首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

云南省首个司法社工组织社区服务基地揭牌

2018-02-08 13:18:07    来源:法制与社会    

2018年1月26日,五华区司法局普吉司法所、云南银杏社会工作服务中心(以下简称银杏社工)和昆明市美好时光敬老院(以下简称敬老院)在美好时光敬老院举行“五华区社区服务基地”签约揭牌仪式。五华区司法局马俊副局长、基地共建三方代表、普吉辖区社区服刑人员等40余人参加了本次签约揭牌仪式。

据介绍,“五华区社区服务基地”是云南省首个由司法社工组织专门为社区服刑人员设立的社区服务基地,该基地的设立改变了过去社区服务基地均有司法行政机关专门建立或者司法行政机关与企业共建的模式,采用了与社工组织、民间社会组织等社会力量合作共建的方式,而且该基地的管理是由银杏社工和敬老院负责、司法所协助的方式进行。

“五华区社区服务基地”的设立也是五华区社会组织参与社区矫正工作试点项目(以下简称试点项目)的重要内容,是社会组织在落实社区矫正“两个八小时”的一次大胆尝试。2017年8月,五华区司法局和银杏社工签订合作协议,在普吉司法所正式开展社会组织参与社区矫正试点工作。自试点项目开展以来,银杏社工利用社工的专业优势和资源,在集中教育、社区服务、心理矫治、适应性帮扶等各方面为社区服刑人员开展了一系列探索性的矫正措施,“五华区社区服务基地”就是社工组织在社区服务方面的探索性举措。

基地设立后,社工组织可以在基地组织开展形式多样的集中教育和社区服务活动,辖区社区服刑人员也可以按照自己的时间安排和基地的实际需求,为基地的老年人提供力所能及的社区服务,满足了社区服刑人员多时段、多选择的参与社区服务的需求,极大地提升了社区服刑人员参与社区服务的主动性和积极性。为社区服刑人员提供固定社区服务场所的做法,改变了以往社区服务形式单一、场所分散、落实不到位的状况,使普吉辖区的社区服务向基地化、制度化、规范化转变。同时,通过组织社区服刑人员到基地开展一系列敬老爱老活动,可以使社区服务与社会参与、志愿服务和社会认同结合起来,让社区服刑人员真正融入社区、融入社会活动中,切实发挥社区服务对修复社区服刑人员社会关系、树立正确的人生观和价值观的积极作用。

签约揭牌仪式后,普吉司法所、银杏社工还在基地组织开展了2018年1月份的第一次集中教育活动。银杏社工副主任罗欣萍为辖区30余名社区服刑人员开展了“这世界在偷偷爱着你”的道德主题教育。这种教育内容和参与式教育方式也是试点项目启动后,银杏社工和普吉司法所在集中教育方面的尝试。

接下来,银杏社工将充分发挥该基地的作用,组织开展形式多样的社区服务,加强社区服刑人员与社会群体的互动,使社区服务在创造社会价值的同时,帮助社区服刑人员获得社会成员的接纳和关心,有力促使社区服刑人员重新适应社会生活,真正实现社区矫正的功能和回归社会的目的。(邱忠文)

(编辑:李维 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用