首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

编造“夜宿故宫” 女主播被行拘

2017-05-19 10:19:17    来源:新华网    

\

5月5日,该主播曾直播道歉。 网络截图

5月5日,本报刊发《女主播夜宿故宫直播慈禧床榻?》报道,提到一名女主播为和网友打赌,躲过保安夜间藏身故宫直播,视频引起网友广泛关注,事后,女子坦白当晚的直播其实是在怀柔一个影视基地进行,并就此事表达歉意。昨天,北京警方通报,整个事件甚至所谓的事后道歉,均是事先就拟好的策划,3名涉事的违法行为人已被先后抓获,分处行政拘留5日、10日。

进展 女主播账号已注销

“五一”假期后,一段“女主播疑似夜宿故宫直播慈禧床榻”的视频在网上广泛传播。4月30日、5月1日,该女子身着古装在“故宫”内进行多次直播,并多次提及夜间将躲避安保在故宫进行直播。“故宫下午5点钟清场,一会儿清场时我找个厕所躲起来。”

事后,北京晨报记者联系到当事人,对方称只是和网友打赌后在恶作剧,视频其实在怀柔一影视基地拍摄而非故宫,并向记者提供了一张自己在怀柔一影视基地拍摄的照片证实。

事情发酵后,5月4日晚女子又发长文主动向直播平台和故宫博物院道歉,她在文章中称,该事件对故宫的安保名声产生不良影响,为此道歉,并愿为此错误行为承担责任。5月5日当天,该主播再次在某平台视频直播道歉,其中几度哽咽,直播引来近三万人左右观看。

昨天,北京晨报记者再次登陆该直播平台,发现女主播账号已注销,所有相关视频统统消失。微博相关道歉内容也均被删除。记者微信联系对方,但并未得到回复。

故宫 损害故宫形象带来隐患

5月7日,故宫博物院官方微博发布通报称,通过调阅当日故宫博物院相关区域的视频监控,可以排除其“夜游故宫”直播的可能性,但其行为不仅严重损害了故宫博物院形象,并极有可能被他人效仿,给文化遗产的安全保卫工作带来隐患。故宫将根据国家相关法律维护博物馆自身权益。并呼吁全社会共同努力,使这种网络造假行为的制造者不仅应该受到道德谴责,还要根据其行为的社会危害性付出相应的代价。

警方 策划直播事件三人被拘

昨天下午,北京市公安局发布通报:2017年5月4日,公安机关接到故宫博物院工作人员报案称:“一女子在某网络直播平台上宣称”自己躲过了安保人员,夜晚在故宫内直播,已有多家媒体网站大量转载、报道,此虚假直播信息严重影响了故宫博物院的安保声誉。

接报后,公安机关依法受理,并组织开展调查工作,先后将3名违法行为人抓获。经查,违法行为人李某欲通过捧红周某来推广某网络APP,在杨某的策划下,3人于5月1日白天,以正常购票方式进入故宫并直播实景画面,其间,杨某与李某故意假扮网友提议晚上在故宫直播。当天晚上,三人转至顺义区某古代皇城景区继续直播活动,并谎称现场为故宫院内,编造女主播夜宿故宫进行网络直播的虚假事实,扰乱公共秩序。为了掩盖违法行为,逃避法律责任,杨某与李某事先策划了由周某在事发后以恶作剧为由道歉,于5月4日安排周某将杨某写好的“道歉”词发到微博上,后又于5月5日直播所谓的“道歉”,欺骗社会公众。

杨某、李某、周某对上述虚构事实扰乱公共秩序的违法事实供认不讳。5月16日,公安机关根据《治安管理处罚法》对杨某行政拘留10日,并处罚款500元;对李某行政拘留10日,并处罚款200元;对周某行政拘留5日(因病停止执行)。(记者 康佳)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/legal/2017-05/19/c_1120999437.htm

(编辑:信息聚合 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用