首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

期待环保督察赶走京津冀雾霾

2016-01-12 05:33:55 来源:法制与社会 责任编辑:蒋杰 字体:

  由于大气污染物可以在各地传输,因此要想彻底扭转“霾锁京津冀”的困境,就必须将河北放在最重要的位置。以往主要由环保部门负责实施的环境监测、检查等工作,有时不免流于形式,而此次中央督察组出巡,刚刚进驻河北旋即约谈了该省主要领导,此举可以说是对症下药。

  中央环境保护督察组近日进驻河北省开展环境保护督察试点工作,督察时间约一个月左右。1月5日,督察组与河北省委书记赵克志、省长张庆伟等主要负责人进行个别谈话。针对环境保护领域存在的一些问题,督察组将进行相关走访、咨询。此举标志着中央环境保护督察组进驻地方开展环境保护督察试点正式启动。

  环境保护督察第一站选择河北,定非偶然的。刚刚推出的环保督察这一制度设计,出自中央全面深化改革领导小组。2015年7月,中央深改组第十四次会议审议通过《环境保护督察方案(试行)》,会议传递出一系列重要信号,其中包括要把环境问题突出、重大环境事件频发、环境保护责任落实不力的地方作为先期督察对象。中央环保督察组出师首站直奔河北,其中的潜台词十分清楚——河北省就是“先期督察对象”之一。

  河北成为中央的“先期督察对象”,并不令人意外。环保部每月发布的74城市空气质量状况,是观察各地污染情况的一个最直观指标。近年来,在这个排行榜的最差十名中,河北上榜城市最多,上榜次数最多,保定、邢台等城市更是经常坐上最差头把交椅。河北省大气污染问题突出的主要原因是,“工业围城”“一钢独大”“一煤独大”等现象普遍存在。重化产业是河北很多城市的支柱产业,也是造成环境污染的主要因素。此前,环保部对河北一些“问题”城市做过点评:唐山、邯郸是“钢铁围城”,邢台是重化工业四面布局。

  河北是京津冀协同发展中的重要成员,三地中河北地域最广且包围京津。由于大气污染物可以在各地传输,因此要想彻底扭转“霾锁京津冀”的困境,就必须将河北放在最重要的位置。此次,中央环境保护督察组把巡视首站选在河北,可谓切中要害。那么,环保督察能否帮助京津冀赶走头顶的雾霾?应该是大有希望。

  以往主要由环保部门负责实施的环境监测、检查等工作,有时不免流于形式,甚至有些环保部门工作人员沦为污染企业的帮手,这种状况不仅加剧了环境恶化,也让群众对各种环保检查的效果心存疑虑。造成这种局面的主要原因是,环保部门和其他有关政府部门的环保责任不落实,在大气污染防治中,许多地方有方案、没措施,有部署、没落实,有考核、没问责,这种懈怠和失职导致治污工作难以取得实质效果。

  以往环保工作不力的主要原因,是各级政府部门没有尽职。而此次中央督察组出巡,刚刚进驻河北旋即约谈了该省主要领导,此举可以说是对症下药。

  自2015年以来,环保部约谈地方政府“一把手”,已成为解决环境问题、推动环保工作的一大利器。去年有临沂、沧州等多个城市的主要负责人被环保部约谈,之后随着区域限批、挂牌督办等硬性措施的跟进,约谈效果得到有效释放。今年伊始,中央推出环保督察制度,试点之初就对约谈制度做出重大升级,将地方政府“一把手”的约谈级别,从地市级提高至省级。此举意味着我国环境治理已从“查企业”坚定地转为“督政府”。

  这种环保工作思路的转换,正在有效促进地方政府切实承担起环保责任,也一定会有力推动各地区域环境质量取得明显改善。(评论员 樊大彧)

原文链接:http://www.fzyshcn.com

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:蒋杰 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用