国内影史票房前三名导演均非科班出身 意味着什么?

2020-01-15 15:05:01来源:法制与社会

  科班再难出名导吗

  【见仁见智】

  2019年,动画电影《哪吒之魔童降世》斩获49.7亿元的票房,其骄人的成绩改写了国内影史的票房排行榜,与《战狼2》和《流浪地球》等影片一起位居国内影史票房前三甲。由此,便出现了一个有趣的现象,即国内影史票房前三名的导演都是非科班出身的导演。所谓“科班出身”是指受过系统的影视类、艺术类高等教育的影视从业人员。而《战狼2》的导演吴京,毕业于北京体育大学,以武行的身份进入影视圈,凭借过硬的武打素质与表演天赋才逐渐在影视圈内崭露头角,进而转型成为导演;《流浪地球》的导演郭帆,本科时期的专业为法学,毕业后在电视圈混迹多年才考入北京电影学院,成为管理系研究生,转向电影圈;《哪吒之魔童降世》的导演饺子(原名杨宇),本是医学高才生,毕业后凭借个人的热爱,毅然决定迈入动画行业,通过多年的摸爬滚打才得以成为长篇动画电影的导演。这一现象让我们不禁提出一个疑问,是否当下影视行业的“科班”教育已不再重要,又或者说,为何“科班”再难出“名导”?

  追观中国电影70年的历史,可以发现,中国电影的光环始终围绕在北京电影学院、中央戏剧学院和上海戏剧学院等几所高等专业院校的周围。因为这些院校为中国电影界输送了大批德艺双馨的电影艺术家和高度专业化的电影从业人员。致使外界看来,国内电影界的“通道”似乎已经和这几所院校画上了等号。这种观点在导演行当最为突出,尤其是新时期以来,从北京电影学院走出来的第五代和第六代导演,一度让外界认为只有北京电影学院培养出来的导演才有可能在国内电影界成名成家。

[责任编辑:蒋杰]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有