首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

晋中中级法院聘用20名司法监督员

2016-12-30 09:33:57 来源:黄河新闻网 责任编辑:蒋杰 字体:

12月27日上午,晋中市中级法院举行司法监督员聘任仪式,市中院党组书记、院长史红波及司法监督员出席会议。市中院其他党组成员、各审判业务庭庭长和相关部门负责人参加会议。会议宣读了《晋中市中级人民法院关于聘请司法监督员的实施方案》和《晋中市中级人民法院关于聘请司法监督员的决定》。随后,史红波院长为首批司法监督员一一颁发聘用书。聘任的20名司法监督员来自晋中市党政机关、人大政协、社会团体、新闻媒体、国有企业、民营企业各行业,还有知名律师和社会贤达等,聘期为5年。该举措是晋中中院推进法院廉政建设,强化社会监督的重要创新举措。今后司法监督员可依法对法院审判执行工作情况、群众关注的影响较大的案件、法院工作人员司法作风、遵守职业纪律和道德情况等情况进行监督,并提出意见和建议。

史红波院长表示,聘任司法监督员是法院坚持人民主体地位、广泛接受社会监督、不断深化“阳光司法”的重大举措,也是贯彻六中全会精神、加强廉洁司法建设、塑造良好法院形象的重要制度。他希望,司法监督员积极履职,建言献策,收集群众意见,了解群众诉求,及时发现司法工作中存在的问题,监督法院依法公正裁判案件,保障当事人合法权益,同时架好法院与社会沟通的桥梁,当好司法宣传员,传递司法好声音,展示法院形象。

史红波院长对法院干警提出要求,一是要加大支持保障力度,完善司法监督员工作制度,向司法监督员定期通报重大司法活动、阶段性工作部署和任务,使司法监督员全面准确地了解我院工作;二是要认真听取司法监督员的批评、意见和建议,对司法监督员反映的问题要高度重视、主动整改、及时反馈,做到件件有着落、事事有回音,积极为监督员履行职责创造条件;三是院领导要带头接受监督,“从我做起,向我看齐,对我监督”,积极协调解决司法监督员工作中遇到的问题;四是要完善司法监督员培训制度,帮助司法监督员了解司法业务,熟悉监督方法,融入法官群体。

司法监督员代表人民银行晋中市中心支行行长刘贵斌同志和晋中市律师协会会长裴正同志分别发言,他们认为该创新举措体现了法院主动接受社会监督的开放态度,今后司法监督员会认真履行职责,全面客观了解法院,正确监督法院,提出科学化意见和建议,规范司法行为,监督法院公正司法、依法裁判。

今后,市中院将积极为司法监督员行使监督权提供便利,通过组织召开司法监督员座谈会、组织参加该院执法执纪大检查、党风廉政建设会议和有关活动、定期发放征求意见书、组织观摩庭审、建立信息登记制度等形式,保障司法监督员全面掌握法院工作情况,对司法监督员反馈的情况,按照程序,积极落实,切实发挥好司法监督员监督审判执行权力在阳光下运行的重大意义。

原文链接:http://jz.sxgov.cn/content/2016-12/28/content_7743579.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:修睿 作者:乔竹婷)

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用