首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

湖南临澧法院出硬招打击拒执行为效果好

2017-04-21 13:30:19 来源:中国网 责任编辑:蒋杰 字体:

中国网湖南讯 日前,湖南省常德市临澧县法院机关院内警灯闪烁,10多名法院干警集合完毕,奔赴佘市桥镇,开展一月一次的集中执行司法拘留行动,当晚,该院执行局对拒不执行法院生效判决、裁定的被执行人金某实施司法拘留,这是临澧县法院集中力量出硬招打击拒执行为的一个缩影。据悉,该院执行局每个月定期开展一次凌晨或夜间集中拘留执行行动,去年以来,共组织集中执行拘留活动17次,执行拘留21人,此举收到了很好的社会效果。

去年以来,临澧县法院按照上级法院部署,对逃避、抗击执行的“老赖”始终采取高压态势、进行严厉打击。该院执行局对有拒执行为的被执行人采取列为失信被执行人、限制消费、限制出境等惩戒措施,依照规定,将消极执行的被执行人列为失信被执行人,对失信被执行人的交通出行、贷款融资、奢侈消费等行为进行有效限制,并在法院电子显示屏、县城中心广场的CED电子大屏幕、法院网络对失信被执行人进行24小时滚动播出曝光,使失信被执行人在政治、经济、名誉等方面付出一定成本。2016年以来,该院对有未履行的被执行人采取列为失信被执行人、限制消费、限制出境等惩戒措施,对未执行生效法律文书的被执行人,以列入失信被执行人为原则,不列入为例外;该院执行局先后将421名被执行人纳入失信被执行人名单,对103名被执行人限制消费,对1名被执行人限制出境。通过上述措施,使19件案件得以执行。

临澧县法院执行局坚持实行悬赏执行工作机制,对于被执行人隐匿行踪、隐藏财产的,告知申请执行人可用悬赏方式查找,对于申请悬赏执行的由申请执行人向法院填写悬赏执行申请书后由法院向社会公布举报被执行人的悬赏公告。2016年以来,运用悬赏执行方式执行案件2件,向举报人支付悬赏金0.8万元。二是施行审计调查制度。针对现在作为法人的被执行人公款私存、注册资金不到位、被吊销营业执照或歇业后股东不履行清算义务、法人与股东财产混同等现象,执行局今年施行了在执行中引入审计调查制度。即根据申请执行人的申请,对被执行人发出审计调查的决定书,并根据审执需要,调取被执行人的帐目进行审计。现已通过审计调查方式执结了一起12年前标的20余万元的老案,另有3件案件正在对被执行人企业财务进行审计调查。

同时,临澧县法院执行局一方面专门制定了《执行局集中拘留方案》,对于已批准拘留又无法传唤到庭的被执行人,对有拒执行为的被执行人采取罚款、拘留等打击措施。执行局加大打击拒执行为的力度,对于在执行过程中有拒不申报财产、有能力拒不履行生效法律文书的被执行人进行坚决打击,予以罚款或拘留。采取罚款、拘留等打击措施,进一步加大打击拒执行为的力度。对于在执行过程中有拒不申报财产、有能力拒不履行生效法律文书的被执行人进行坚决打击,予以罚款或拘留;对隐匿行踪的被执行人请求公安机关协助查找拘留,与公安机关建立合作机制协助查找隐匿行踪的被执行人,对于拟司法拘留且隐匿行踪的被执行人,由执行局移送给公安的信息中心协查,对涉嫌非法处置查封财产、拒不执行判决、裁定等犯罪行为依法移送公安机关追究刑事责任。对非法处置法院查封财产、拒不执行判决、裁定等犯罪行为采取“零容忍”,发现一起即移送一起。去年以来,执行局向公安机关移送19人,公安机关协助拘留2人,提供情报13人次,通过罚款、司法拘留措施,50余起执行案件得以执行完毕。

据了解,临澧县法院执行局通过信用惩戒压缩失信被执行人的生存空间,打击拒执行为、提高“老赖”的赖账成本,始终对“老赖”采取高压态势;同时采取信息化查询、分段式执行提高执行效率,极大地提高了案件执行率。据统计,该院执行局去年以来共受理案件853 件,含旧存162件,其中保全46件、执行异议18件、执行实施624件;结案718件,其中保全45件、执行异议18件、执行实施案件655件,未结案件135件;执行实施案件中以执行完毕方式结案354件,实际执行率58%,执行到位标的达2.12亿元,标的执行率达65.3%。平均执行时间为89.8天,撤改率为零,涉诉到省进京申诉上访率为零。(曹双春 通讯员 鄢澧舫 孙俊)

原文链接:http://legal.china.com.cn/2017-04/20/content_40657295.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用