首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

法院判决王振江无罪 检察院为何咽不下这口气

2017-02-09 15:25:40 来源:大众新闻网 责任编辑:蒋杰 字体:

2017年1月23日,邯郸市中级人民法院对反腐斗士王振江等人被控妨害公务罪二审抗诉案件进行了公开审理。

本案横跨5个年度,6次开庭审理,8次补充侦查,两次发回重审,仅最后一次发回重审一审审理就进行了3次开庭,1次庭前会议,可谓马拉松式审判。

2016年9月1日,最终由河北省曲周县法院作出无罪判决,9月6日向四被告人送达无罪判决书。本案本应该尘埃落定,然而宣判后,曲周县人民检察院对一审判决书审查后认为一审法院采信证据错误,导致错误判决,遂提起抗诉。

一个事实清楚的案子,办案机关用了5年的时间,至今仍然没有做出最终判决,久拖不决的原因是人民法院办案效率低吗?否。正如有网友在跟帖中说,如果是反腐斗士王振江真的把“执法人员”给打了,这案子早就了结了。

检察院屡屡补充所谓的证据,而所谓补充的证据都不能证明王振江有罪,曲周县法院才最终判决其无罪,曲周县检察院提起抗诉的原因是为了维护执法机关的脸面。网上铺天盖地的关于反腐斗士王振江的文章中,有这样一段话:曲周县检察院引诱王振江认罪:“你记住了,打官司耗精力,你孩子和你弟弟都还在网上追逃都不自由,孩子这么大了不能结婚,你要认罪就撤网不再追究,前提不能上诉不能申诉更不能控告,否则你就慢慢等结果吧。”并说“对你宣判不公开,对你没有任何影响,谁也查不到你被判过刑,你就受了这委屈吧……”。

王振江没有理检察院这个茬,是导致检察院又几次补充证据,试图将王振江定罪的原因。可是,曲周县法院并没有采用检察院补充的所谓“证据”,依法判决王振江等人无罪。

王振江一案,长达5年时间未审结,检察院的理由竟然是如果判王振江无罪,影响整个邯郸市检察院,而且还要被追责(有公诉机关录音为凭)见(2017年2月5日天涯论坛)。

从这两个细节可以看出,检查院作为监督机关,骨子里并非不认可法院的判决,多次补充“证据”的目的,就是想尽办法为公安人员和自己开脱罪责。

因为“证据”多次不被采信,检察院只好用“拖”来对付王振江等人。

从媒体报道的内容看,检察院抗诉后邯郸市检察院又进行第8次补充侦查,并提供六个证人,而六个特殊证人都是公安办案刑警,县市两级检察院公诉科和公诉处人员,其中是本案的原公诉人,笔者认为:警察和检察官同为证人出庭作证,使中国审判史极为罕见。

举证阶段,出庭支持抗诉的检察员申请正式申请六名证人出庭作证,检察员、被告人、辩护人、合议庭均对分别出庭的证人进行交叉询问,持续询问七个多小时。被告人王振江庭前准备发问证人提纲多达4000余字,对每个证人都准备了四五十个问题,其中最多的一个证人发问70多个问题,旨在从问题细节发现真相,辨别真假,揭露证人的谎言,通过庭审对出庭作证的六名证人发问,在关键问题上前后回答漏洞百出,无法吻合,甚至出现相互矛盾现象,在对《补查提纲》的来源和具体出处问题上,相关证人无法做出合理解释,基本上可以作出《补查提纲》不能作为定案根据的结论。曲周县检察院和邯郸市检察院是否滥用公诉权呢?

河北省邯郸市中级人民法院已经公开审理,邯郸市人民检察院还会不会作梗,不得而知。

值得重视的是,王振江本案中的一个证人向时任涉县县委书记、现邯郸市政协副主席行贿30多万以及公安某领导违纪等当庭举报,并把证据提交法庭,至今将尽—年了未移送省纪委和检察院,为什么不依法移送?从王振江二审自辩词看到,王振江又在1月23日抗诉开庭时当庭举报将上述举报内容证据提交邯邯市检察院公诉人粱小建处长和王海枫检察员,不知邯郸检察院会不会依法处理移送呢?不得而知。

反腐斗士王振江案是一个奇迹,可以写进中国司法史。(冯海)

原文链接:http://www.dzshbw.com/news/2017/fazhi_0209/40658.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:蒋杰 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用