首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

下周后期重污染可能再度侵袭北京

2016-01-12 05:34:25 来源:法制与社会 责任编辑:蒋杰 字体:

  治理雾霾为什么难?

  必须在控制燃煤污染、减少机动车尾气排放、治理工业污染、与周边联防联治等方面采取措施多管齐下

  本报记者 骆倩雯

  连续多日,京城空气清新,市民尽享蓝天。但从目前预测来看,下周后期,随着大气扩散条件转差,重污染可能再度来袭。有市民发出疑问,这几年一直在进行大气污染治理,为何重污染还是会来?

  北京的重污染不是一天形成的,消散也不可能一蹴而就。据介绍,本市的大气治理将是一场艰巨的持久战,必须解决燃煤、机动车排放、工业治污以及与周边联防联控等难题。

  市环保局副局长、新闻发言人方力此前表示,到2030年,北京PM2.5年均浓度有望达到35微克/立方米的国家标准。不过,专家表示,达标也并不意味着不再出现重污染,而是重污染天数大幅减少,污染浓度大幅降低。届时,蓝天才会大幅增加。

  治煤:SO2排放散煤“贡献”近4成

  从PM2.5源解析结果来看,本市的污染源主要包括机动车、燃煤、工业、扬尘及区域输送。在本地排放的占比中,燃煤占22.4%,仅次于机动车排放的比例。特别是在采暖季,燃煤是主要的污染来源,且在重污染来临时,特别是PM2.5浓度快速爬升阶段,有60%的污染是燃煤的“贡献”。

  近几年,燃煤治理工作一直在推进,今明两年,城六区将率先基本实现无煤化。但城六区在北京行政区域面积内只占8%,虽然其他区的燃煤锅炉清洁能源改造工作也同时在进行,但目前北京剩下的燃煤数量、排放的污染物还远远大于已经治理完成所带来的成效。眼下最棘手的,就是散煤的污染问题。

  记者了解到,在北京现有的1200万吨燃煤总量中,大约还有300万至400万吨散煤,主要分布在城乡结合部和农村地区,而这其中就有不少劣质煤。

  国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登介绍,最新的北京农村散煤排放量显示,这300万至400万吨散煤,排放的PM2.5占全市的15%,氮氧化物占全市的9.4%,而排放的二氧化硫占全市的37.4%。他解释,二氧化硫占比高,意味着对空气质量的影响更大。他认为,压减郊区散煤如果落实到位,对北京空气改善效果应该在10%左右。

  所以,今年本市减排措施将聚焦“三大战役”,其中之一就是“改农村散煤”,将加大农村优质煤替换力度,加强对销售劣质煤的打击力度。到2017年,北京的总燃煤使用量将进一步压缩至1000万吨以内。

  治车:机动车尾气是本地排放“大头”

  机动车尾气在本地PM2.5来源中排名第一,所占比例达到31.1%,是污染源排放的“大头”。在重污染时,机动车的排放“贡献”最高可以达到50%。而对机动车的治理,不仅包括小客车,还有排放量更大的老旧机动车、重型货车、外地进京货车等,当然还得提升油品和机动车排放标准。

  目前,北京机动车保有量已达560余万辆,年排放各项污染物在70万吨左右。相比小客车,重型柴油车的排放污染问题更为突出。全市现有约22万辆重型柴油车,虽只占机动车保有量的4%,但其排放的氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)却分别占机动车排放总量的50%、90%以上。此外,每天还有两三万辆外地大货车进京,这些车辆超标排放问题也非常突出。有些车甚至贴着假的环保标识,排放更多的污染物。

  专家表示,要降低机动车污染物的排放,提升机动车排放标准和油品标准也是必不可少的。截至目前,本市已发布近30个机动车排放地方标准,是全国制定机动车排放标准最多的城市。  

    这些地方标准严于国家标准或填补了国家标准空白。每执行一次新标准,单车污染将减少30%至50%。

  今年,北京有望率先实施全世界最严格的“京六”排放标准。此外,全市还将淘汰20万辆老旧机动车,争取上半年和下半年分别淘汰10万辆。

  治理工业:拨款43亿元治理南部四区污染

  工业污染排放在本地PM2.5来源中占比18.1%,排在第三位。近年来,本市大力推进污染企业退出,2013年至2015年累计退出污染企业1006家,工业大气污染物排放总量持续下降。根据本市清洁空气五年行动计划,到2017年,北京将调整退出1200家不符合首都功能定位的污染企业。

  彭应登介绍,北京的“三高”企业已经搬得差不多了,远郊还有一些建材和化工类等污染企业。不过,目前北京的工业主要集中在南部四区,即通州、丰台、大兴和房山。在PM2.5的区域分布上,北京南部地区污染浓度高出北部地区一倍左右。因此,南部四区是下一步北京治理的重点。

  记者了解到,北京已划拨43亿元,用于治理南部四区的污染。彭应登分析称,南部四区的工业燃煤锅炉全部进行清洁能源替代,大约需要5年至10年的时间。

  今年,本市就将开始着重治理“小散乱污”企业,南部丰台、房山、通州、大兴区今年年底前要率先退出2500家“小散乱污”企业;全市各区在2017年要全面完成“小散乱污”企业的清退任务。

  联防联控:大气治污北京无法独善其身

  在APEC会议期间和两大活动空气质量保障期间,市民都体会到了京津冀联动所带来的“北京蓝”。特别是去年两大活动期间,本市PM2.5平均浓度仅为17.8微克/立方米,同比下降73.2%,在监测历史上首次连续15天达到一级优水平。不仅如此,四项主要污染物的平均浓度均达到有监测以来的最低水平。

  根据源解析结果,区域传输对本市污染的贡献率在28%至36%之间。

  去年,《京津冀协同发展生态环境保护规划》对京津冀的大气治理划定“红线”,到2020年,京津冀地区PM2.5浓度要比2013年下降40%左右,PM2.5年均浓度控制在64微克/立方米左右。

  市环保局介绍,过去一年,京津冀及周边地区大气污染防治协作机制充分发挥了应有的作用,北京和周边省(区、市)、中央有关部门加强协作,区域协作机制进一步健全完善。其中,北京与河北省保定、廊坊两市结对,支持大气污染治理资金4.6亿元,用于燃煤锅炉脱硫脱硝除尘深度治理。此外,两地在机动车协调管控、异地车检异地处罚以及环保跨区域执法等方面也已经建立了合作机制,正在不断发挥作用。

原文链接:http://www.fzyshcn.com

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:蒋杰 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用