首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

山西祁县招商引资项目缘何成为了“烂尾楼”

2016-10-21 22:21:34 来源:消费日报 责任编辑:蒋杰 字体:

917054831495220661.jpg

核心提示: 位于山西祁县古城东侧的田森汇旧城改造项目,是祁县2011年招商引资重点项目,设计总建筑面积28.6万平方米,由山西田森集团房地产开发有限公司负责开发,合同约定2015年10月1日商业开业,12月住宅交付入住,但该项目至今仍未完全竣工,工地、售楼部也人去楼空,300余户回迁户多方维权,开发商、政府及相关部门多次承诺解决成一纸空文。

810743822307602893.jpg

网曝:招商引资项目缘何成为了“烂尾楼”

(消费日报网讯;记者阎肃)近日记者陆续接到来自山西祁县群众的举报信称:2013年,我们积极响应祁县政府旧城改造的号召拆迁了自己的院子和房子,一家老小租住在狭小的房屋临时过渡,就盼着房子能按时完工,早日回签。但是万万没想到,田森汇项目几年开春到现在工地正式停工,眼看7月份合同签订回签的日子马上就要到了,现在所有的配套还没做,窗户、隔断、内装什么的都没有,希望媒体能调查了解一下,看何时我们才能入住回迁房,实现安居乐业。

351917374505885474.jpg

位于山西祁县古城东侧的田森汇旧城改造项目,是祁县2011年招商引资重点项目,设计总建筑面积28.6万平方米,由山西田森集团房地产开发有限公司负责开发,合同约定2015年10月1日商业开业,12月住宅交付入住,但该项目至今仍未完全竣工,工地、售楼部也人去楼空,300余户回迁户多方维权,开发商、政府及相关部门多次承诺解决成一纸空文。

山西祁县田森汇旧城改造项目,规模28.6万㎡,项目总投资11.5亿元,由山西田森集团房地产开发有限公司负责开发。

据部分回迁户反映,该楼盘共有回迁户300余户,当时约定2015年7月份回迁,但现在已经过了一年多,至今仍未完工,更别提回迁入住。10月12日下午,记者在该项目工地看到,一圈2米多高的围墙将多栋高层圈在了里面,楼盘基本封顶,但工地大门紧闭,没有施工的迹象,据一名知情人介绍,现在楼盘未装电梯,门窗玻璃、水电、绿化、消防等配套设施也未完成,楼盘已经停止施工很长时间,现在开发商不见了踪影,售楼部、项目部也人去楼空,基本上成了烂尾楼。

回应:政府承诺为兑现

记者随后来到了位于山西省晋中市辽阳路的山西田森集团房地产开发有限公司,见到了该公司地产项目的负责人王新广总经理,他告诉记者2011年11月28日以政府招商引资方式,与祁县政府签订《祁县古城东侧城区综合改造项目合作协议书》,全由政府组织,田森根据祁县政府征收补偿方案的公告【祁政发(2012)97号】文件的拆迁条件出资进行拆迁,于2013年10月18日开工,原计划于2015年10月1日商业开业,12月住宅交付入住。

王新广坦言祁县田森汇项目停工,是因祁县政府单方面提高补偿标准,否定合同优惠条件,导致征拆成本高达400多万元/亩。且住宅、商业主体工程早已全部封顶,却未办理任何相关开发手续,期间祁县县委政府主要领导催促项目进度,但相关主管部门因无手续陆续下达了《停工通知书【祁规法停字(2014)】第30号》、《停止违规预售商品房通知书【祁建停售字(2014)】2002号》、《行政处罚告知笔录(消防)》文件等,项目也多次遭到拆迁户及村民的“恶意阻挠”等群体事件,影响开发持续进行。为避免企业遭受更大损失,规避违法施工及经济风险,不得已于2015年4月被迫全面停工。

公司地产项目的负责人王新广总经理还称,后经过长达一年之久的协商,祁县县政府提出回购项目,田森退出,出于对多方面因素考虑,田森公司同意政府意见全部退出。但是目前该项目在没有通知田森公司的情况下却把土地完成了挂牌,而最终挂在政府的房地产公司名下。

王新广还称,同意委托第三方审计事务所对该项目进行了审计,最终确定了审计总额为58002.26万元(不包含总包、分包及各供应商停工损失约6000万元),但在签订项目转让合同的过程中,县政府要求以祁县房地产开发总公司为主体签订合同,该公司注册资本仅800万元,对于该项目近6亿元的转让费用无法承担所对应的法律责任和义务,因此田森公司要求县政府提供担保或以现有项目抵押,分期付款结束后解除抵押,便于项目转让顺利实施,但县政府就担保问题迟迟未能明确表态,导致项目转让陷入僵局。

917054831495220661.jpg

906437251887586971.jpg

政府未作出回应

为核实该项目停工的真实原因,记者又前往祁县县委政府进行了采访,在政府大院记者见到了该县新闻中心主任,他告诉记者田森汇项目是公说公有理婆说婆有理,项目中问题比较复杂,因四大领导班子大部分已换届,想进一步了解具体情况只能问吴书记了,他最清楚该项目的具体情况。

456.jpg

随后记者拨打了该县吴书记的电话始终处于无人接听状态,记者无奈只好给吴书记发了一条信息,吴书记短信回复称“请将资料转交李副县长。”截止记者发稿时祁县方面对该事件并未做出回应。

记者最后在网络上检索发现,2015年7月16日署名为晋中市社情民意办公室曾回复网民称:祁县古城东侧城区综合改造项目2013年10月18日开工建设,目前主体工程已全部封顶,部分配套设施已开工建设。2015年3月31日,合作方田森公司书面提出“关于《祁县古城东侧城区综合改造合作项目合作情况的意见》复函”,提出多项要求,在项目合作建设过程中出现了一些分岐意见。对此,一方面祁县政府积极与田森公司协商解决此事,尽最大可能提出权力义务双方互相让步继续友好合作的意见;另一方面对回迁户积极做好引导、解释安抚工作,并保证回迁户的利益不受损失,维护祁县良好稳定的发展局面,促进综合改造项目顺利实施。

\

原文链接:http://redian.xfrb.com.cn/caijingzhoukan/2016-10-20/160445.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用