首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

北京晒“年底60天执行会战”成绩单

2017-01-06 11:01:32 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

本报北京1月5日讯 (记者 郭京霞 赵 岩 通讯员 刘白露 姚富国)今天上午,北京市高级人民法院召开新闻发布会,对2016年11月以来开展的北京法院“年底60天执行会战”工作情况进行总结通报并发布十大典型案例。

据介绍,会战期间,全市法院新收执行案件21432件,比上一年同期增长8.4%;执结案件53818件,比上一年同期增长48.6%;执行到位金额248.5亿元,比上一年同期增长16%。在新闻发布会上通报的十大案例中,既有重大涉民生执行案件,又有北京法院首例涉及飞机保全的执行案件,还包括全市各级法院转变执行理念、创新执行方式的典型做法。

会战期间,全市法院高度重视以索要劳动报酬为重点的涉民生案件执行工作。昌平、房山、延庆法院共执结涉民生案件近900件,执行案款2000余万元。多家法院建立涉民生案件执行绿色通道,快速办理,优先执行,第一时间对财产线索采取查封、冻结措施。通州法院涉民生执行案件实际执行率达85.3%,标的到位率超过80%。

同时,全市法院用好用足查封、扣押、冻结等常规执行手段,加大罚款、拘留措施的适用,加大对拒不执行判决、裁定违法行为的打击力度,采用纳入失信被执行人名单、限制出境等多种举措,打击、震慑了一大批抗拒执行、规避执行的被执行人,充分彰显了执行工作的威慑力。大兴法院外出执法3700余人次,拘传被执行人59人,司法拘留30人。各院还主动加强与公安、检察院在打击拒不执行判决、裁定违法行为方面的沟通协作,构建起追究被执行人刑事责任的工作合力。

在加大对失信被执行人信用惩戒力度上,北京法院与市纪委、市公安局、北京铁路局、市住建委等多家单位有效对接,联合建立市公共信用信息服务平台和被执行人失信信息共享、惩戒信息反馈机制,真正构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒大格局。朝阳法院在与相关单位开展合作后,在消费、金融、教育等领域对失信被执行人进行限制,进一步扩大了联合信用惩戒的范围和力度,在被纳入失信名单后,有104名被执行人主动履行了判决义务,执结案件90件,执行到位金额达1.5亿元。

全市各级法院在着力破解执行难问题上纷纷想办法,出新招,探索网拍房产按揭贷款工作机制、“立保同步”工作机制、司法拘留协作机制等新举措,助力“年底60天执行会战”。西城法院建立执行综合事务中心,实行一体化办公、一站式服务,对内服务团队、减负增效,对外服务群众、提升满意度。密云法院利用调查银行流水、信用卡消费记录、手机消费类软件支付信息等方式,查找定位被执行人,会战期间成功控制被执行人16名,执结案件10件。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/legal/2017-01/06/c_129434441.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用