首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

中纪委入驻中办一年处理103人 1人被移送司法机关

2016-04-22 12:38:57 来源:民主与法制网 责任编辑:蒋杰 字体:

《中国纪检监察报》昨日刊文披露,中央纪检组入驻中央办公厅一年来,已调查处理涉及7家单位的103起违纪问题,处理或决定处理103人,其中,给予或拟给予党纪轻处分和组织处理38人,给予或拟给予党纪重处分15人,移送司法机关的1人。

  没有出现一起“打招呼”的情况

  2015年4月9日,驻中办纪检组正式入驻。负责综合监督中央办公厅、中央政法委员会机关、中央政策研究室、中央国家安全委员会办公室、中央财经领导小组办公室、中央文献研究室、中央党史研究室、中央档案馆、中央保密委员会办公室等9家单位。

  通过走访调研、座谈讨论、深度谈话、参加民主生活会等方式,驻中办纪检组对9家被监督单位的职能定位、业务特点、权力运行分析研究,指出一些单位存在管党治党宽松软、把自身存在的问题看轻了、“护犊子”及“家丑不可外扬”的问题。

  截至目前,驻中办纪检组调查处理的涉及7家单位、100多例违纪问题中,违反政治纪律、政治规矩的占60%,有的案件影响恶劣。“调查处理违纪问题103起,没有出现过一起‘打招呼’的情况。”驻中办纪检组组长徐令义说。

  处理的问题中一半来自群众举报

  2015年5月8日,驻中办纪检组正式进驻刚1个月。徐令义召集被监督单位机关纪委书记会议,汇聚监督力量,部署对党的十八大以来反映司局级干部的问题线索进行“大起底”,要求做到零暂存。截至2015年底,共接收问题线索45件,除1件问题线索比较模糊,不具可查性外,其余已全部办结。

  2015年5月、8月和12月,驻中办纪检组先后查处3起顶风违反中央八项规定精神问题,并点名道姓通报曝光,让“对纪律不以为然”的党员干部受到强烈震慑。

  2015年,中央巡视组先后对中直管理局和中央党史研究室进行专项巡视。巡视结束后,纪检组牵头抓巡视中发现问题线索的调查处理工作,目前,中央巡视组移交的40多件问题线索70%已处理完毕。

  据了解,驻中办纪检组已调查处理的103起违纪问题中,处理或决定处理103人,其中,谈话函询49人,给予或拟给予党纪轻处分和组织处理38人,给予或拟给予党纪重处分15人,移送司法机关的1人。

  “目前发现和处理的问题,群众信访举报的约占50%,巡视约占40%,经过我们走访调研、谈话中发现的约占10%。”徐令义表示,下一步还要继续提高纪检组发现问题、解决问题的能力。

  27名干部个人有关事项申报不实

  在正式进驻后,驻中办纪检组还针对“三严三实”专题民主生活会所列问题制定了专项监督的工作方案。“问题整改要‘干货’,要见人、见事、见思想、见纪律,真正体现严和实的要求。”徐令义说,这是驻中办纪检组加强监督的重要抓手。

  驻中办纪检组抓住“关键少数”,责令27名个人有关事项申报不实的干部写出书面说明,向任命机关提出给予批评教育的明确意见;从违纪问题分析中,列出中央机关干部违反“六项纪律”的14种现象,既作为教育引导的重点,又形成有案必查的强大声势,推进被监督单位的党风廉政建设。

  本报综合中国纪检监察报

原文链接:http://www.mzyfz.com/cms/fanfuchanglian/fanfudongyuan/zuixinxiaoxi/html/1136/2016-04-22/content-1191122.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用