

会议号召,全县上下要以动员会为起点,擂响创建全国文明城市的进军战鼓,吹响攻坚决战的战斗号角。创建全国文明城市,是新时代赋予灵石的责任。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强势起步,实干开路,奋力谱写灵石文明创建新篇章,为实现“两个率先”,建设经济强、百姓富、生态美、民风好的幸福灵石做出新的更大贡献。

原文链接:www.fzyshcn.com

(编辑:修睿 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用