首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

全国人大代表甘荣坤:推进法治建设,优化营商环境

2018-03-22 10:13:35    来源:长城网    

    【《法律与生活》两会记者盛学友报道】十三届全国人大一次会议期间,黑龙江代表团的代表备受两会记者青睐。作为法治类新闻媒体,《法律与生活》记者一直在关注黑龙江省营商环境有关话题。就此话题,在代表驻地,《法律与生活》记者有机会专访了全国人大代表、黑龙江省委常委、政法委书记甘荣坤。

  

  中午,代表团活动结束后,甘荣坤代表回到房间,连水都没有喝一口,便接受了《法律与生活》记者的采访。

  甘荣坤代表告诉《法律与生活》记者,法治是一种基本思维方式和工作方式。习近平总书记2016年参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时提出“深入推进法治建设,着力打造全面振兴好环境”。习近平总书记强调,法治环境最能聚人聚财、最有利于发展,要深入推进依法治国,着力打造全面振兴好环境。

  “我们也深刻认识到,法治是营商环境的前提基础、核心关键和有力保障,优化营商环境事关全省经济发展全局。”甘荣坤代表说,“两年来,我们始终牢记、坚决落实总书记重要嘱托,坚持问题导向,成立了由省委书记为主任的建设法治黑龙江工作委员会,加强领导、压实责任、统筹推进,法治环境建设不断取得新进展、新成效”。

  接着,甘荣坤代表从“深化简政放权”“依法保护市场主体合法权益”“在营造公平竞争发展环境”“在整治司法领域突出问题”四个方面,详细介绍了黑龙江省贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、推进法治环境建设方面的做法和成效。

  放管结合,依法监督

  甘荣坤代表:在深化简政放权方面,我们坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”。扎实推进“放管服”改革,通过进一步明确履职责任和权力边界,再造工作流程、完善运行机制,坚持放管结合、依法监管,把该放的放到位,把该管的管好、管住,初步建立起公开透明、全程监督、便捷高效的政务服务体系。仅2017年,省直机关共下放取消行政权力和工作事项351项,简化工作程序809个,减少办事要件672个。开展服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉的“四零”创建活动,规范政务行为,提升服务质量,省直机关共创建直接服务群众的“四零”窗口大厅1882个、“四零”处室2971个。

  保护合法,打击违法

  甘荣坤代表:在依法保护市场主体合法权益方面,我们充分发挥政法机关保护合法、打击违法的职能作用,切实维护企业家人身权、财产权、人格权,让他们感到安全安定安心。严厉打击破坏经济秩序违法犯罪,依法查处金融、财税、资本市场、社会民生领域经济犯罪案件。2016年至2017年,全省共批捕破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人2222人,批捕侵犯知识产权犯罪、制售假冒伪劣商品犯罪嫌疑人215人。仅2017年开展的查办破坏发展环境职务犯罪专项行动就立案查办595人,占立案总数的32.7%。此外,还严厉打击扰乱企业生产秩序、侵害企业利益以及恶意举报、敲诈企业等违法犯罪行为。

  依法办案,提升质效

  甘荣坤代表:在营造公平竞争发展环境方面,我们着力增强市场意识、法治意识、服务意识,牢固树立谦抑、审慎、善意、文明、规范办案理念,依法办理每一起案件,坚决维护公平正义的最后防线。我们建立产权保护协调机制,加强对各类企业自主经营权和财产所有权保护;深入推进司法责任制改革,着力提升执法司法质效。

  过去一年,黑龙江全省法院受理一审民商事案件33.08万件、审结31.25万件,同比分别上升4.3%和11.1%;执结案件17.1万件,执行到位标的额342.1亿元,同比分别增长45.91%、33.32%。

  刀刃向内,强管严惩

  甘荣坤代表:在整治司法领域突出问题方面,我们坚持刀刃向内,强化日常管理,坚决执行铁规禁令,对纪律松弛、冷硬横推、吃拿卡要、粗暴执法等顽疾开展集中整治,严厉查处有法不依、执法不严、徇私枉法等问题,以“零容忍”的态度清除政法队伍中的害群之马。2016年至2017年,查处政法队伍中违法违纪案件717起(件)、779人。

  成效显著,交好答卷

  甘荣坤代表:应当说,黑龙江省加强法治建设、优化发展环境的努力取得了实实在在的成效。人民群众特别是市场主体对法治环境满意度不断提高,创新创业活力不断增强。

  两年来,全省注册成立科技型企业5204家,新增主营业务收入500万元以上科技型企业961家,分别增长66.8%、50.9%;全省2017年新登记市场主体41.4万户,同比增长7.1%,地区生产总值增速6.4%,交出了4年来最好的一份“经济答卷”。

  综合施策,打组合拳

  甘荣坤代表:在看到法治建设取得进步的同时,也应看到还存在问题。去年以来发生的个案,虽然不代表全部,但也促使我们清醒认识到存在的差距和不足。今年春节上班第一天,省委即召开了全省整顿作风优化营商环境大会,张庆伟书记强调整顿作风优化营商环境,必须聚焦法治建设。下一步,在优化法治环境方面,我们将综合施策,打出一系列组合拳。

  一是将着力崇尚法治,加大普法和法律宣传力度,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,深化基层依法治理,让依法办事蔚然成风;

  二是充分发挥政法机关保护合法、打击违法的职能作用,依法保护各类市场主体合法权益,对破坏市场经济秩序和营商环境的违法犯罪活动加大打击力度;

  三是深化“放管服”和司法责任制改革,提升执法司法质效,切实做到便民利企;

  四是将对执行难问题继续集中攻坚,大幅提升执行标的到位率,让胜诉方真正拿到“真金白银”;

  五是将畅通反映问题渠道,面对面听取企业意见,认真对待和解决合理合法诉求;

  六是将通过明察暗访,开展执法司法规范化大检查等方式,发现和查处不作为、乱作为、徇私枉法等突出问题;

  七是将开展法治环境“第三方”评估工作,请服务对象参与,让企业家评判,努力营造公正、透明、可预期的法治环境。

  甘荣坤代表最后告诉《法律与生活》记者:“黑龙江真诚欢迎媒体朋友继续监督我们的工作,促进法治黑龙江建设再上新台阶。”(两会记者盛学友)

原文链接:http://finance.hebei.com.cn/system/2018/03/19/018679613.shtml

(编辑:李维 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用