首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

陕西岚皋县:两人领取贫困村的数百万元退耕补助

2018-08-23 17:28:17    来源:消费日报    

陕西省岚皋县城关镇万家村,位于岚皋县县城西北部的山区,也是城关镇辖区内最边远的一个行政村,多年以来都是远近闻名的贫困村,一直到2016年,在陕西省商务厅的帮扶下才实现整体脱贫,但仍有贫困户60余户。

然而就是这么一个贫困村,前任村主任却在未经村民同意、未给予任何补偿的情况下与他人签订合同,将1566亩的土地承包权转让给段俊、曾永新两人(非万家村村民),致使村民在过去的17年间失去生活保障,两名承包人却领取了退耕还林补助款400余万元。

贫困村村民承包地被村主任私下转让2000年12月16日,在未经村民同意的情况下,岚皋县城关镇万家村村委会主任何怀玉与段俊签订了土地承包合同书,约定将位于万家村原四组(九条沟)的896亩村民承包地承包给段俊,承包期限为30年,承包费为12000元,一次性付清。

2001年5月18日,何怀玉再次在未经过村民同意的情况下,与岚皋县林产品有限公司曾永新签订万家村股份制林场合同书,合同称,经村委会研究决定,将移民搬迁的三组所有耕地及二组、四组的部分耕地用股份制形式和岚皋县林产品有限公司联合开发,该合同共涉及47户村民共计677亩,合同期限为50年,岚皋县林产品公司每年向万家村村委会缴纳1000元管理费(暂定三年),由乙方承担合同区内所有耕地的相关税费(既农业税,于2005年取消)。

两份合同共涉及万家村160余户村民,但除村委会主任何怀玉私章外,两份合同上村民代表均不足10人,且均为同一人代签。不仅如此,合同中还特别注明,由段俊及岚皋县林产品有限公司单方面享受政府政策性扶持和补偿。

根据资料显示,在土地承包权被村主任转让给岚皋县林产品有限公司曾永新和段俊后,在2000年到2016年间,曾永新名下的677亩土地共计领取了退耕还林补助168.684万元;段俊名下896亩位于九条沟的土地,2001年到2009年8月间共计领取退耕还林补助163.576万元,2009年至2016年间共计领取补助款70.748万元。总计403.008万元。

与此相对的是,万家村160余户村民由于土地被流转给二人实行退耕还林,在过去的17年间失去了生活保障,只能外出打工维持生活。

纪委、镇政府认定合同有效,两人领取数百万元补助按照《农村土地承包法》规定:“将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准”。合同法第五十二条第(五)项中明确指出“违反法律、行政法规的强制性规定”的合同无效,按此规定,在没有承包人和大多数村民签字同意的情况下,前村主任何怀玉将1566亩土地转包给本集体经济组织以外的企业或个人,应视为无效合同。但在岚皋县县纪委、城关镇政府的认定下,这些合同仍在继续生效,纪委更是签批要求有关部门按照合同办理补助兑现手续。

对此,岚皋县城关镇彭镇长称,安康市实施退耕还林政策时间较早,前期政策并不完善,导致出现了不少问题。2006年,由于退耕还林相关问题反映层出不穷,为解决争议安康市纪委出台39号文件,文件要求在征求大多数村民无异议的情况下,可以签订补充合同对退耕还林补助按照比例进行分成。

2007年12月30日,在岚皋县城关镇人民政府的中证下,曾永新与万家村村委会签订退耕还林补充合同,合同称通过镇政府多次协调,自2006年起属于国家政策性补助范围内的钱粮兑现,曾永新每年分配477.8亩,万家村村委会每年分配200亩,管护费仍属于曾永新所有。同时岚皋县纪委在该合同上签批:“同意该合同,请县财政、林业、粮食部门办理相关兑现手续”,并加盖了岚皋县纪委的公章。而段俊名下的896亩土地未并未签订补充合同。此后的10年间,除每年分配给万家村村委会的200亩退耕补助之外,其余1366亩退耕补助均由曾永新、段俊2人享受。

彭镇长称,村委会与曾永新签订补充合同时经过了万家村大部分村民同意,县纪委批准的。2012年岚皋县县纪委再次对补偿账目进行了调查,确认2006年以后合同约定的200亩退耕还林补助发放到了万家村村委会,该款项被万家村村委会用于了公共支出。当时合同并没有约定要发放到村民手中,万家村的退耕还林补助是按合同执行的,不存在问题。事实上,在补充合同上签字的村民仅有10余人,而整个万家村有240余户,800余人,仅涉及土地被流转的村民就有160余户,而这些村民在过去的17年间,未得到任何形式的补偿,同时也失去了土地收益权。

镇政府;原领导已被判刑,按合同执行不存在问题调查中,彭镇长称,截止到目前万家村村民的主要收入来源是外出务工和退耕还林劳务,只有一部分进行了林下经济开发,但无法确认是否属于退耕还林范围内的面积。万家村情况特殊,城关镇政府也做了不少工作,目前已经动员了曾永新和段俊放弃今后的承包权。镇政府原计划将退耕还林以后的林地确权给村民,并帮扶村民进行林下经济开发,但遇到了来自村民的阻力。村民认为仅仅进行土地确权无法解决问题,还要求将过去17年的退耕还林补助发放给村民,并享受生态补偿。但这些问题都是镇政府无法解决的。当时经手的万家村前任村主任何怀玉、城关镇原镇长陈金(音)波、城关镇财政所干部段祖春、办公室主任都因为退耕还林问题被判刑,已经承担了法律责任,合同也经过县纪委认可,按照合同约定对退耕还林补助款进行分配,本身不存在问题,所以无法达成一致意见。

事实上,虽然前村主任、镇领导都已被判刑,但问题并没有得到解决,目前万家村的1566亩土地退耕还林补助的发放仍是按照原合同和岚皋县纪委认定的补充合同执行:万家村村委会享有200亩退耕补助,其余1366亩由段俊、曾永新两人享有;而实际的失地160余户村民未得到任何形式的补偿和补助。

目前虽然万家村已经在陕西省商务厅的帮扶下实现整体脱贫,但由于合同的存在,万家村的160余户村民的土地确权仍然无法进行,其中50余户甚至连口粮田都已经失去,在这种情况下,下一步的脱贫工作必定会更加困难。岚皋县万家村的这种情况最终将如何解决,我们将进一步关注。

原文链接:http://www.xfrb.com.cn/html/guanzhu/zhiliangbaogao/fuwuye/384878.html

(编辑:李维 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用