首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

沈阳二中中加班“探秘”

2016-04-05 13:28:05 来源:中国视点网 责任编辑:蒋杰 字体:

沈阳二中中加班歧视B班和C班加方教师“任性”压低B班C班学生成绩

沈阳二中中加班是2007年5月沈阳二中与加拿大新斯科舍省教育厅签署“公立高中双文凭”的项目,在沈阳地区连续多年招生,小编周围很多朋友就在中加班毕业,于是小编准备对沈阳二中中加班进行一次探秘,透露给家长们不为人知的另一面。

二中中加班每年依托中考招生,生源稳定,学生文化素质逐年提高,入学后按照英语成绩分为A班、B班、C班三个班级。据小编向往届毕业学生和在校学生了解,该校中加班严重存在着对B班、C班歧视现象,学生们反映在2017届存在一个歧视B班的现象:高一,高二,高三的A班和C班都是由一名会英语的任课老师担任班主任,唯独B班班主任是会英语的数学老师和负责德育工作的老师组合担任,入学时很多学生对此就议论纷纷,如今学生已经就读一年半,已经发现这种组合班主任管理班级,很不适合中加这种国际班,管理模式存在极大弊端:两个班主任到班级安排工作,因老师个人思维不同,观点不同,同一件事情的处理意见经常不统一,甚至相互矛盾,学生们无所适从,加拿大老师在教学方面也参与管理,于是形成“三足鼎立”式管理,学生们也希望能和其他班级一样的班主任模式,不希望“享受”这种“一校两制”的待遇。

小编又了解到,沈阳二中中加班采用外教授课,中方体制纪律管理的模式,学生们反映,这个国际班土洋结合,停寝是学校惩罚违反校纪的方式,停寝不仅是惩罚学生,其实也是在惩罚家长,学校只顾严格的纪律管理,忽略了停寝走读对孩子安全的影响,二中北校区位于四环附近郊区,到沈阳市区20公里路程,去学校的公交车很少,学生如果一个人上学,起早贪晚,中途多次倒车、过马路,家长若没有时间去接送孩子,如果上学下学期间发生交通事故或者孩子中途弃学逃学,家长和学校都没有办法掌控,如果家长开车送,家长不顺路,又耽误自己的上班时间;学校和老师是教书育人,应该因材施教,引导教育,而不是学生违规就采取停寝的惩罚方式,例如,可以惩罚孩子帮助食堂管理员维持食堂秩序,惩罚孩子监督宿舍卫生,惩罚孩子监督班级卫生,管理班级纪律,等等,这样淘气的孩子往往有很强的组织能力,合适的惩罚方式,既帮助学校做了力所能及的事情,又在惩罚中锻炼了孩子的能力。只有因材施教,才能更好的管理中加这种国际班的学生。

小编最关心的问题,也是众多家长们最担忧的:成绩的公平性。中加班的成绩不是一考定终身,是平时测试、单元考、期末考以及外教对学生课堂表现评定,小编认为比国内公平,但学生们反映,中加班成绩的不公平有几方面:1、因为外教人数少,学生多,于是采用外教老师自己出题,自己判卷,自己评分,这样就凭外教个人心情出题了,一些题书中都没有,没有标准答案,学生们都不知道外教依据什么评分,而且外教很感性,对哪个班级印象好,对哪个学生印象好,评分时就给高分,例如,历届中加班的A班就是优秀的班级,外教对这个班级就很重视,特殊关注,靠这个班出成绩,评定的分数就高,这个班级只要认真学习的,都能申请到理想的大学;相比之下,B班、C班就没有这么幸运,如果不幸遇上班主任不会英语,不懂和外教沟通,那这两个班级的学生的命运可想而知了。有学生反映,中加班课程单元考(Text)占总成绩30%,该成绩尤为重要,但该考试却是出题和评卷是加方授课教师一个人完成,加方教师的喜恶直接决定每个学生成绩,例如:文学课成绩就完全由老师一人决定,最近一次测试中,B班学生评定分数一半以上的学生评8-10分,而满分34分。加方教师回答学生给低分理由是:学生答卷时即使内容正确,但因为没有写“因为”一词全题不给分,学生们认为这样凭外教个人喜恶和心情给学生评分,如此任性的评分规则,不仅打击学生的学习积极性,这样的成绩根本无法申请理想的大学,学生的命运就这样掌控在一个加方外教手中,根本不是学生努力学习就可以改变自己的命运。

据中加班毕业学生反映,历来中加班的B班和C班就受到歧视,加方和中方对A班投注精力和重视更多,靠A班出成绩,为以后更好招生。B班C班已经招进来了,本来就是当分母的。从入学第一天起,B班C班学生的命运已经被注定了。

最后小编替学生们家呼吁一下:要求沈阳二中公平对待三个班级,同样缴纳的学费,理所当然受到公正待遇,包括班主任配置,要一视同仁,更换为“健全”的班主任;加方老师出题和评卷采取分别由两个老师相互监管进行的方式,有效监管,公正评卷,这样才能保证成绩的公正真实,高二、高三学期的成绩用来申请加拿大大学的,这时的学习成绩至关重要,家长们用尽一生积蓄给孩子留学,就是为了孩子去一个理想的学校,给孩子一个实现读理想大学的机会,因为外教凭心情任性的压低分数,影响孩子申请大学,学生家长们难以接受,也将影响二中中加班未来的招生。

二中中加班还有很多值得提倡和推广的经验,待校方解决本次提出的问题后,小编将继续报道沈阳二中中加班正能量的一面。

 

原文链接:http://www.cnsdchina.com/s/2016/nd_0405/4408.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用