首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

“流离法”技术获创业大赛金奖 精准实现区域环境治理

2018-06-11 10:31:03    来源:法制与社会    

(本报讯  文/文溪音)由共青团北京市委、北京市教委、北京市科委、北京市青联、北京市学联等多部门联合主办的2018 年“创青春”首都大学生创业大赛圆满落下帷幕,并于5月23日公布了大赛获奖成绩。经过激烈角逐,中国农业大学信息与电气工程学院张琛驰博士团队的双创项目《基于智能分布式流离法农村污水处理系统》斩获了大赛金奖,并将代表北京市参加团中央、教育部、人社部、中国科协、全国学联等单位联合主办的“创青春”全国大学生创业大赛。

“创青春”全国大学生创业大赛每两年举办一次,与全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛并列为大学生学术和创新的最高赛事,有“大学生的奥林匹克竞赛”之称。“创青春”首都大学生创业大赛是“创青春”全国大学生创业大赛下设的省级赛事。本届竞赛自启动以来,共有来自首都56所高校共计800余件优秀作品参赛,根据资格审查、网络评审、决赛答辩等成绩,张琛驰博士团队的双创项目脱颖而出,成功入围全国赛。

张琛驰博士团队的双创项目主要针对现阶段农村分散式污水处理的难题,依托“厕所改造”项目工程助力精准扶贫与乡村振兴战略,运用流离法污水处理技术设计生产一体化污水处理装置,水质达标排放的前提下大大降低污水处理成本与运维费用。项目将建设以智能网络控制中心为核心的信息化管理平台,实现水质数据的实时更新与定点监测、设备故障的即时处置与远程管控,最终实现区域环境的精准管理。该双创项目高度契合我国南北方未来农村环境综合整治的大好机遇,致力于从根本上改变农村的卫生状况。

在我国,农村厕所发展可以分为三个阶段。第一是持续了千百年原生态模式的“旱厕时代”,第二是在旱厕上设置水冲装置的“旱厕革新”,第三是即与城市一样采用抽水马桶的“卫生厕所阶段”。当今世界早已将抽水马桶普及程度作为卫生状况的重要指标,在新农村建设中普及抽水马桶、实现卫生改厕是一个必然的方向。综合农村污水的特点与问题,我们可以看到,我国南北方未来都将迎来农村环境综合整治的大好机遇期,相较于传统的污水集中处理模式,农村污水的处理将更适合经济性好、操作维护简单的分布式污水处理技术。农村传统的污水处理设施因为大量污泥残留,必须有人力定期巡检以防止处理设施堵塞与污水溢满导致环境污染。此次张琛驰博士团队的项目充分综合了农村污水的特点与问题,运用流离法污水处理技术设计生产一体化污水处理装置,通过信息化手段远程监控设备并掌握区域环境信息,最终实现技术的简洁化,成本的可控化,数据的科学化,运维的便捷化,更好地解决污水中污泥堆积,为农村污水治理的建设推进提供了思路。

流离理论与生物法相结合的有机废水处理新技术,极大简化后期运维。在生物床反应器内采用一种粘结剂将不溶性小石块粘结到一起,形成多孔球状的生物膜载体,通过流离聚集与多相生物反应完成固液分离、污水净化、污泥消解的目的。同时小型一体化流离设施通过单片机传输实现成本可控,大型流离设施通过PLC与485通讯进行数据收集与传输,对各个村级污水处理设施实时进行在线监测监控和管理,根据现场安装的智能系统上传至平台的数据分析设备的健康状态,使得设备在第一时间能够得到远程处理和及时的现场处理。随着水环境质量目标考核及水环境生态(区域)补偿等关键领域对数据质量要求越来越严格,自动监测的高频次与大数据量等优势逐渐凸显,对于水质波动明显水体的监测预警,异常监测数据的识别反馈至关重要,可保障管理部门对于区域水质的掌控与预警。真正以农村环境综合整治为切入点,以人民真正生活舒适度与满意度为衡量,推进美丽乡村建设。

原文链接:http://www.fzyshcn.com/

(编辑:蒋杰 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用