首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

涉嫌赖账提供虚假财报 大连致信公司破产申请受置疑

2016-05-30 10:39:08 来源:凤凰 生活 责任编辑:蒋杰 字体:

在国人观念中,从古到今欠债还钱都是天经地义的事,日前辽宁大连致信投资有限公司向大连中级人民法院递交的一纸破产申请,却可能颠覆我们的正常观念,特别在当前国内各种民间借贷及担保普遍发生,各种违约事件不断出现的背景下,再次给广大善良的人们敲响了警钟。

近日,债权人马先生向记者介绍了相关情况:2013年,大连三兴诚信贸易公司通过朋友介绍向马先生借款3000万,双方约定的还款时间到期后,三兴公司没有按时还款。三兴公司的实际所有人赵景霞则主动承诺用“自己”所实际拥有的另外一家叫大连致信投资有限公司来进行担保,并确认承担连带责任。于是双方又重新约定了还款时间,并且签订了合同,但是让人失望的是约定还款时间截止之后,两家公司均未还款。

无奈之下,债权人马先生依据合同条款将上述两家公司起诉至法院,在经过调解之后,两家公司间又达成和解,可对方仍旧不还款,马先生只好请求法院查封大连致信公司名下的一套房产并申请拍卖执行程序以保护自己的合法权益。可是,在申请执行的过程中,大连致信投资有限公司却向法院出具了一个长达17年、总租金高达3200万元的房屋租赁合同,以该房产已出租给第三方为由阻止拍卖。

而此时,马先生得到了另外一方面的消息,实际债务人赵景霞为达到欠债不还目的,让其实际控制的大连致信投资有限公司于2016年5月初向大连中院民三庭申请破产,这就意味着,大连致信公司一旦破产企图达成,自己的债权将会受到极大影响,甚至自己借给对方的3000万元,将会随着对方的破产而化为灰烬。

法院执行局向债权人马先生提供了该份房屋租赁合同显示,按该合同约定,大连致信投资有限公司提前收取17年的房租,三方同意后,在合同签订日起两年内提前支付合计3200万元的租金。另外还有租房方之一的张海峰在2015年8月至9月间,先后从平安银行大连星海支行、中国民生银行大连分行8次,向大连致信投资有限公司尾号为4945的账号汇款2880万元,但以上巨额收入却均未在大连致信投资有限公司的税务报表中体现。

\

债权人马先生觉得这份合同来的太有蹊跷,于是着手对大连致信进行调查,在大连地税局,马先生发现,大连致信公司根本没有将这笔房屋出租的租金列入该公司的营业收入和非营业收入,也没有相对应的缴税记录。

\

那么也就意味着,大连致信公司要么隐瞒了这笔收入,没有向税务部门报税;要么这份房屋租赁合同彻头彻尾就就是虚假的,只是为了要阻止债权人拍卖其房产。

依据大连致信公司提供给法院的材料,如果大连致信公司真的存在这笔收入,该公司应有超过千万的营业收入未体现在财务报表中,显然是转移了收入并且偷逃了税款。那么这家公司的破产申请是真正处于被迫无奈还是别有企图值得深究?根据大连致信公司提供给法院申请破产的财报和向税务申报的财报均存在严重不符等事实存在,据相关资料显示,2016年5月20日,大连致信公司涉嫌税收违法行为已被有关人员向税务机关举报,并且大连市沙河口区地方税务局已经受理。

\

一份高达3200万元的房租收入,经银行汇入致信公司的账号,这样有据可查的证据,在其向大连地税局的申报材料中都可以消失,那么致信公司是否还隐瞒了更多的收入以逃避税款。

而最新消息得知,大连中级人民法院已受理了大连致信公司的破产申请,就这样一家因涉嫌严重税务违法已被举报到国家税务机关的企业,在重大税务问题还没有查明前,该企业是否符合破产条例以及法院下一步是否该同意其破产,值得广大市民关注。

鉴于类似采用借款担保后巧立名目破产来逃避债务等事件在民间具有一定争议性和典型性,广大市民应共同关注该事件的进一步发展。

\

附:2016年5月25日中华工商时报、辽沈晚报、民主与法制杂志媒体记者就此案书面采访大连中级人民法院相关人士的问题如下:

近年来看到大连政府非常关注民营企业的发展状况及民营企业的经营,也看到陆续有部分民营企业破产的消息,作为媒体我们也十分关注破产企业的动态,尤其是否通过严格按照破产法进行破产的民营企业破产后对债权人处理的相关问题,就此我们希望以下几点问题与该法院相关领导做探讨及请教:

•目前大连市民营企业申请破产的数量及普遍是何种特点?

•民营企业申请破产一般需要提供何种材料及相关手续?

•法院在接到民营企业破产申请时需要怎样的审核,除资不抵债以外还需要怎样的条件?

•申请破产的民营企业如提供虚假财务报表及相关材料法院是如何处理这种案件?

•就大连致信投资有限公司这个案子目前是否受理,其进展情况是何种程度

•另案的证据中有一份高达3200万元的房屋租赁合同及税务局提供的缴税记录显示没有相关税项记录(没有营业税及营业外收入),法院对此情况是否掌握,如不掌握此情况应如何定性

•2016年5月20日大连致信投资有限公司疑似涉嫌税收违法行为已被大连市沙河口区地方税务局着手调查,对于此情况该企业符合破产条例吗

(报料人:刘海涛)

注:本资讯已由报料人提供大量证据,具体情况请向当地相关法院进一步了解。

\

原文链接:http://www.ifenglife.com/news_show.aspx?id=1728&type=1&dl=news

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用