首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

最高法:今年上半年全国法院受理案件数突破1400万

2017-08-01 13:45:12    来源:新华网    

新华网北京7月31日电(于子茹)最高法今天发布2017年上半年全国法院和最高法院的审判执行工作数据。据了解,全国法院包括最高法院的审判工作呈现出“新收、审结、未结案件同比均上升”的态势,审判执行工作总体保持平稳运行态势,稳中有进,审判质效进一步提升。

今年上半年,全国法院共受理案件1458.6万件,结案888.7万件,结案率60.92%,未结案件569.9万件。与2016年上半年相比,全国法院受理案件数量上升11.29%,其中新收案件上升14.86%,结案上升9.88%,未结案件上升13.54%。全国共计约12万名员额法官,人均受理案件121.4件,人均审结案件74.0件。

在执行工作方面,今年上半年,全国法院旧存执行案件113.03万件,新收执行案件345.28万件,结案229.45万件,未结案件228.86万件,分别较去年同期上升了15.93%、31%、17.89%、36.86%。在已结案件中,以终结本次执行程序执结的案件74.02万件,同比下降6.87%;以执行完毕方式结案的案件78.12万件,同比上升18.16%;执行标的到位金额5553.97亿元,同比上升53.12%;执行保全到位金额2239.80亿元。

其中,最高法院2017年上半年受理各类案件15400件,结案9594件,结案率62.30%,未结案件5806件。六个巡回法庭合计新收案件5730件,占最高法院新收案件总数的44.83%;审结4162件,占最高法院审结案件总数的43.48%。数据显示,最高法院超过四成的案件在各巡回法庭受理、审结。巡回法庭设立后,有效实现了减少群众诉讼负担、便利群众就近诉讼的效果,实现了最高法院审判工作重心下移。

最高人民法院审判管理办公室主任李亮表示,各级法院坚定不移地贯彻落实中央部署,深入扎实推进司法改革,以改革思维和方式解决问题困难,推进审判执行工作。从新收案件持续上升的态势来看,立案登记制改革成效明显;法官员额制改革进一步激发了队伍活力;全面落实司法责任制提高了审判质量和效率;信息化建设提升辅助法官办案的智能化水平;省以下法院人财物统一管理科学调配审判资源,形成人案相适应的良好局面;深化司法公开督促法官进一步提升责任意识和司法能力。全国各级法院在完成员额制改革,法官人数精简至12万人,减少40%的情况下,结案数量今年上半年比去年同期提升近10%,圆满完成了上半年办案工作任务。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/legal/2017-07/31/c_129668794.htm

(编辑:信息聚合 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用