首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

假执法者被控敲诈抢劫49名网约车司机

2017-08-18 09:58:39    来源:新华网    

\

  被控冒充执法人员敲诈网约车司机的赵寅,昨日受审时回答法庭提问。(记者 刘洋 摄)

  昨天上午,因涉嫌15次抢劫、34次假冒运输监管人员敲诈网约车司机,31岁的赵寅被诉抢劫罪、敲诈勒索罪在通州法院受审。赵寅先是认罪并承认自己冒充过执法人员,但随后又称自己没有抢劫,是对方主动给钱。新京报记者注意到,在34名被敲诈的网约车司机中,仅有少数司机报警。

  记者昨日从有关部门了解到,根据北京网约车相关规定,没有取得从业资格证或者超越从业资格证核定范围的网约车,会受到高额罚款。很多没有资质的网约车司机在铤而走险违规运营的同时,也给了不法分子冒充执法人员进行敲诈的机会。

  被控抢劫、敲诈49名网约车司机

  昨日上午10时许,赵寅身着黑色紧身T恤走进法庭,1986年出生的他初中二年级便辍学,后一直无业,案发前还曾吸毒。受审时,不论站着还是坐着,他始终歪着身子回答法庭提问。

  公诉机关指控,去年5月至10月间,赵寅先后通过网络预约并乘坐15名司机的网约车,之后持刀威胁对方索要钱物,并强行劫取钱款共计14000余元及手机等物。在此期间,赵寅还预约了34名司机的网约车,乘坐后谎称自己是运输监管部门工作人员,以查“黑车”、扣车罚款相威胁,敲诈对方共计47000余元。

  去年10月21日,赵寅在通州区被警方控制。公诉机关认为,应当以抢劫罪和敲诈勒索罪追究其刑事责任。

  数十受害司机指认假冒执法人员

  “我没抢,他们主动把钱给我的。”虽然在公诉机关宣读完起诉书,他说了句“对,指控的都对”,但在之后全程的审讯中,他以没拿刀、对方主动给钱等理由否认抢劫和敲诈。

  赵寅承认自己冒充过执法人员,但对于细节“记不清楚”。他此前接受讯问时称,向网约车司机要钱时,如果司机不给,会威胁对方要给运管打电话扣车,直到对方给钱后才离开。

  不过在案证据显示,数十名受害司机均指认,赵寅冒充执法人员敲诈,而且其作案地点,多在闹市区。

  “我就知道他是假的,但感觉来着不善,只能先掏钱,”昨天上午,一名旁听庭审被敲诈的网约车司机回忆,在赵寅下车后,他立即报警。记者了解到,这名网约车司机也是此案中为数不多的报警者。

  该案未当庭宣判。

  ■ 追访

  司机被敲诈 掏钱“消灾”

  报案网约车司机之一的李先生回忆,去年6月5日中午,他通过打车软件“拉活”,在朝阳区欢乐谷附近接上赵寅,随后按对方要求到燕郊一个小区时,赵寅突然称是河北运管执法人员,专门查网约车,以他开车拉活为“黑车”为名,要求交2000元罚款,否则扣车。

  “当时我不同意,我说这车不是我的,他说他不管那些,谁开车就罚谁,要是不交钱就叫人来扣车,到时候就得公事公办。”李先生说,如果到运管部门去交钱,他得被罚一万多,因为在河北自己人生地不熟,听他那么一说自己很害怕,于是答应“私了”,给了赵寅600元离开。

  事后李先生想到,对方未出示工作证件也未出具相关手续,于是报警称被骗。另一名报案司机杨先生,也是被这种方式被敲诈了1500元钱,但他是在事发三个月后才敢报案。这些司机均称被赵寅一“吓唬”便害怕了,顾不上识别对方是否是执法人员,就想着被“轻点处罚”,纷纷掏钱“消灾”。

  受害司机称遭到持刀威胁

  除了敲诈司机,赵寅还被指控抢劫网约车司机。

  去年8月28日,网约车司机接到赵寅从通州打车的订单。赵寅上车后转了一圈后,又让肖先生把他送回出发地方,然后突然说肖先生浪费了他的时间,要求赔偿损失,“他威胁说不赔就给运管打电话,还要打断我的胳膊。”

  肖先生回忆,赵寅打了他并要钱,没有现金就让发微信红包,直到自己把微信里仅有的80块转账后,赵寅才下车。多数受害司机称,在抢劫过程中赵寅会持刀。去年7月21日被抢的晋先生说,赵寅拿着弹簧刀对着他,称不给钱就要“捅死他”,把身上的现金、手机都抢走,还让他改日带现金赎手机,自己没敢去。

  直到被害人王先生报警,警方锁定了赵寅。王先生说他当时把赵寅送到了果园环岛附近的汉庭酒店,车费200多,对方说软件里的钱不够要司机代付,他代付后,对方就说要回房间取现金给他。随后他电话把王先生约进房间取钱,没想到在房间内赵寅掏出了弹簧刀把王先生身上200元现金都抢走。后王先生趁赵寅上厕所时逃开报警。

  ■ 追问

  多数受害司机为何不报警?

  未取得网约车资质,担心受罚不敢报警

  根据北京网约车规定,如果出租车驾驶员,包括网约车驾驶员,没有取得从业资格证或者超越从业资格证核定范围从事经营活动,有可能面临1万元以上3万元以下的罚款。新京报记者了解到,自认没有资质的“黑车”,担心高额罚款,多数司机不敢报警。

  “很多不法人员瞅准了网约车司机‘花钱消灾’的心理,钻了空子”,执法人员也提醒,网约车司机应遵守北京市相关规定,同时,如果被侵害应当及时报警。

  ■ 提示

  执法人员如何辨真假?

  正规执法出示证件开单据,不收现金不会“私了”

  新京报记者注意到,一些受害司机反映,赵寅“执法”拿到钱后,会以找同事拿单据为由下车,之后便一去不返。那么正规执法的流程是什么样的?昨日,一位交通执法人员向新京报记者介绍,执法分着装执法和便衣执法两种,但正规的执法一定会先出示证件,并做详细的笔录、开单据,绝不会当场“私了”。

  这名执法人员说,着装执法属于日常检查,在执法流程中,会佩戴执法记录仪在机场、车站等固定岗或者高速路等巡游岗查车。查车时首先出示执法证件,对于违法违规行为会开正规的处罚单据,扣押“黑车”后,告知司机在几日内到哪里处理违法行为。

  便衣执法一般打击比较严重的违法运营行为,主要针对隐蔽性比较强的,如伪装套牌车辆。便衣执法人员上车后会使用技术手段,适时没收钥匙,出示执法证件。且执法现场要做笔录,尤其打击“黑车”要有乘客在现场作为旁证。执法人员会开正规处罚单据,不会当场收钱“私了”随便扣车。(记者 刘洋)

 

原文链接:http://news.xinhuanet.com/legal/2017-08/18/c_1121501974.htm

(编辑:信息聚合 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用