首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

最高法披露信用卡诈骗案:近半被告人初中文化程度

2017-07-06 09:31:32    来源:新华网    

你的信用卡安全么?如何捂好“钱袋子”,不妨来看看最高人民法院5日对外披露的一份大数据报告。

  这份报告显示,信用卡诈骗罪案件多发生在东南沿海地区及东北地区,近半被告人为初中文化程度,诈骗方式主要为“恶意透支信用卡”。

  

\

 

 

 

 

  信用卡诈骗情况如何?

  ——案件量缓慢上升

  5日上午,最高法对外公布了一份关于信用卡诈骗罪的司法大数据专题报告。该报告援引数据来源为“最高人民法院大数据管理和服务平台”,数据统计时间是2015年1月1日至2016年12月31日,数据范围是刑事一审审结案件。

  报告显示,2015年1月1日至2016年12月31日,全国信用卡诈骗罪案件量缓慢上升。其中,2016年较之2015年同比上升3.8%。

 

 

 

  哪些地方是“重灾区”?

  ——东南沿海地区及东北地区

  上述报告对各省份案件量分布进行了统计,结果显示,2015年1月1日至2016年12月31日,信用卡诈骗罪案件多发生在东南沿海地区及东北地区。

  

\

 

 

 

 

  被告人有啥特征?

  ——男性82%,女性18%

  就被告人性别而言,报告显示,男性被告人数为女性被告人数的4.6倍。具体而言,男性占比82%,女性18%。

  

\

 

 

 

 

  ——主要分布在25岁至39岁之间

  报告显示,被告人年龄主要分布在25岁至39岁之间,人数占比为47.3%。

  

\

 

 

 

 

  ——初中文化程度近半

  报告分析称,被告人学历主要集中在本科及以下,占比为97.9%。其中,初中文化程度占比为48.5%。

  

\

 

 

 

 

  ——过半为无业人员

  报告还分析了被告人的身份特征,结果显示,53.3%的被告人为无业人员,20.3%的被告人为农民。

  

\

 

 

 

 

  都有哪些诈骗方式?

  ——主要为“恶意透支信用卡”

  根据上述报告,全国信用卡诈骗罪案件中,诈骗方式主要有:恶意透支信用卡进行诈骗(81.1%),冒用他人信用卡进行诈骗(16.8%),使用伪造的信用卡进行诈骗(1.2%),使用以虚假的身份证明骗领的信用卡进行诈骗(0.8%),使用作废的信用卡进行诈骗(0.1%)。

  

\

 

 

 

 

  哪些银行受害?

  ——工行、农行“最受伤”

  报告披露,2015年1月1日至2016年12月31日审结的信用卡诈骗罪案件中,受害银行排名前三的分别为中国工商银行(占比14.7%)、中国农业银行(占比14.6%)、中国银行(占比11.6%)。

  

\

 

 

 

 

  一般被骗多少钱?

  ——多集中在1至5万元

  最高法这份报告还对犯罪金额进行了分析,并指出,2015年1月1日至2016年12月31日审结的信用卡诈骗罪案件中,犯罪金额多集中在一万元以上不满五万元之间,占比为47.7%。(记者 马学玲)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/legal/2017-07/05/c_1121270379.htm

(编辑:信息聚合 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用