首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

黑龙江绥棱县:双东村三农问题频发谁担责?

2016-04-05 15:10:57    来源:贵州资讯网    
 党的十八大以来,中央始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,我国农业农村发展取得巨大成就,农民生活迈上一个新台阶。然而,位于黑龙江省绥棱县双岔河镇双东村拥有土地总面积17867.5亩的农业村,却出现了在国家“三农”政策实施中,涉嫌存在欲盖弥彰的行为来蒙蔽百姓和上级有关部门。
双东村村民兰红星告诉记者,2007年国家开始对基本农田土地整理时,绥棱县国土局根据国家下达的投资计划,“在双东村实施所占面积798.7公顷,每公顷1万元,国家拨付共计800万元整理费用并负责具体施工”。
1.png
图形同虚设的抗旱井,建好至今都是干枯的无法使用。
一旁村民冯保力指着眼前,基本农田整理建设中打的21眼抗旱井无奈地说,“按照施工规定井深度必须在50米以上,但是所打的抗旱井深度却不足20米,井里根本没有水,8年来大旱之时,村民根本无法使用,所挖抗旱井、所架电路设施形同虚设。所开挖的1—21号井所有的配套水泵根本没有安装过,所有的水泵都放在村委会库房里,现设备已残缺不全,无法再使用”。
2.png
图21口井中其中一口井已被拆除,周围散落地砖块是原机房用砖。
“这里重要的是国家支持土地整理中基本农田生产需要打50米深的抗旱井所配套的三项电路,从兰红星家房西到卢富山地南头的线路没有拆卸,自始至终没有通过电。” 兰红星介绍说,其它的两条线路和变压器及其它设施被原双岔河镇党委书记顾永强和原村支书矫树国变卖,其中一台卖给了该村水稻种植户姜中录。
3.png
图配套抗旱井架设的变压器线路之一,却始终未投入抗旱井使用。
“我们双东村基本农田土地建设中修了2.1公里长的村公路,但在铺砂石时只铺了500延长米,厚度20公分,宽度6米,基本农田土地整理所拉的砂石是1万立方米,只用铺基本农田建设路600立方米,剩余卖给修板路的承包方刘立国,使用8000立方米。” 冯保力说,村里修广场卖给承包方王军1000立方米,“村里给邵村明、邸唤文建房用200立方米,村里所修的三个公共厕所,所用的砂子200立方米。我们老百姓感到有理没有地方讲”。
 
4.png
图该村委院内堆放着从未使用的抗旱用水管车,部分轮胎已损坏。
据该村吕祥村民透露,“2006年—2014年在国家财政拨付双东村机动地直补款1029808.78元。而2009年——2014年粮种补贴款477090元,合计人民币1506898.78元。在这期间本村村民徐艳军、赵金辉、邵洪宝把黑龙江省台记者请来领到乡经管站,村里才给发放稻田地粮种补贴,每亩15元”。
5.png
图双东村村委门口由政府颁发的文明村牌子,却与村事务执行力格格不入。
“其中直补2006年财政拨发到双东村65570元,2007年5万元,2008年196500元,2009年159500元,2010年204428元,2011年85758元,2012年10万元,2013年103052元,2014年65000元。” 徐姓村民接着说,共计直补款1029808.78元,“粮种补财政拨付双东村2009年73220元,2010—2011年每年拨付70640元×2=141280元,2012-2014年每年87530元×3=261590元,此款项疑被双东村原支部书记矫树国、会计李春秋非法挪用。8年的机动地直补款与5年的粮种补贴款至今一分未发。”
当地村民告诉记者,依据中央一号文件精神,不允许任何人以任何理由截留占用农民粮食直补款,否则就是违法犯罪。至于《合同法》和《物权法》等的相关条文在绥棱县更是变成一纸空文,严重侵害和打击了当地农民的合法权益和中种粮积极性。
记者在采访时,村民冯保力拿着县纪委一份谈话笔录,资料显示:你反映老百姓泥草房翻盖砖房每户补5000元,都补那去了?经查,2008年县里拨给双东村泥草房改造补助款2000元,入村2009年财务帐,2009年拨给双东村2000元,2010年拨给双东村16000元,2011年和2012年两年又拨给双东村62000元,总计是118000元,其中82000元入村务帐了,其余36000元是在财政所领取的现金。其中矫树国在财政所以邵春明、邸焕之、任福祥和庞德全四户每户5000元的名义在镇财政所支取现金20000元,实际没把这笔钱全部给这4户,只是用这几户名义报的。给任福祥5000元(替他还建房用的铁皮水泥欠款),给张春奇2000元,给牛术青2000元,给邵春明4200元(付给邵春明盖房的翻斗车拉土款),村里盖井房买铁皮用去6956元,共计支出20156元。会计李春秋在财政所以张春奇、王河、矫树仁和杨成四户每户4000元的名义在财政所支取现金16000元,分别发给袁世忠、张学良、王海文和付江4户了。入村财务帐82000元,2014年11月份时,矫树国和会计李春秋商量后发给张春奇、王河、兰红星、赵玉民、张忠国、万喜文、陈玉春、乔凤明、万江、张春刚10户,每户2000元,共计20000元,余款62000元在村财务帐上。
记者在采访获悉,对双东村三农问题,该县纪委已介入调查一年多之久,到目前却未有新的进展。
今年是“十三五”规划的开局之年,为了达到2020年前全面建成小康社会的目标,必须补齐农业短板。在去年中央农村工作会议上,习近平总书记就强调“十三五”时期,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。透过今年两会,“三农”问题已持续引发关注。

原文链接:http://www.gzzxnet.com/social/6288.html

(编辑:信息聚合 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用