首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

“疫苗科普知识”接种时应注意哪些事项?

2016-04-05 14:12:30 来源:华讯网 责任编辑:蒋杰 字体:

原标题:“疫苗科普知识”系列之三:宝宝为啥需要疫苗?接种时有哪些注意事项?

编者按:近期,疫苗安全事件引发社会高度关注,暴露出监管方面存在诸多漏洞。那么,疫苗是如何生产的?给宝宝接种疫 苗时有哪些注意事项?到底该不该接种疫苗?国家食品药品监督管理总局在其官方网站上专门开设“疫苗科普知识”专栏,人民网健康频道将分批对专栏内容进行梳 理,敬请广大网友关

疫苗品种较多,工艺路线复杂,通常主要的生产流程如下:细菌或病毒种子复苏—发酵培养—纯化—分装(冻干)—包装—自检—批签发。

2.接种疫苗是预防传染病的主要方式

人的机体接触致病的病原微生物后可能染上相应的疾病,这些微生物会刺激我们的机体产生特异性免疫反应,通过这种反应我们人体内可以产生针对这种病原微生物的抗体,这些抗体可以与体内的病原微生物结合并杀死病院微生物,达到抵抗疾病的作用,使我们保持健康。

3.宝宝们为什么需要疫苗

宝宝出生后,可以从母亲体内遗传一定的抵抗传染病的抗体,但其会随着宝宝月龄增长,儿逐渐减弱和消失,容易感染传染病。

4.因疫苗接种产生的严重异常反应如何处理

在县级预防接种异常反应调查诊断专家组进行诊断后,如诊断结果认为是预防接种异常反应的,由第一类疫苗引起的可以向当地的卫生计生部门申请预防接种异常反应补偿;如为第二类疫苗引起的,则由疫苗生产企业补偿。

5.宝宝疫苗免疫程序应考虑的因素

免疫程序是儿童预防相应传染病需要接种疫苗的种类以及接种的先后次序和要求。免疫程序的制定受诸多因素的影响,主要包括三方面的因素。

6.给宝宝接种时的注意事项

首先,医生需要核对基本接种基本信息,做到“三查七对”,所有信息核对无误后才能接种疫苗。

7.预防接种后家长们的“五牢记”

孩子接种疫苗后,温馨提示家长们应注意如下几点:首先,要在接种门诊留观30分钟,观察孩子是否会发生罕见的严重速发性过敏反应,以便在第一时间得到救治……

8.接种后会出现不良反应吗

疫苗对人体是一种外来异物,个别人在接种疫苗后发生正常免疫反应的同时,局部或全身可以出现一些生理病理性反应, 并表现出的临床的症状、体征,因此,每种疫苗说明书均注有不良反应一项,而不良反应可分为一般反应和异常反应。

9.什么是预防接种一般反应

一般反应是指在免疫接种后发生的,由疫苗本身所固有的特性引起的,对机体只会造成一过性生理功能障碍的反应,主要有发热和局部红肿,同时可能伴有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等综合症状,一般不需要特殊处理。

10.什么是预防接种异常反应

我国国务院颁布的《疫苗流通和预防接种管理条例》规定,异常反应是指合格的疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应。

 

 

 

 

原文链接:http://www.huaxunwang.com.cn/news/2016-03-31/101003.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用