首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

广东惠阳旧厂房变身大型商业广场 存巨大安全隐患无人管

2016-04-05 16:55:17    来源:新华新电网    

近年来,人员密集场所的消防安全隐患得到从中央到地方的高度重视,消防安全的要求和审查越来越严格。然而,一些不法开发商在巨大利益的驱使下将旧厂房改造成大型商业综合体,在消防设施不达标、安全通道未建好、消防审批不过关,存在巨大安全隐患之下非法营业。

\

旧厂房“华丽蝶变”转身成为大型商业综合体

据知情人介绍,位于广东省惠州市惠阳区秋长街道办白石村有一旧厂房经开发商改造后,在没有任何消防审批下,摇身一变成为了‘鸿裕花园商业广场’大型商业综合体。随后记者来到了该广场,广场门前人来人往;发现有超市、餐饮、KTV、足浴等配套设施。“凤潮纯K氧吧”、“百花轩休闲中心”、“新港湾大型超市”等多家消费场所正在营业。目前该旧厂房已打造成了集购物、休闲于一体的‘鸿裕花园商业广场’商业综合体。

为何旧厂房能够变为商业广场,在没有任何消防审批之下非法运营?记者调查中发现,随着深圳产业转移加快的脚步,毗邻深圳的惠阳就成了深圳加工产业的接驳地。伯恩光学便是其中之一,目前该厂员工已达八万多人,巨大的消费需求让商家看到了巨大的商机。但当前商业用地的价格水平远远高于工业用地的价格,所以开发商私自将厂房通过改装后变为大型商业广场。按规定商业用地在消防验收和审批程序中极其严格;对商家而言,消防验收是否合格直接关系到其正常的开张营业。而在改造后的鸿裕花园商业广场,消防水平远远不能达标。在巨大利益的驱使下,开发商存在侥幸的心理,企图蒙混过关。

\

商业广场事故频发 安全隐患谁该负责?

记者调查发现,该商业广场的非法行为曾被多家媒体报道,相关部门也对其进行过查处。在广东电视台《购物广场屡出事 消防安全惹人忧》的报道中,记者看到商业广场曾在2015年12月仅一个月内发生两起人员意外摔落事故。为何事故会频频发生?据相关人士透露:“因是厂房改建,装门后安全通道在还没有建起、门外有五米深“黑洞”的情况下就开始营业了。”众所周知安全通道在发生火情等紧急情况用于逃生和消防救助的快速通道是生命财产安全最的最基本的保障。而一些商人在安全意识淡薄,缺乏基本的安全法律法规常识与安全知识的情况下非法营业,消费者一旦发生生命、财产的损失,谁又能负责?

\

2015年2月6日 广东惠东曾发生特大火灾事故,造成17人死亡,造成巨大的财产损失。这场大火并非偶然,同样是存在消防安全隐患、火灾应急处置不当、消防安全管理不到位等,最终造成这场悲剧的发生。而门外车水马龙的鸿裕花园商业广场,狭窄的消防通道,一旦发生火灾等安全事故时人员是难以疏散,加上超市内可燃物聚集,其危害性更是不言而喻。在前车之鉴中,不管是顾及消费者的生命财产、安全,还是从商场自身利益及形象方面考虑,消防安全都是公共场所安全考虑的重中之重。

根据《中华人民共和国消防法》中规定,未经消防验收或者消防验收不合格,擅自投入使用的;公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求,擅自投入使用、营业的,公安机关应责令停业,并处三万元以上三十万元以下罚款。于是新港湾购物广场于2016年1月初因其消防安全不符合消防法相关要求,无法通过验收而被执法部门强制停业。

部门监管极度缺位 违法行为无“特殊”

知情人士透露鸿裕花园商业广场于2016年1月底再次开始营业,消防安全仍被弃之不顾。短短的几十天,为何对国家和人民极不负责的行为敢再次明目张胆、肆无忌惮的实施,是谁在“顶风作案”?举报者向记者表明:“我们在对此现象惊悸不安的同时,担心到底是监管缺位,还是存有一些利益挂钩、权钱交易的保护伞庇护?”

面对此类安全隐患,执法单位不容疏忽。对于商家火灾隐患久拖不改、无视消防监督部门管理的行为。不仅损害了人民群众的生命、财产安全;又亵渎了法律的尊严,更透支了执法部门的公信力,是对党和国家反腐行为的严重挑衅。

违法没有特殊性,商者必须循规蹈距,予人安全,予己安心;切忌为了利益丢失自己社会道德的底线。相关部门应依法治市,全面清理无牌、无证、无资质违法商业经营行为;加强方监管力度,全面维护人民的生命、财产安全。相信在商场消除安全隐患的道路中有政府大力支持、执法单位严格的执法力度、以及各界的监督之下,能够还社会以安全、稳定的。

原文链接:http://www.7cam.tv/news/2016/sh_0405/5118.html

(编辑:信息聚合 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用