首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

昆明主城二环内拟投86亿治疗“城市病”

2018-09-07 09:50:39    来源:新华网    

  记者日前从昆明市规划局获悉,昆明市正积极推进主城二环内生态修复城市修补(下称“城市双修”)工作,按照《昆明主城二环内城市修补性规划》,确定“双修”项目共299项,投资估算约86亿元。

  2015年12月,中央城市工作会议提出开展“城市双修”工作,“城市双修”作为一种内外兼修、长远结合的治疗“城市病”方式在国家层面被正式提出。随后住建部、云南省相继出台了关于“城市双修”的指导意见及技术导则,以期通过“城市双修”,弥补历史欠账、改善生活环境、凸显地方特色,有序推进城市有机更新。为把昆明建设成为区域性国际中心城市,加快推进老城功能疏解,不断完善城市功能,提升城市品质,昆明市自2017年3月起已积极组织开展昆明“城市双修”的相关工作,并于2017年7月被列为住建部第三批“城市双修”的试点城市,同时市政府办公厅下发《关于开展生态修复城市修补工作的实施意见》,以保障“城市双修”工作的全面开展和落实。

  按照市政府的工作安排,昆明市规划局已牵头组织完成了《昆明主城二环内城市修补性规划》的编制工作,并于2018年2月11日获得市政府批复。作为昆明市“城市双修”的核心规划,规划以城市设计作为“城市双修”的主要研究方法,通过城市设计塑造和管控生态格局、公共空间以及建筑风貌等;以网格化管理为开展工作的指导思想,对昆明二环以内地区进行网格空间划定,明确城市修补重点区域;以辖区为实施主体,逐步、逐层、逐部门开展落实,将规划工作落到实处。《昆明主城二环内城市修补性规划》在规划编制中通过与市级部门和各辖区政府的多次对接,确定近期(至2020年)实施项目共299项,其中居住用地和公共服务设施用地类共12项、道路交通类共115项、市政基础设施类共120项、河道整治类共3项、历史文化保护类共21项、城市风貌和公共空间类共28项,投资估算约86亿元。

  在实施方案编制阶段,将由各辖区依据总体规划方案及技术导则自行统筹开展,根据项目时序和类型特点,进一步明确项目责任单位及具体实施方案并逐步落实。依据各区上报的项目情况统计,目前昆明市已启动翠湖周边历史文化片区整治提升、五华区石盆寺“五采区”植被修复暨郊野森林公园、度假区大渔片区渔浦路提升改造、度假区海埂片区海洪湿地提升改造工程、高新区渔浦寒泉公园项目水环境整治工程、官渡区“春城花都”迎宾景观大道(广福路)综合提升整治工程、官渡区昆明机场高速冻害桉树改造绿化项目等7个“双修”项目,目前已完成资金投入约153784万元。此外,多个区都开展了老旧小区“微改造”。

  在推进“双修”工作,昆明市选择了突出亮点,建立机制的模式,全面推进。五华区翠湖周边作为“城市双修”的试点,已编制完成了《翠湖周边历史文化片区整治提升规划》。目前通过对一期示范工程(洗马河、先生坡、沈官坡-景虹街)的实施,对洗马河水系工程进行了恢复,重现了该区域内的洗马河,建成带状公园,展现了“柳营洗马”等历史场景,并取得了较好的社会反响。

  鉴于“城市双修”工作的复杂性和长期性,昆明市正加快拟定《关于建立健全“生态修复城市修补”工作长效机制的意见(征求意见稿)》,将通过建立长效机制,严格项目落实责任管理,有序推动项目的实施。目前征求意见稿已征求各部门意见并修改完善,下一步拟报市政府审批。“城市双修”工作长效机制将成立“城市双修”工作领导小组,全面统筹领导推进“城市双修”工作;同时建立政府主导、部门协同、上下联动的协调推进机制,严格项目落实责任管理;并建立各区项目清单实施管理机制,有序推动项目的实施,以保障“城市双修”工作的持续推进,确保实现工作目标。(记者 吴劲松)

(编辑:李维 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用