首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

最高检:互联网+检务 杜绝"暗箱操作"

2017-02-17 10:03:43    来源:新华网    

据中国之声《新闻纵横》报道,随着以信息技术为核心的新一轮科技革命蓬勃兴起,数字化、网络化、智能化正在重塑人们的生产和生活方式。近两年,有一句话很流行,叫作“人在干,数在转,云在看”。各行各业,都在“互联网+”的时代,探索如何促进工作与信息化深度融合。

最高人民检察院昨天(16日)发布“建设‘智慧检务’,深化司法公开,促进司法公正”的有关进展,通过运用云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术,促进检查工作与信息化深度融合。电子卷宗系统,有效解决律师阅卷难顽疾;全程监管杜绝“暗箱操作”;打造高效智能工作模式,提高办案效率;“阳光检务”推进司法公开,“智慧检务”正在为维护司法公正、推动各项检查工作健康发展方面发挥了不可替代的作用。

成效一 电子卷宗系统,有效解决律师阅卷难顽疾

律师阅卷难,曾长期受到诟病。为了更好服务律师阅卷,保障犯罪嫌疑人、被告人合法权益,2015年12月,最高检下发了《人民检察院制作使用电子卷宗工作规定(试行)》,在全国检察机关部署电子卷宗系统,为律师提供多种阅卷方式,简化阅卷程序,缓解检察人员与辩护律师在阅卷时间安排上的冲突。

最高检案件管理办公室主任许山松指出,律师既可以沿用传统的阅卷方式,在我们专门的场所对纸质卷宗现场摘抄复制,也可以在专门阅卷系统网上阅卷,将案卷材料刻成光盘,律师可以在检察院专门场所阅卷,也可以带回去阅卷,比较好地解决了律师阅卷难的问题,为律师履行职责,提供了非常好的保障。

最高检新闻发言人王松苗介绍,四川等地检察机关还部署了电子卷宗异地阅卷系统,使律师“足不出城”就能够查阅到代理案件的电子卷宗。“2016年全国检察机关共制作电子卷宗102万件,向律师提供查阅电子卷宗10万3千件,提供光盘5万多张,有效解决了律师阅卷难顽疾。”

成效二 全程监管杜绝“暗箱操作”

近年来,山东省检察机关探索建立的廉政风险防控系统在全国出了名,被最高检作为典型。

王松苗表示,系统与各项办公办案软件充分对接,将检察人员违法行使职权的17种主要情形和办公办案程序不规范容易导致的432个风险点全部录入。

系统对控申接访大厅、办案工作区、检察宣告庭、派驻检察室、看守所提讯室、法庭庭审室等场所进行远程视频监督,对公车运行情况实施跟踪监督,发现问题及时予以纠正整改。最高检新闻发言人王松苗介绍,去年以来,仅在公车使用检查中,就核查公车869台次,发现了两次公车私用问题,而且还挖出了害群之马。如通过远程视频监督,发现某基层检察院法警许某在对犯罪嫌疑人执行监视居住看护过程中,为嫌疑人提供通讯工具,并由此挖出许某受贿的犯罪事实。

成效三 打造高效智能工作模式提高办案效率

最高检发布的典型事例显示,重庆检察机关建设的惠农扶贫资金项目数据共享信息系统,可以清晰看到谁在负责扶贫资金的发放,钱从哪里来,又到哪里去,扶贫对象中有没有违规领取扶贫资金的黑户,资金发放与实际所得是否一致。

贵州省检察院常务副检察长、新闻发言人何冀用数据说明了他们的案件智能研判系统的作用。他们运用系统对全省检察机关近两年来办理的14100件故意伤害案件进行分析,结合网上案件质量评查系统,按照“一案一评查”要求评查各类案件100352件,发现和纠正实体性瑕疵30余个。

最高检信息技术中心主任赵志刚介绍,检察机关通过研发这些司法办案智能辅助系统,辅助开展定罪、量刑等工作。他们将参数、指标、变量输入到系统里,机器会显示出大概的量刑幅度,通过大数据的分析和检察官的经验,作出科学的判断,解决标准不一、司法任意性等问题。

成效四 “阳光检务”推进司法公开 方便人民群众

贵州省检察院常务副检察长、新闻发言人何冀告诉记者,贵州正在打造“指尖上的检察院”。过去办理行贿犯罪档案查询,需要经过现场提交资料、审核、查询等诸多环节,一般用时一天,最少也需要30分钟,现在申请人只需事前在网上提交相关资料,在预约时间到现场确认,3—5分钟就可以拿到查询结果。

方便群众的同时,阳光司法不断推进,2016年,检察机关共发布重要案件信息108100件,同比增长36.2%。从案件性质上看,职务犯罪案件34649件,热点刑事案件30965件。最高检新闻发言人王松苗表示,“新故相推,日生不滞”。下一步,检察机关将着力推进国家检察大数据中心建设,探索建设“检务云”,以“智慧检务”建设的实际成效,不断深化司法公开,更好地维护司法公正。(记者 孙莹)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/legal/2017-02/17/c_1120482702.htm

(编辑:信息聚合 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用