首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

沈丘县一夫妻被指非法吸金放高利贷强迫签字占水厂

2016-03-28 11:44:31    来源:中华法治网    

记者 王涛 陈霞) 高利贷作为一种残酷剥夺借贷者私人财产的手段,在中国的旧社会尤为盛行,最为常见的是所谓"驴打滚"利滚利,即以一月为限过期不还者,利转为本,本利翻转,越滚越大,这是最厉害的复利计算形式。
  近日,河南沈丘县大邢庄乡邢庄村邢须英反映,沈丘县老城镇东关街马广明、蒋书兰夫妻二人勾结社会人员,向社会公众非法集资几千万,并动用黑恶势力放高利贷,采取威胁、侮辱、殴打、恐吓等手段逼取驴打滚利滚利的利息,使众多借债人家破人亡,无家可归。
  反映材料中称,马光明、蒋书兰夫妇纠集其家族几十人在河南省沈丘县以月息2-3分面向社会公众非法吸收巨额财产,然后向他人发放高利贷,月息达5分一1角来谋取暴利。如果有债务人没有按时归还则采取利滚利、息复息的办法,用非法拘禁、不让吃喝、殴打侮骂等手段,逼迫受害人签写欠条或抵债协议。
2011年至2013年,邢须英先后分多次借马光明200万元,中间归还60万元。2015年12月12日,蒋书兰打电话将邢须英从浙江湖州骗回来,说是要算帐。谁知刚一到老城镇她娘家,蒋书兰便纠集十四、五人就把邢须英围起来,不让吃饭、不让喝水、不让外出、不让打手机,上厕所有人跟,紧关大门,侮辱谩骂,采取非法拘禁的手段,让邢须英和蒋书兰签一个水厂转让协议。他们前后逼迫签下欠款796万元的欠条,强迫邢须英将水厂经营权转让给她,并押着邢须英连夜回家拿出自来水公司的公章,逼迫在协议上盖上。同时,又在夜里找到邢庄村支部书记邢书良逼他也盖上章,且不让邢书良看协议内容。如今水厂已由蒋书兰通过强行手段接管。反应材料中还称,马广明他们接水厂时,曾将门撬开把家里东西扔走,逼得邢须英66岁的老母亲无处可住。

\

\
 强迫签水厂转让协议

专家点评:

据国内某知名法律专家讲,民间借贷利率高于银行同期贷款利率四倍就属于高利贷。高利贷是违法的,放贷者在催款过程中如果采取各种非法暴力手段,要承受到相应法律的制裁。此案中,马光明、蒋书兰对邢须英进行侮辱谩骂,利用威胁、非法拘禁等手段,逼迫签下欠款796万元欠条,并强迫邢须英将水厂经营权转让在协议上签字盖章的行为已构成强迫交易罪。根据《刑法》第二百二十六条;以暴力、威胁手段,强迫他人转让或者收购公司、企业的股份、债券或者其他资产的,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。以月息2-3分面向社会公众非法吸收资金超过20万元,金额达一亿元,后向他人发放高利贷,月息达5分一1角来谋取暴利的行为已构成非法吸收公众存款罪。根据《刑法》第一百七十六条;非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

最后邢须英表示,希望沈丘县公安机关能够秉公执法对马光明、蒋书兰的犯罪行为进行立案侦查,还受害者一个公道。事态的进展媒体将会持续关注。

原文链接:http://www.changan6.com/news/2016/china_0328/1374.html

(编辑:信息聚合 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用