首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

中国侨界杰出人物:爱国奉献、建功立业的榜样

2018-09-07 10:15:05    来源:新华网    

“如果当初没回来,不可能实现今天创新创业的梦想。”接受记者采访时,归国华侨丁列明如是说。近日,丁列明被中国侨联、国务院侨务办公室授予“中国侨界杰出人物”荣誉称号。同时获此殊荣的还有张明容、高德荣等9名归国华侨侨眷。他们在各自的行业和岗位上书写了爱国奉献、建功立业的骄人篇章。

  贝达药业股份有限公司董事长兼首席执行官丁列明(左一)。新华网发 李雪梅摄

  丁列明:“回国创新创业,这个决定非常正确”

  2002年回国创业的丁列明,自主研发了中国第一个小分子靶向抗癌药“盐酸埃克替尼”,并以高性价比,打破了进口药的垄断。2016年,他所在的药企成功在创业板上市,成为中国医药创新企业的标杆。而丁列明将这一切归功于一个正确的决定。

  “新药的研究相当漫长,也需要大量投入,假如不回来,光靠我们留学生这点力量,很难将它转化成创新成果。最好的结果就是把它转让给某个外国大药厂。”丁列明说,回国后,他们把整个流程走下来了。从实验室到临床实验,再到产业化,困难很多,也几度面临失败,但在国家相关部门、相关政策,以及侨联的支持下,他们做成了!

  “回国创新创业,这个决定非常正确。”丁列明说,如今,中国对回国的创业项目支持力度越来越大,配套政策越来越完善,他经常鼓励海外的新侨回国发展。

  吉林省通化市二道江区鸭园镇侨联工作站负责人张明容。新华网发 李雪梅摄

  张明容:“为社会服务,我这辈子没有白活”

  张明容是吉林省通化市二道江区鸭园镇侨联工作站负责人。1952年回国定居通化,1993年正式对侨服务。20多年如一日,当地归侨侨眷亲切地称她“张大姐”。

  这个张大姐也是“傻”大姐。她独自拉扯着上小学的孙女,生活并不富裕,却自搭路费,多次往返协调,给贫困归侨侨眷办社保、办医保、捐资助学……在她的奔走下,18户贫困归侨侨眷有了低保,9户归侨侨眷解决了危房问题,5个大学生顺利毕业。

  “别人给我起名傻大姐,为别人办事特别高兴,我就能做到这一点。”张明容说,“为社会服务,我这辈子没有白活。”

  张明容维护侨益、为侨服务、团结凝聚归侨侨眷的努力和成绩,得到国家和省、市级侨务部门的认可与好评。2006年,张明容所在的侨联工作站获颁“侨务工作先进单位”荣誉称号;2016年,又荣获吉林省“侨胞之家”标兵单位。张明容个人也荣获“通化市道德模范”、“吉林省道德模范”、“中国好人”等称号。面对接踵而来的荣誉,张明容说,“为了不辜负国家对我的期望,我还要当好服务员和宣传员。”

  云南省怒江州委独龙江率先脱贫工作领导小组副组长高德荣。新华网发 李雪梅摄

  高德荣:“我们要努力把贫困的帽子摘掉”

  “党和国家对我们独龙族帮扶了很多,我们要努力把贫困的帽子摘掉,要赶上其它民族,到2020年同全国其它兄弟民族一道步入小康!” 2006年,归国侨眷高德荣向组织申请,把“办公桌”从云南省怒江州搬进了独龙江畔,带领独龙族群众脱贫致富。

  “我在党的关心下读上书,有了工作,想在党的培养下做一件事,把我的族人拉上来。”高德荣说。

  为了寻找脱贫产业,高德荣邀请专家考证种植草果的可行性;在不适宜种植草果的高海拔区域,高德荣多方争取支持,吸引投资,建起了重楼(注:中药名)种植培训基地。如今,独龙江乡扶贫产业实现了全覆盖。截至2017年底,总人口4172人的独龙江乡,除了50人未脱贫外,全部脱贫出列。

  为官一任,造福一方。如今,年已花甲的高德荣退而不休,继续驻扎独龙江河谷,奔忙在率先脱贫的各项工作中。

(编辑:李维 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用