首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

河南渑池:村支书非法占耕地建宾馆 国土局默许

2016-04-06 15:12:27 来源:华南联合商报 责任编辑:蒋杰 字体:

近日,河南省三门峡市渑池县段村乡赵沟村多名村民向媒体投诉,该村村支记赵明福未尽一个党员干部为民谋福的责任,却在金钱的道路上侵占群众利益。以权谋私、蚕食百姓、作威作福将农民的可耕地(当地人称为口粮田)在不商量的情况下被其霸占,未经政府批准私自改变土地用途,耗资千万修建宾馆停车场等搞商业开发,没有经过国家征收土地,更没有走招牌挂拍卖,涉嫌套取国家资金,涉嫌严重违纪违法。

\

接到举报后,记者赶扑实地进行调查,在知情人的指引下看到了几座拔地而起的非法建筑宾馆及门口宽广的停车场,旁边就是村民的可耕地。村民讲宾馆和停车场以前也是口粮田,现在被村支书赵明福霸占了为自己家修建宾馆搞商业旅游开发,见钱眼开、利益熏心不顾百姓生活,也不给被占村民一个说法,当地人是敢怒不敢言。非法被占地村民有:赵某才、赵某涛、赵某军、赵某银等六户村民口粮地共计约十五亩之多。

非法建筑从2011年开始修建,长达几年之久,也未见政府哪个部门来监管,不但没有被制止反而“荣耀”竣工。村支书神通广大的很,宾馆修建成后村支书不断为自己谋福利,还当成村里的政绩炫耀。市里县里的领导来村调研,村支书都会带着领导们到宾馆转一圈,有领导问修建这么大宾馆得花多少钱,赵明福汇报花了一千八百万元修建而成,当时在场的人和村民都知道此事。

\

随着调查的深入,有村干部向记者反映当年赵明福修建宾馆之时,涉嫌套取国家资金补贴,也就是2013年3月份赵沟村村委会收到过由河南省三门峡市渑池县财政局寄给段村乡赵沟村村民委员会一封信,内容显示是三百多万元的对账单,开户行写着渑池县段村乡赵沟村村民委员会,其他村干部都不知道村里有这个账号,也不知道这项国家补贴款。因为村里的公章由村支书赵明福保管,也只有村支书能办成和使用这个账户,当时几个村干部及村会计都知道这个对账单,只是迫于赵明福的威力,不敢过多追问,最后不了了之。

耕地是农民的基本生活保障,破坏村民赖以生存的口粮田,且没有任何补偿,这种行为肯定是不合法的。耗资千万元非法建设商业宾馆,巨额资金从何而来?有无涉嫌套取国家资金补贴?为了解更多的真相,记者随后来到渑池县国土资源局,在局信息中心见到了李主任。记者说明来意要了解赵沟村村支书赵明福所建宾馆有无合法用地手续,李主任做个记录说这事他不太清楚,需要了解和向领导汇报。半个小时左右李主任回来,告诉记者这个宾馆局里没有办理任何用地手续。那国土局又是如何监管这个非法建筑的呢?李主任不再回答,只说会有分管领导跟记者联系解释此事,但直到截稿也没有人给记者解释说明。

当天下午记者又赶到渑池县财政局落实300多万元的对账单事情,还不到下午5点,门卫就不让记者进大门。问记者是来做什么的,记者回答是报社记者,门卫让记者先预约办公室才能进门。记者当场电话联系财政局办公室,向办公室说明要了解赵沟村村支书一个财务对账单事时,电话那头工作人员听说记者要采访此事,就回答现在下班了。记者当时看了下时间并且在电话里说还不到5点就下班了吗?办公室不搭理就挂断了电话,再打刚才座机就无人接记者电话。记者被拒之门外向门卫解释,现在不到五点办公室肯定有人,我们上楼就递个采访函,既然要下班也可以下周回复媒体,门卫还是不让进。记者当时又打县政府值班电话投诉,说下午不到五点财政局就说下班了,不办公了打电话也没人接,县政府是这样规定的吗?县政府接电话人员说联系财政局问问,也没有了回音。

作为国家职能机关渑池县财政局,是否积极贯彻学习过财政部关于深入开展“门难进、脸难看、事难办”问题专项治理的通知,是如何巩固践行群众路线,是不能说还是不肯说,竟然对待媒体如此态度,不得不耐人寻味。

十八大以来,从八项规定、反四风、打虎拍蝇,到十八届四中全会明确提出把党要管党、从严治党落到实处,中国共产党的反腐决心、力度和取得的成绩有目共睹。广大党员应当遵循道德的“高线”和不能触碰纪律的“底线”,德法相依,相辅而行。三门峡市渑池县段村乡赵沟村村支书赵明福如此罔顾国法大计,违规耗巨资修建宾馆,却顺利完工开业。据查国家《宪法》规定:“任何组织或者个人不得侵占、买卖、出租或者以其他形式非法转让土地”。国家《土地管理法》第81条规定,擅自将农民集体所有的土地的使用权出让、转让或者出租用于非农业建设的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正,没收违法所得,并处罚款。根据《土地管理法》第73条规定:“买卖或者以其他形式非法转让土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门没收违法所得;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施;可以并处罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

法治社会必须保证整体社会环境处在公平公正的状态之下,首要的就是老百姓受到公平公正的对待,没有任何人可以凌驾国法之上,所有的政府职能机关都是为老百姓服务所设立的。那么就应该发挥出应有的作用,按法律法规行政执法,真正的为老百姓踏踏实实的办事。中央一再重申,要整治乡村一级的腐败现象,但是在河南省三门峡市渑池县段村乡赵沟村的口粮田被侵占违建一事上,本应发挥监督管理作用的国土局及财政局不能闭目塞听,更不能有沦为某些人保护伞的嫌疑。

历经几年时间在农民的口粮田上违规修建宾馆停车场,却能顺利完工开业,国土局为何不能严格按照法律法规执行拆除违规建筑物?恢复土地原貌,归还村民赖以生存的口粮田。耗资千万修建非法建筑所需资金是从何而来的?其中是否涉及到公款贪污挪用,希望相关纪检部门涉入调查,还给当地老百姓一个公平公正的说法。

记者将进一步关注此事的调查进展。(徐祥)

原文链接:http://www.scubn.com/gn/2071.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用