首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

网传"禁摩限电"致快递业严重受损 深圳交警回应

2016-04-06 10:57:05    来源:民主与法制网    

“快件抵达深圳好几天了还没送到家,快递员不会被深圳交警抓了吧?”

  连日来,这句调侃味道十足的段子在网友间疯传。而这一段子则来源于深圳市交警局近段时间开展的全面“禁摩限电”行动。

  3月21日,深圳市交警展开了全面“禁摩限电”专项行动,随之而来的,是“50名快递员被拘留”、“800余辆快递车辆被查扣”、“深圳快递行业现离职潮”等网络谣言,引发市民热议。

  为回应质疑,深圳市交警局今天召开“禁摩限电”工作媒体座谈会,向现场全国50多家媒体进行了公开回应和解释。

  “禁摩限电”力度史上最大

  深圳一般道路没有设置专用非机动车道,电动车多会进入机动车道内行驶,由于不少驾驶人交通安全意识相对淡薄,违法率较高,逆行、冲红灯等行为时有可见,存在较大的交通安全隐患。此外,一些地铁口、火车站、公交车站附近,摩托车、电动车非法营运现象屡禁不止,严重扰乱了公共秩序。

  据统计,去年该市涉及电动车的交通事故共造成114人死亡,占死亡人数的26.45%。仅今年1月至3月,涉及电动车的交通事故共造成27人死亡,51人受伤。在原特区外的部分区域此类情况更为突出,甚至5至6成的伤亡事故涉及摩托车、电动自行车及三轮车。

  为治理这些交通乱象,深圳市交警局开展了“法治通城2016”行动,针对各类汽车、摩托车、电动自行车、电动(机动)三轮车等30类突出交通违法发动严管整治。

  记者了解到,早在2012年,深圳市交警局便开始了“禁摩限电”工作。目前该市限电区域包括522条限行道路、22个限行片区以及1条严管示范路,原特区内约85%道路已限行,力度为史上最大。

  据深圳市交警局指挥处处长刘晓定介绍,此次整治行动中,全市共查扣电动车17975辆。据不完全的统计,查扣的快递行业备案电动自行车共计29辆,被查扣的原因均为涉及相应道路交通违法(如进入机动车道、逆向等);共查扣快递行业的电动三轮车33辆,这部分电动三轮车均属非法拼装、改装的电动三轮车。

  为了达到更好的治理效果,该局提出了对“四大源头”的治理,即狠抓兜客拉客聚集源头和狠抓使用单位监管源头的治理工作。下一步,该局还将推进狠抓生产、销售及维修门店源头治理,狠抓城中村周边及限行区域等违法较多区域,对违法销售超标电动车的,将配合市场监管部门,依法责令停止销售、没收违法产品和违法所得,并处1至5倍罚款或追究刑事责任。

  交警一一回应网民质疑

  “禁摩限电”行动开展以来,“50名快递员被拘留”、“深圳快递行业现离职潮”等流言也接踵而至。不少市民的同情心渐渐向快递员倾斜,纷纷谴责交警“禁摩限电”工作的一刀切,呼吁给快递员留一点生存空间。

  针对网传深圳交警“禁摩限电”行动中“50名快递员被拘留”这一情况,深圳市交警局副局长徐炜回应称,这一说法夸大事实。据快递行业协会汇总统计,从3月21日至今被拘留的快递企业人员19人,经核实,共有16人有系统记录,均为“未取得机动车驾驶证驾驶机动三轮车上路行驶”;拘留期限3至10日不等,至4月4日,已有12人返回岗位。造成这种情况的原因是,主要是因为在执法过程中,可能由于快递员在送货结束后,民警未能很好地区分出快递员工造成。

  针对网上流传的“快递行业被查扣800多辆电动车”的情况,该局已会同邮政部门和行业协会进行核查。据初步统计,仅有62辆,均是存在相应违法行为被查扣。

  针对网传深圳“禁摩限电”行动导致快递员难生存,导致深圳快递行业现离职潮这一问题,徐炜回应称,该局与主管部门和行业协会进行了联系沟通,行业协会目前无法提供较准确数字,估计有1000名左右的快递员离职,主要集中在部分使用违规电动三轮车为主要运输工具的中小快递企业,离职率达10%至20%不等;大型快递公司和大的配送点波动不大。据快递协会反映,快递员本身就是流动性较高的职业,目前离职率虽然比平时高一些,但并不影响行业正常运行。

  加快快递企业转型升级

  针对近期快递业反映的情况和困难,该局也为企业推出一系列解“困”措施。

  该局增加了5000辆备案电动自行车的配额,同时明确根据快递企业购车置换的实际情况,动态调整增加;根据快递企业反馈情况,取消两年一次的特殊行业电动自行车的备案审核,同时加快“二维码”管理系统的开发进度,实现动态备案和规范管理,解决快递人员流动大的问题,进一步方便企业。

  在目前确定的15天过渡期后,将根据快递企业购车置换的实际情况,研究适当延长“过渡期”,过渡期内对快递行业使用未备案两轮电动车及电动(机动)三轮车的,如无其他严重交通违法,暂缓查扣、拘留。待快递业专用电动三轮车国家标准出台后,将根据深圳的实际情况,研究制定分区域、分路段的具体政策,切实解决快递物流最后1公里的问题。

  会上,深圳市邮政管理局市场监管处处长蓝志华表示,去年深圳快递行业收派件量共计21.65亿件。目前深圳快递收派件工作正常,没有某些新闻报道中提及的某个站点出现收派件从8万件降到1万件的情况,实际上是降了1万件。该局将加大工作力度,加快快递企业转型升级,希望交警部门适当延长过渡期。

  深圳市快递协会秘书长郭小梅也表示,整治初期,快递行业确实受到一定的影响,部分快递派件受到延误。在得到配额之后,近期快递派送的延误情况得到延缓。希望电动车配额政策适度放宽,并给企业放宽指标。

  法制网深圳4月5日电

原文链接:http://www.mzyfz.com/cms/pufazhuanlan/pufazhongxin/pufayaowen/html/1172/2016-04-06/content-1187764.html

(编辑:信息聚合 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用