首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

诈骗团伙伪装职介设连环套 数百大学生中招

2017-02-16 10:19:35 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

每到求职季,各类黑职介总会借机疯狂敛财,一些不法分子利用大学生求职经验的缺乏在这个时候进行诈骗。

\

去年,在天津上大学的刘元想利用假期找一份兼职工作,通过查阅网上发布的招聘信息,他来到天津市和平区一家名为淘宝服饰拍摄的职介公司,这家公司承诺会为刘元寻找适合他的平面模特兼职机会,但是刘元需要缴纳600元的“模特卡”费。公司声称,这个“模特卡”不仅可以代表公司招聘模特的身份,而且领工资的时候也将作为凭证。

\

受害人刘元: 最后还会把这600块钱退回来,主要是退回来,我就没多想。

据刘元回忆,这家公司看起来还算正规,而且在工商系统中也可以查到注册信息,同时签订的一份“劳务合同”让他觉得还算有保障。

此后不久,刘元确实接到了一家名为“爱威斯特”文化传播有限公司的用人单位电话。这家公司位于天津市河东区,在前去报到时,刘元又被该公司要求交200元信息录入费。

\

受害人刘元: 信息录入什么的,要把身份证什么的都录入进去,最后领钱的时候,信息得全。

为了今后能领到工资,刘元还是交了钱,可自此却再也没有了工作的音讯。刘元打电话过去,得到的回复总是“活动被取消了,再等等”。

\

与此同时,天津警方在同一时期内接到的多起关于职介公司的报案,矛头都纷纷指向了位于天津市和平区、河东区的这两家公司。警方经过卧底调查和多方取证后,一举将两家公司里10名涉案犯罪嫌疑人抓获,并在现场收缴了数百份合同。

经调查,这两家公司属于同一个诈骗团伙,且分工明确。凡是通过淘宝服饰拍摄职介公司找工作的受害人,都以收取“模特卡费”为由被要求缴纳400元到800元不等的费用,并签订一份所谓的“劳务合同”;然后,被介绍到“下家”爱威斯特公司时,受害人会被要求留下之前签订的合同,随后再次被要求缴纳信息录入费,而所有求职者最终都没有等来任何工作机会,唯一能作为凭证的合同也被公司扣押,大部分受害人只能自认倒霉。

\

如此诈骗手法其实并非毫无破绽,然而不到半年时间里,竟有800多名受害人都陷入了这个骗局,其中大部分都是在校大学生。警方提示,缺乏社会经验和求职经验的大学生,找工作时往往求职心切,又贪图高薪职位,这样的心理往往会被不法分子所利用。

\

天津市南营门派出所刑事办案队副队长邵楠:切记一点,在招聘过程当中职介公司不可能先行收费,推荐到一定的岗位,经过试用,如果试用以后双方都觉得应该能履行协议的时候,才会收取中介费。如果认为自己在招工当中合法权益受到侵犯了,可以随时拨打110,由公安部门进行介入,公安部门经过严格审查以后,应该所属哪个部门管理的,公安机关会依法移交哪个部门处置。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/legal/2017-02/16/c_1120474562.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用