首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

全国人大常委会今起召开 再审电影产业促进法

2016-08-29 10:32:37 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

今日(29日)起,全国人大常委会将召开第二十二次会议,继续审议国防交通法、电影产业促进法、中医药法等法律草案。据悉,外资企业法、海洋环境保护法等法律的修正案和在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的授权草案也将初次提交会议进行审议。

  国防交通法:修法落实军民融合战略

  4月下旬召开的常委会会议初次审议了国防交通法草案。这是自1995年国务院颁布国防交通条例至今,该领域的第一部正式立法。

  从草案一审稿来看,该法重点在于完善在国防交通建设方面的军地协调机制,鼓励公民和组织参与国防交通建设,提高战略投送能力,完善平战转化机制。相比过去的条例,草案对利益引导机制、参与建设者的权利义务调整等方面进行了强化。

  草案共有57条,分为总则、国防交通规划、交通工程设施、民用运载工具、国防运输、国防交通保障、国防交通物资储备、法律责任和附则共九章。此次会议将审议的草案为二审稿。

  电影产业促进法:加大产业扶持力度

  电影产业促进法草案的初审是在2015年10月下旬。该法的立法目的在于规范电影产业发展和市场秩序,通过简政放权、加大扶持力度,提高电影产业化水平。

  草案共分六章,分别规定了总则、电影创作摄制、电影发行放映、电影产业保障、法律责任、附则各方面的内容,其中明确了摄制、放映、发行电影的企业资质审查程序及各级电影主管部门审查电影的权限,并对贴片广告和票房核算等作出了规定。

  草案还明确,国家鼓励社会力量以投资、捐赠等方式发展电影产业,并依法予以优惠。

  授权在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点

  最高人民法院、最高人民检察院将在此次会议上提交授权在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的决定草案。据悉,此次改革试点方案已在7月22日的中央全面深化改革领导小组第二十六次会议上通过。

  该试点方案是在2016年初召开的中央政法工作会议上部署的。会议要求,要在借鉴诉辩交易等制度合理元素基础上,抓紧研究提出认罪认罚从宽制度试点方案,经全国人大常委会授权后,选择有条件的地方开展试点。

  据悉,该试点方案将包括“实体上从宽”和“程序上从简”两个要素,涉及现行速裁程序、简易程序等刑事诉讼程序的适用,与2014年开始的部分地区刑事速裁程序试点关系较为密切。试点期限为2年,将在北京等部分地区开展。

  外资企业法等4部法律修正案:进一步推广上海自贸区经验

  本次会议还将审议对外资企业法等4部法律的一揽子修正案。据悉,该次法律调整主要是为了在全国范围内推广上海等地自贸区关于行政审批事项的管理经验,将试点改革措施上升为法律。

  在2013年通过的《关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定》中就提出,该为期三年的改革结束后,“对实践证明可行的,应当修改完善有关法律;对实践证明不宜调整的,恢复施行有关法律规定。”

  据悉,此次涉及改革的法律为俗称“外资三法”的外资企业法、中外合资经营企业法和中外合作经营企业法,及台湾同胞投资保护法。

  除上述议程外,会议还将审议国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于今年以来预算执行情况的报告、关于高等教育改革与发展工作情况的报告、关于研究处理老年人权益保障法执法检查报告及审议意见情况的反馈报告等多个报告。(记者 刘茸)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2016-08/29/c_129259604.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用