首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

贵州修文县数百亩集体山林被用于非法采矿

2018-08-24 15:58:07    来源:江苏快讯网    

贵州省修文县龙场镇普陀村上下二组有集体山林地约200多亩、耕地约200多亩,这是该村上下二组几百名村民的生活来源。2009年,金久水泥有限公司水泥生产线投产,陆续征用该村上下二组部分集体林地和耕地,开采硅砂矿用于水泥生产。这本是一件好事,然而由于少数村干部从中牟利,导致群众利益受损,使得很多本来就贫困的村民们在脱贫攻坚战中掉队。

村主任超低价承包林地采矿

普陀村上下二组群众反映,2008年12月20日,原村支书黄炳翔(现村主任)和原村主任周光荣(现任村支书)利用不正当手段,未经上下二组同意,将184亩村集体土地低价发包给原村主任周光荣用于林业生产。村委会作为甲方,周光荣为乙方,双方约定合同期限40年,采伐林木利润或被占用补偿费按三七开分成。合同期内,周光荣每年仅需向村委会缴纳300元承包款。

599875431_副本.jpg

“如此低廉的价格承包土地,引起村民强烈反对。然而,周光荣真正的目的并非为了林业生产。合同签订不久,周光荣就于2009年与金久水泥有限公司合作,将承包的山林和部分村民的耕地占用,开采硅砂矿。而黄炳翔等村干部办事不公,不讲原则,以权谋私,帮助周光荣非法开采硅砂矿破坏林地,谋利数十万元,给群众造成经济损失达近百万元,”一位村民告诉记者。

据了解,周光荣早在上世纪九十年代就承包大量荒山林地,之后销售硅砂,开办毛三洞砂石厂,并与金久水泥厂订立《查砂岩购合同》,获利数十万元。

村民刘明开反映:周光荣为了牟利,在2003年与他达成口头协议,拿出小关坝变电站旁的林地5.45亩与刘明开毛三洞的三块李子林地交换,然后在此修建毛三洞砂厂。2009年,周光荣将砂厂承包给第三人管理,因管理不善,该处采矿权过期。刘明开还反映,他栽种的果树被周光荣采摘25000斤,他多次反映无人解决。

制造贫困扶贫项目造假

金久水泥有限公司在2009年投产后,一直没有合法的开矿手续。他们与村主任周光荣、周训江父子等人合作,在普陀村二组非法采矿。周光荣、周训江父子和贵州金久水泥有限公司的开采行为给村民带来了很大的经济损失,一些集体山林、耕地被侵占破坏,本来土地就不多的部分村民们成了失地农民,成为了在贫困线上挣扎的农民,成为了在脱贫攻坚战中掉队的农民。为此村民们联名反映,并耗费很多资金共同委托律师诉讼。

村民反映:2017年,修文县移民局普陀村村道项目,移民局拨款12万元,金久水泥公司补助12万元。周光荣与移民局签订合同实施该项目,他偷工减料,也不进行招投标,还组织一些村民组出工出料。该项目竣工不到半年,就出现多处大面积的路面崩裂;他们把原有的排水沟封死,导致雨水淤积,又加剧了路面毁坏。因此,修文县移民局没有验收,也没有向有关部门反映或追究周光荣的责任。

硅砂矿是当地村民脱贫的重要资源,但是周光荣、周训江父子在此长期采矿,却没给当地村民带来经济效益。2010年6月,周光荣、周训江父子因非法开采硅砂被修文县国土局责令停止违法行为。之后,村民代表又通过修文县信访局要求周光荣、周训江父子停止违法开采,归还村民土地;要求修文县政府撤销周光荣向村民承包的土地违法办理的林权证。

2012年4月,修文县林业绿化局、龙场镇政府联合召开公开调查听证会,并公告:周光荣所持有的林权证登记的事实违法,决定报请修文县政府同意后予以撤销。2012年4月26日,修文县政府撤销了周光荣所持的林权证。

村委会也明确,周光荣所承包的土地权属归村民所有。

改变林地用途合同无效

2012年,村民联合将周光荣诉至法院。村民认为被告周光荣未种植树木,反而在承包林地内采矿,从根本上违反了《林业承包合同的约定》,应依法解除承包合同,恢复原状,返还承包土地。

修文县人民法院作出(2012)修民初字第297号判决:第三人村委会作为林业承包合同的甲方,无权与被告周荣光订立《硅砂开采协议》,且硅砂开采须获管理部门许可。被告周光荣的开采行为违反合同约定,违反法律强制性规定。判决解除双方订立的《林业承包合同》;被告周光荣在判决生效之日起10日内返还原告普陀村的承包土地。

2012年2月18日,法制网、凤凰网等媒体报道:修文县龙场镇普陀村部分村民反映,周光荣盗采附近山上的硅砂矿,破坏了当地的生态植被和环境。而村民也证实:“我们有他非法采矿、卖矿的大量证据,已经聘请律师进行调查取证。”

修文县人民法院之后又作出了(2013)修民初字第1133号民事判决书,又认定了普陀村委会与贵州金久水泥有限公司签订的《集体林地租用补偿合同》无效。

法院认定为该合同为无效合同之后,贵州金久水泥有限公司并未停止非法开采修文县普陀村上、下二组的硅矿,也未赔偿损失;其采矿的面积已有几十亩,开采深度平均在2米以上。

2016年,普陀村上、下二组再次将贵州金久水泥诉至法院,要求其停止侵权,赔偿损失100万。

然而,这次修文县人民法院则作出了与前几次截然不同的裁定,2016年8月,修文县法院作出(2016)黔0123民初821号裁定,法院认为普陀村上、下二组不是普陀村委会设立的,并将他们的诉讼予以驳回。普陀村上、下二组遂提出再审申请,同时向有关部门紧急反映。

龙场镇政府介绍,2017年3月,普陀村一、二组90%以上户代表再次签订了普陀村一、二组集体土地租用补偿及壁山粉砂矿开采提成资金补充承诺书。3月23日,组长周训江受村民委托,根据资金分配表将钱足额打到175户村民账户上,部分村民提出的群众开荒的部分应收归集体所有不成立。

群众对此提出异议,他们认为周光荣、周训江父子破坏植被、非法改变土地用途,给村民带来了巨大经济损失。他们私下把极少的土地租用补偿金及壁山粉砂矿开采提成资金私下打到村民户头上,企图堵住村民的嘴,而很多村民则是敢怒不敢言。

龙场镇政府办公室主任接待了记者,告诉记者书记和镇长都在县里开会,他会将有关情况转告领导。之后,记者又联系了龙场镇书记赵福贵,但是他一直没有接听电话。记者多次修文县政府找县长佘龙了解情况,一位秘书处工作人员告诉记者,佘龙县长即将调到重要岗位任职,他会转告记者要了解的有关情况。截止目前,记者没有接到修文县的任何答复。

原文链接:http://www.jsdushi.net/life/2018/0824/219725.shtml

(编辑:李维 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用