首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

北京长安街等10道路禁行电动二轮车 违者罚20

2016-04-05 12:55:49 来源:民主与法制网 责任编辑:蒋杰 字体:

北京长安街等10道路禁行电动二轮车 违者罚20

  京华时报制图艾玖玫

  记者昨天从北京市交管局获悉,为进一步加强本市非机动车交通秩序管理,净化交通环境,保障道路安全和畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,北京市交管局近日发布通告,自4月11日起,长安街及其延长线等10条道路除自行车外,禁止其它非机动车通行。违反该规定的行为人按照“未按照禁令标志指示行驶的”违法行为,处罚20元罚款。对拒绝缴纳罚款的,一律扣留车辆。一线交警表示,这一新规主要适用于近年增长迅猛且事故多发的电动二轮车。

  禁行线路包括长安街及其延长线

  北京市交管局表示,为保障道路安全与畅通,交管部门反复调研,并广泛听取群众意见的基础上,制定发布通告,确定10条交通流量大、机动车与非机动车混行区域广、交通事故多发的地区主要道路(路段),采取除自行车外,禁止其它非机动车通行的管理措施。

  这10条大街分别是:长安街(建国门至复兴门)、广场东侧路、广场西侧路、府右街、正义路、复外大街(复兴门桥至木樨地桥)、建外大街(国贸桥至建国门桥)、复兴路(木樨地桥至新兴桥)、蒲黄榆路(玉蜓桥至刘家窑桥)、石景山区石景山路(玉泉路路口至鲁谷东街北口)。

  电动二轮车违规上路罚款20元

  记者从北京交管局了解到,对该规定的违法行为人按照“未按照禁令标志指示行驶的”违法行为,处罚20元罚款。对拒绝缴纳罚款的,一律扣留车辆。

  交管局称,对电动二轮车非法上路、违规使用、违法行驶的交通乱象,市民群众和社会舆论反映强烈。今年以来,仅交管部门就接到“122”报警投诉6000余起,意见信函400余件,纷纷呼吁加强对电动二轮车依法管理。要求尽早采取有效措施,依法整治违法行为、强力取缔非法车辆,确保市民们的出行安全,为建设国际一流和宜居之都,营造良好的交通环境。

  为确保《通告》的顺利实施,交管部门将在充分依托各类媒体,并深入10条大街涉及的企事业单位、居民社区、学校、商贸市场开展广泛宣传的基础上,加强限行区域的警力部署,在禁限行道路两端及主要路口设置卡控岗,对违反《通告》禁行规定行驶的车辆坚决做到“逢违必纠”。

  电动二轮车事故伤人数超1/3

  据了解,近年来,北京市电动二轮车数量迅猛增长,据市自行车电动车行业协会、市交管局等相关部门调查统计,目前,北京市电动二轮车总数已达400万辆,且绝大多数为不符合电动自行车注册登记规定的超标车辆。

  由于电动二轮车行驶中声音小、速度高于脚踏自行车,在交通流量大、机动车与非机动车交叉区域多的道路上行驶极易发生交通事故。特别是一些超标电动二轮车,其自身质量、行驶速度已具有摩托车的特征,这些车辆非法上路、违规使用、违法行驶,特别是闯红灯、逆行、走机动车道等违法行为突出,不仅严重扰乱了城市交通秩序,而且危及着市民群众的出行安全,影响首都城市形象。

  据交管部门统计,去年全市电动二轮车共发生交通事故31404起,死亡113人,伤21423人;其中,伤人数占全市交通事故伤人总数的36.7%。

  记者从一线的事故科民警处了解到,每年因为电动二轮车引发的交通事故频发,而且发生事故的电动二轮车多是自身质量、行驶速度超过国家标准的车辆,“这些超标的电动二轮车因为超标上不了牌照,发生事故后,给案件的侦破带来很大的难度。”这名一线交警举例说,很多电动二轮车撞人后把车扔下就跑了,因为车辆没有牌照,很难找到驾驶人,案子侦破难度很大。

  上述交警指出,在日常的事故处理中,超标的电动二轮车发生事故多被认定为机动车,按照机动车来定责。

  “这些超标的电动二轮车的性能已经接近于摩托车,虽然没有摩托车快,但还是存在很大的安全隐患。”一名一线交警说,现在一些电动车厂家为了车辆有更好的销量,生产出外观更好看、速度更快的电动二轮车,这些车辆更受消费者欢迎,但同时也带来很大的安全隐患。

原文链接:http://www.mzyfz.com/cms/fazhixinwen/xinwenzhongxin/fazhijujiao/html/848/2016-04-05/content-1187394.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用