首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

新华国际时评:修宪势力获胜非日本之幸

2016-07-12 11:23:24 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

 新华社东京7月11日电 (新华国际时评)修宪势力获胜非日本之幸

  新华社记者刘秀玲 沈红辉

  日本参议院选举最终结果11日出炉,以自民党、公明党为首的修宪势力获得了超过总议席三分之二的席位。这一结果意味着,已经在众议院掌握三分之二以上议席的安倍政权凭借此次选举,能够轻松跨越修宪所需门槛,为启动70年来首次修改战后和平宪法扫清了主要障碍。

  修宪势力获胜的危害显而易见。此次选举后,修宪势力势必加速推进修宪进程,如果安倍发起修宪动议,就可以在国会获得通过,并进入全民公投环节。如此一来,决定日本根基和未来的和平宪法就有被改写的可能,战后守护日本70年的和平宪法很可能将毁于一旦。

  日本现行宪法以国家最高法律形式承诺放弃战争、不保有武力,这是日本战后回归国际社会的前提,也是日本战后奉行和平主义路线的法律基石。70年来,尽管日本右翼势力多次蠢蠢欲动,试图改变国家走向,但这部宪法及围绕其建立的法律和政策体系,成为阻遏日本国家右倾化的“定海神针”。然而,此次修宪势力的获胜给日本未来的国家走向蒙上了厚重的阴影。

  安倍本人公开表示,对日本和平主义的战后体制深恶痛绝,发誓要“与战后体制决裂”。自2012年年底重新上台执政以来,安倍多次提及修改宪法,尤其把宪法第九条对行使武力的限制视为实现其军事野心的最大障碍。无论安倍用怎样的花言巧语、采取何种手段来掩饰其目的,对宪法第九条进行修改,其实质就是要摆脱战后和平宪法的束缚,一步步地将日本引向军国主义的老路。

  和平宪法自1947年施行以来已根植于日本社会,代表了广大日本国民的意志,修宪图谋遭到多数日本国民的质疑和抗议。但安倍政权为了达到修宪和摆脱战后体制的目的,处心积虑,不惜在选举中屡屡采用欺骗性手段以赢得选举。至此,修宪势力可凭借其在国会中占多数的优势,堂而皇之地推动实现修宪目的。这一伎俩,安倍用过不止一次,《特定秘密保护法》时如此,强推安保相关法案时也同样如法炮制。

  日本多家民调机构的数据显示,反对修宪的日本民众其实多于支持修宪者,但选举结果却是修宪势力赢得三分之二以上议席。这在一定程度上反映了日本选举制度无法准确反映民意的弊端,另一方面也与安倍在选举中采取的欺骗性策略不无关系。在安倍眼中,选举和选票不过是被其利用来实现自我政治诉求的棋子罢了。

  安倍上台后不承认日本侵略战争历史、参拜靖国神社、解禁集体自卫权、强行通过安保法案等一系列右翼行径,已经引起了国际社会的高度警觉和担忧。祸根已经埋下:对日本来说,一旦失去和平宪法的保护,将很难避免不会滑向战争的道路;对国际社会而言,变回“可以进行战争的正常国家”的日本,是否会重蹈战争发动者的覆辙,没人敢断言。

  由此可见,修宪势力今天的胜利,无论是当下还是长远,绝非日本国家之幸。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/comments/2016-07/11/c_1119198813.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用