首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

白银杀人案嫌犯在被害人工厂小区住六年 邻居后怕

2016-08-29 10:17:05 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

\

  高承勇曾租住的房屋。 澎湃新闻记者 王健 图

  甘蒙“8·05”系列强奸杀人残害女性案告破后,甘肃白银棉纺厂小区的住户们感到后怕。在这里租住五六年的嫌犯高承勇,曾涉嫌在2000年杀害该棉纺厂一名28岁女工,作案地点是棉纺厂以前供职工居住的联排平房,距该小区仅四五百米远。

  8月26日,高承勇在白银工业学校内的小卖部被抓获。警方初步审讯,高承勇对其在1988年5月至2002年2月间实施强奸杀人作案11起、杀死11人的犯罪事实供认不讳。

  高承勇一家在2012年从白银棉纺厂小区搬走,该小区一名和高家门对门的邻居得知高承勇被抓后既后怕又吃惊,“一直到晚上三点才睡着”。

  在曾涉嫌作案的小区住了6年

  8月28日下午,澎湃新闻记者走访白银棉纺厂小区,不少居民对高承勇这个沉默寡言的男子仍有印象。高曾经的邻居李晔(化名)告诉澎湃新闻,高家是2006年前后搬到棉纺厂小区的,租住在她家隔壁,一直到2012年3月搬走。

  据李晔介绍,因为是邻居,她经常和高承勇的老婆张某聊天,得知当时高承勇的两个儿子在读书。张某曾在一单位做过一段时间保洁,后来就常年在家给孩子做饭。

  “小张(张某)的弟弟在白银一单位工作,几乎每天都带着儿子来小张这里吃饭,一天三顿”,李晔说,“房子是一室一厅,38平方米,月租四百多元,好像是小张的弟弟负担房租。小张的母亲在附近种菜,也经常给他家送菜。”

  该小区多位住户介绍,高承勇的老婆张某性格比较外向,“咋咋呼呼的,爱说爱笑,挺好的一个人”,而高承勇则不怎么和人交流。李晔说:“他们两口子关系挺好的,小张还夸他老公,说在外面干活很辛苦之类的。”

  高承勇时常会到李晔家要茶叶,坐在李晔家里抽烟,“我那会也抽烟,他就经常来找我,坐在沙发上,也不怎么说话,聊几句也都是些家常。”高承勇坐的久了,李晔就会说要出门,以此送客。

  在李晔印象里,高承勇一直没有固定职业,“好像干过搬运工之类的活,他还给我说他在内蒙的一个铝厂里工作过。他住在这的那几年,有时会出去打零工,很多时候就在家呆着。”

  和之前高承勇同学向澎湃新闻介绍的一样,李晔也表示高承勇夫妻喜欢跳舞,“我们和他老婆经常去文化宫那边的跳舞,但没见高承勇和他老婆一起跳舞。小张说高承勇也四处去跳舞,具体去哪不知道。”

  曾经的邻居后怕睡不着

  张某曾向李晔透露,她是2002年来到白银市的,最初住在东山路,然后是长通电缆厂小区。高家在棉纺厂小区住到2012年3月,然后就搬到了白银工业学校。

  此前,白银工业学校一位老师向澎湃新闻透露,大概一年多前,高承勇来到其妻子在学校经营的商店,这家店铺大概三四年前由其妻子接手承包,二人日常生活在校内,主要卖一些学生的日常用品。

  8月27日晚上,李晔看到高承勇落网的新闻后,既后怕又吃惊,“我一直到晚上三点才睡着,一直在想和他家来往的事情。直到昨天晚上,我才想起小高(高承勇)以前的行为确实比较奇怪,他不像其他男人一样,爱在院子里转悠。他最多就是在家门口抽烟,蹲着或者搬个凳子坐着。”

  值得一提的是,2000年11月20日,白银棉纺厂28岁的女工罗某在家中被人杀害。白银警方此前通报,受害人罗某颈部被切开,裤子被扒至膝盖处,双手缺失。

  而时隔五六年后,包括上述凶案在内,涉嫌用异常残忍手段杀害11名女性的高承勇,竟然租住到了该棉纺厂小区,该小区距离罗某被害地点仅四五百米。该厂当年保卫科的一工作人员透露,罗某当年已婚,丈夫在铁路部门工作。目前,罗某的亲属已迁居上海。

  这一系列强奸杀人残害女性案件,当年在白银乃至全国都备受关注。李晔也曾经和高承勇的妻子张某聊起过这个案子,“我说白银以前有个杀人狂,这些年再没见杀人。小张说,那个坏怂可能是冬天武装起来出来害人。”

  令张某料想不到的是,她所说的那个“坏怂”,就是她的丈夫。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/legal/2016-08/28/c_129259274.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用