首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

汕头:民企将别人祖坟挖成“孤岛” 还埋怨政府不帮强迁

2018-07-05 18:24:50    来源:网络    

陵园开发公司在协商不下的情况下,将他人祖坟挖成一座“孤岛”,形似一块"大蛋糕";祖坟后人维权不让强挖强迁,陵园公司却埋怨政府把土地卖给他们后却不帮强迁。

其实,该事件背后,存在诸多违法问题。

\

图:祖坟被挖成了“蛋糕“

祖坟被挖成“孤岛”

据广东汕头市民陈业文、陈文濠等人反映,他们家族原占地两亩多、有140多年历史的祖坟,政府在未征求他们任何人意见和协商的情况下,就将整个地块都卖给了汕头市潮阳区宝峰陵墓园有限公司搞陵园开发。

目前,整个祖坟被开发商挖成了一座“孤岛”,形似一块大蛋糕,占地面积也由原来的两亩多缩小成100多平米。

陈家人称,早在2013年12月16日,他们就接到了潮阳区棉北街道的迁坟通知和潮阳区政府和迁坟通告,通知通告称位于宗地编号G2011-21号地块棉北街道棉田居委会淡水坑(324国道红旗岭检测站对面),土地面积100亩,已由潮阳区人民政府批准,推入土地有形市场挂牌出让。2013年7月15日,由汕头市潮阳区宝峰陵墓园有限公司竞得使用权,地块范围内坟墓主须在限期内迁走,逾期不迁坟墓者,视作无坟主处理。

这是陈氏大家族的祖坟,怎么未经任何商量就说迁就迁?因此陈家人都不同意。

随后,陈家人找棉北街道想了解具体情况,但棉北街道综治办工作人员却称要报上级领导后,才给予回复,此后就从未回复过!

\

2015年,墓园公司叫陈家人迁坟,说如果不迁走,就移交政府部门强行拆迁。

2018年4月29日,墓园公司又通知陈家人协商拆墓一事,说拆迁后可补偿一块18平米的墓地用于安置;若陈家人不同意,墓园公司将移交棉北街道办行拆迁。

2018年5月10日,棉北街道办成立拆迁小组,陈家人接到墓园公司负责人陈业州通知后,于5月17日再次来到棉北街道提出质疑并声明:经陈家人多次咨询相关律师后,确认目前我国并没有一条法律法规,规定未经坟主同意可强行拆迁他人祖坟,移交给墓园公司作为经营性墓园开发的条例;因此,陈氏家族坚决拒绝迁坟。

但墓园公司负责人陈业州等人不顾陈家人的声明,多次对该祖坟进行开挖,导致原占地两亩多的祖坟,被墓园公司非法挖得只剩下100多平米,并且被挖成高出地面近10米的大土堆,严重危害了祖坟墙体安全。

陈家人为此要求墓园公司立即对祖坟进行修复,但其非但不予理睬,而且态度非常恶劣,蛮横地声称因陈家人不配合迁坟,严重影响了他们的建设进程,扬言要让政府进行强制迁坟。

\

图:陈家后裔祖坟前维权

政府卖地或程序违法

据潮阳区棉北街道办事处《关于协助做好潮阳区宝峰陵墓园(宗地编号G2011-21号)范围内迁坟有关事宜的函》表明,汕头市潮阳区棉北街道棉田居委淡水坑(324国道红旗岭检测站对面),土地面积66666.7平方米(折合100亩),由汕头市潮阳区宝峰陵墓园有限公司于2013年7月15日竞得使用权并已办理好相关手续。

2013年12月16日,潮阳区人民政府通过汕头日报、潮阳电视台等发出《迁坟通告》。

潮阳区人民政府于7月15日卖地,5个月后的12月16日发通告让该地块上的坟主主动迁坟。也就是说,政府在卖地前,并没有与地块上的坟主达成任何协议,更没有赔偿,根本就不当别人存在,尽情发挥公权力的任性,难道这就是我们的人民政府?这已涉嫌严重的程序违法。

\

尽管目前我国法律法规尚未对坟墓的征迁作出明文规定,但按照公平对等原则,政府在卖地前,也应当与地块上的墓主进行协商;就算协商达不成一致协议,也应当给墓主指出一条救济途径,而不是硬生生的强取豪夺,没有协商的余地,这只会激发人民群众与地方政府的矛盾,与土匪强盗何异?

此外,按照民政部《关于进一步规范和加强公墓建设管理的通知》:“民政部门要加强对公墓建设的监督检查。国土资源部门要严格公墓建设用地的管理,依法办理农用地转用和土地征收手续。经营性公墓用地必须通过招标拍卖挂牌出让的方式确定土地使用者。林业部门要从严审核公墓建设征用占用林地。”

按照该通知要求,国土部门在对土地招标挂牌前,应当依法办理农用地转用和土地征收手续;这里所说的“征收手续”,就包括迁坟补偿等事项。但遗憾的是,潮阳区政府并未履行这些征收手续。

\

当然,政府也可以说他们卖的是“毛地”,后续迁坟等事宜由竞得者自行负责。这就等于,政府只管卖地,而不负责迁坟。

如果是这样,就等于政府已将迁坟风险转嫁给了土地竞得者,土地竞得者在摘牌前,应对该地块作充分调研分析,评估后续迁坟补偿存在的风险。在维护安定稳定的大原则下,竞得者在未与墓主达成一致协议的情况下,不能暴力迁坟。

从目前情况来分析,要么是潮阳区政府卖地程序违法,要么就是政府买的是“毛地”,其已将迁坟事宜转嫁给了墓园公司。

如果是前者,上级相关部门应依法依规追究潮阳区相关部门和人员的法律纪律责任;如果是后者,则应当由墓园公司自行与墓主协商迁坟事宜,行政权力不宜干预。

不管是前者或后者,如果现在再用行政权力强行干预迁坟事宜,那么很可能会造成公权的一错再错。

\

据调查,潮阳区政府在对G2011-21号地块进行挂牌时,规定该陵园的绿化率为50%。该66666.7平米的地块,宝峰陵墓园有限公司是以7350万元进行摘牌的,平均地价每平米1102元。

目前,墓园公司将该陵园建成4、6、8平米三种规格的墓地,并以每平米1.3—1.35万元的价格对外进行销售;如果按土地挂牌时50%的绿化率计算,该陵园的销售额至少达4.3亿元。

但据现场观察,已建设成的墓地的绿化率估计还达不到20%;按此发展,其建设密度将更大,销售额也将更高。

众所周知,房地产开发的容积率由建设规划部门进行监管,那么陵园墓地的绿化率又该由谁监督呢?希望汕头相关部门能作好提前预防和调查工作,避免违法事态进一步扩大。

\

综上,祖坟在中国有着特殊的意义,是子孙后代荣辱兴衰的象征。为此,望汕头相关部门对陈家祖坟事件加以重视,避免公权滥用和群体性事件的发生,维护社会的安定稳定。

关于该事件的动态,我们将进一步关注!(作者:齐凛然)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU3NDAyMDc0Nw==&mid=2247484012&idx=1&sn=1ea47cee1ea83e8fb4507446f2ae73d3&chksm=fd398f88ca4e069ec08346a1c6b51a71f7715bf9f99174dc08f86b02b6d3dd246d77526b684c&mpshare=1&scene=23&srcid=0705GLgBEPVW1DYXQTj4tKI1#rd

(编辑:蒋杰 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用