首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

让演讲中的大学精神不致落空

2016-07-07 12:38:35 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

 每年毕业季,高校毕业典礼演讲都备受关注。

  毕业典礼演讲与其他演讲有所不同,由发言者借此向毕业生传递学校的“临别赠言”,主题较为明确,听众相当固定。虽同属毕业生仪式化程序的一部分,却最不生硬、呆板。尽管演讲主题逃不脱宏大的人生问题,不过唯有在这样的场合,演讲内容才少了些许逻辑推演,多了师长的耳提面命,其中的情感因素更易打动聆听者。美国诗人埃文斯写过这么一句诗:“离别后,愿诸事顺利。来路总有潮起潮落,那才是人生旅途的意义。”对绝大多数毕业生和非毕业生而言,演讲之所以吸引他们,恐怕是因为其中的大学精神。他们希望能够从这些赠言中汲取智慧,作为行走人生路上的借鉴。

  这里所说的“大学精神”,指的不是“创新”“勤奋”等一般的精神品格,而是一所大学培养的毕业生身上独有的精神气质。稍微盘点今年的演讲主题就能发现,不同学校侧重点有所不同。中科大校长在演讲中表示:“不要做‘理想的巨人,行动的矮子’”。此语化用自列宁评价罗亭的名言,校长显然希望毕业生做脚踏实地的实干家,勇于将梦想付诸实现,同时,也表达了他个人对学生未来发展的期待,毕竟,学校可以教会一个人如何怀抱理想,却不能代替他实现梦想。这份寄语既出自个人感悟,显然也与中科大“理实交融”的学风、校风有关。再看看四川大学,题目是《厚道比聪明更重要:做厚道的川大人》。在纵论梦想与职业规范的演讲中,更重视学生在发展中保持品性的纯良,使这篇演讲显得与众不同,不过,它讨论的依然是一般的主题,演讲提到:“现在,社会上有个别人为追逐所谓的‘跨越式’提升、追求成‘土豪’、当‘大款’,不惜把诚信、道德当成交易的筹码”,得出的结论是“今天的市场经济社会,不缺聪明人但需要更多真诚、厚道的人,不缺有智慧的人但需要更多具有风骨的人”。同样给毕业生提供了一门人生智慧学,只不过,这种智慧咋看之下不为世人所取罢了。演讲中的各种人生建议似乎始终与世俗保持着一段距离,而这恰是演讲的价值所在。它们以不同方式告诉毕业生,在纷纷扰扰的世界,一个人始终保有初心、坚守原则、不断充实并发展自我是多么难能可贵。

  不同演讲虽带着不同学校的“气质”,却并无优劣之别,重要的是毕业生能否用一生时间来践履这些精神。毕业不是结束,更不是解脱,而是新的开始。多年以后,当同期毕业的同学重新聚首,便将发现有的人在事业、生活上都取得了骄人成绩,有的人却依然自怨自艾。饶毅教授在2015年北大毕业典礼致辞中说:“(不要)自恋、自大、自负、自欺、自闭、自怜”,“(要)自信、自豪、自量、自知、自省、自赎、自勉、自强。”虽然决定个人成功的因素很多,可能否在利益纠葛中不迷失自我、在物换星移中笃定自持,则在很大程度上决定着一个人的成就。演讲不是空洞的“人生鸡汤”,也不是包治百病的万应灵药,要使大学的精神信条发挥效用,必须由个人通过实践来验证之。

  在狂欢渐成主流的毕业季,内涵丰富的毕业演讲往往只能扮演昙花一现的角色。不少毕业生记住的不是演讲的内容,而是演讲台下灯光闪烁、掌声雷动的曼妙时光。这样的时光诚然美好,可是,若记住的仅仅是这些片段,就太可惜了。(路中林)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2016-07/07/c_129124358.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用