首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

以扶贫之名 行侵占土地之实

2017-07-10 12:23:00    来源:东方网    

\

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把扶贫攻坚作为全党工作的重要任务。然而,发生在广西陆川县的一起土地纠纷案,县政府有关调处部门负责人主张以当事人撤诉为条件,并以讨价还价的方式“扶贫”,实在令人困惑。

记者近日接到广西玉林市陆川县清湖镇新官村老屋、井尾组村民投诉,反映县政府调处办、县国土局调处办和清湖供销社领导,在关于庙背土地重新确权一案涉嫌暗箱操作和假扶贫,请求新闻媒体调查采访,督促上级予以纠正。

据记者了解,陆川县清湖镇新官村老屋、井尾组与清湖供销社有多年的土地纠纷。从2003年开始经过十多年反复不停官司和上诉上访,终于在2016年5月广西壮族自治区高级人民法院作出了(2016)桂行终43号判决,撤销(2015)玉中行初字第9号判决,撤销玉政复决字(2015)第26号文件,撤销陆政处(2015)3号文件,责令陆川县人民政府在法定期限内重新作出处理决定。2016年10月老屋、井尾组村民向县人民政府提出确权申请,2017年3月24日陆川县政府主持召开有国土局、县调处办和清湖供销社领导参加的土地调解会。在会上,清湖供销社领导提出愿意给老屋、井尾每组各两万元的扶贫款,条件是村民放弃对纠纷土地的权属诉求。

“土地纠纷调处是一种法律程序,怎能与扶贫挂勾;扶贫是一项涉及民生的政治任务,两者岂能混为一谈。”村民们对记者如是说。

在调查中记者还了解到,在土地纠纷调解会上,县政府调解主持人居然也支持清湖供销社的所谓“扶贫方案”。

记者不禁纳闷,清湖供销社用四万元“扶贫款”就打算把一块本不属于自已的土地归为已有,以及县政府有关调处部门对此事的支持,实在有点可笑。

清湖镇是革命老区,是桂东南起义打响第一枪的地方,同时也是贫困地区。陆川县有关调处部门主张的以当事人撤诉为条件和双方讨价还价的方式“扶贫”完全有悖于中央扶贫精神,在当地造成了不良的影响。

据了解,庙背争议地1953年为老屋、井尾村农户拥有,1962年四固定时为老屋、井尾村所有。1975年清湖供销社与原新官大队干部,老屋、井尾生产队队长等人协商并达成口头协议借用土地作代销点。2003年清湖供销社代销点撤销,接原口头协议应返还土地给村里。但清湖供销社以无文字协议为由拒绝返还。清湖供销社虽然否认借用土地,但目前为止仍无法举证庙背土地合理合法土地来源,无土地划拔、征用、赠与或无偿转让合同或协议。正因为如此,村民与供销社在经历了马拉松式的官司和调处都没能最终解决这一土地纠纷,直到自治区高级人民法院于2016年5月23日才作出了(2016)桂行终43号行政判决书。撤销了玉林市中级人民法院和玉林市人民政府、陆川县人民政府对此案的判决和处理决定并责令陆川县人民政府在法定期限内重新作出处理决定。

对此事件的最终处理结果,记者将继续追踪。

原文链接:http://mini.eastday.com/a/170709224920438.html

(编辑:李维 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用