首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

国家相关政策已废止 质监总局为何依依不舍

2016-08-30 08:34:43    来源:华讯网     

一一我国进出口商品检验鉴定机构放权政策何时得到落实?

随着经济体制改革的深入发展,中国市场经济体制已逐步成熟。随着市场经济发展需要,中央政府逐步简政放权,放开了一些对行业的监管。2012年9月23日,国务院第六批取消“进口可用作原料的固体废物,进口旧机电产品装运前检验机构指定”,废止了过去由行业主管部门指定检验单位的规定。

国务院的文件发了,可落实下来却没有那么容易。昌大检测技术(上海)有限公司于2014年8月11日在上海自由贸易试验区登记注册,2015年1月15日取得了中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局颁发的《进出口商品检验鉴定机构资格证书》,许可范围是:进出口商品装运前检验。

有了许可证,昌大检测技术(上海)有限公司(以下简称昌大检测公司)立即积极筹措资金,引进专业技术人才,广泛开展业务,组织经营。2015年5月12日,山东青岛一企业从韩国春川运到青岛口岸一批旧机电产品,昌大检测公司就为这家企业出具了装运前检验合格证书。令昌大检测公司意想不到的是,他们为企业开具的检验合格证书没有得到山东检验检疫局的认可。昌大检测公司不明白了:你们为什么不认可我们出具的检验合格证书?我们是经过中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局许可的呀!一切都符合经营范围。

他们到山东检验检疫局询问,答案是国家总局不同意。原因是:国务院虽然取消了“进口可用原料的固体废物,进口机电产品装运前检验机构指定”,但是我们现在执行的是国家总局2014年第145号《关于调整进口旧机电产品检验监管的公告》的文件精神。在这个公告中第四条附件公布了中国检验有限公司、中国检验认证集团北美有限公司等14家承担进口旧机电产品装运前检验业务的检验机构名单。

很明白,昌大检测公司虽然给你颁发了许可证,没有用!你不在这14家名单中,许可证就是一纸空文!

昌大检测公司着急了,找到上海检验检疫局,找到山东检验检疫局都没有用。因为他们都执行的是国家总局规定。他们想到国家总局去讨个说法,可是他们连总局的大门都进不去。

2016年8月17日,国家总局官网再次发布《质检总局关于取消进口可用原料的固体废物装运前检验机构指定有关问题的公告》,公告第一条,自本公告发布之日起,质检总局不再指定进口可用作原料的固体废物装运前检验机构。然而,在第三条又提出,指定取消后,后续监管措施将按照修订后的《进口可用作原料的固体废物检验检疫监督管理办法》实施。“还是暂由原获得指定的装运前检验机构进行装运前检验”。把其它机构排除在外。

对此,昌大检测公司负责人王先生气愤的说,国务院取消指定已近四年了,质监总局仍然依依不舍,取消指定就是取消了指定,还要暂由指定机构进行装运前检验。与自己的公告自相矛盾?说重一点,他们就是不作为,也可以说是消极对抗中央有关规定。这背后是不是在保护某些利益部门?

原文链接:http://www.huaxunwang.com.cn/cs/cstt/2016-08-29/241789.html

(编辑:信息聚合 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用