首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

全国人大代表刘建超:监察机关不会干预司法,而是相互配合与制约

2018-03-22 10:15:04    来源:长城网    

  【《法律与生活》两会记者盛学友报道】3月14日上午,在浙江代表团驻地——全国人大会议中心,全国人大代表、浙江省委常委、纪委书记、省监察委主任刘建超,召开媒体记者会,就监察法草案修改等问题,耐心细致详尽地回答了与会记者们的所有提问。

  刘建超代表在回答《法律与生活》记者的提问/中新社记者毛建军摄

  在外交部和在中纪委工作过的刘建超,积累了丰富的综合知识功底,到浙江任省纪委书记后,又积累了丰富的纪检监察实践经验,对纪检监察工作和法律知识的把控可谓炉火纯青。

  在记者会上,刘建超代表用通俗的“法言法语”,把枯燥难懂的纪检监察知识,像讲故事一样,讲给了在场的记者们。

  监察法草案总则第四条第二款规定,监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,相互制约。

  据此,《法律与生活》记者提出的问题是:监察委在办案过程中,如何与司法机关相互配合?如何相互制约?相互制约会不会影响到审判机关、检察机关依法独立行使审判权、检察权?

  刘建超代表详细回答了《法律与生活》记者提出的这个问题。

  依法各自履行职责

  刘建超代表介绍,监察体制改革是在中国特色社会主义制度下开展的,监察工作具有中国特色,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,党是领导一切的,包括监察工作、司法工作、政法工作,都是在党的领导之下,党对这些工作的领导是完全依照法律进行的,法律授予监察机关、检察机关、审判机关的权力,都是依法履行各自的职责。

  监察体制改革,绝不是监察委一家的事情,它是一个整体反腐败的体系,监察机关是反腐败的专责机关,也是政治机关,监察委履行职责,在党的集中领导下,形成权威高效。

  依照法律的要求,监察机关作为职务违法和职务犯罪的调查机关,也受检察机关监督和制约。监察委工作需要公安机关的配合,也受公安机关监督和制约。

  调查阶段的配合与制约

  刘建超代表对记者说,监察委有12项监察措施,包括谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等,“比如刚才多次提到的留置问题,从开始初核阶段,就需要公安机关的配合”。

  刘建超打了个比方,监察委要调取某个人的银行帐户,通过严格的审批之后,可以调取他的银行帐户,“金融部门要给予配合”。

  还有几项措施,包括技术侦查、通缉、限制出境,这些措施都是要经过严格批准,由监察机关提请公安机关协助执行,监察机关自身不具备这些执法的权力。

  比如通缉,监察机关没有这项权力,只能请求公安机关协助予以通缉;监察机关很重要的职责是监督、调查、处置,检察机关的职责是侦查,其司法性质更强,可以采取司法强制措施,可以采取技术侦查——司法机关和公安机关有手段,也有授权;

  限制出入境措施,也要由公安机关予以执行,这是和公安机关的配合,“公安机关对监察委也有制约,比如,采取这些措施是否合法?公安机关有公安机关的规定,但我们之间配合很好,形成了合力,既有合作,也有制约”。

  立案阶段的配合与制约

  在立案阶段,监察机关与检察机关也是配合与制约的关系。监察委采取留置措施的时候,可能会出现一些特殊情况,“比如说,在执行的时候,被监察对象可能出现逃跑,可能出现反抗,也可能出现其他不配合的情形,这时就需要公安机关予以执行”,刘建超代表告诉记者,监察委在采取留置措施时,由监察人员和公安人员共同执行,在这个过程中,双方既有配合,也有制约。留置期间,市县对被监察人员留置时,陪护工作由公安机关负责,监控也由公安机关负责,调查和内部监督都由监察机关负责,“这又是一个合作与制约的关系”。

  监察委调查结束后,向检察机关移送过程中,证据是否合法,取证程序是否合法,取证手段是否合法,以及适用法律是否正确,都由检察机关审查确定,如果这些方面存在问题,检察机关就会要求改正、补充和调整,如果确实不具备起诉条件的,检察机关可以退回监察委重新调查,这又是一个制约。“当检察机关认为移送的案件符合法律规定了,这就又进入公诉阶段了”。刘建超代表说。

  监察机关不会干预司法

刘建超代表会后在和记者们交流互动/中新社记者 毛建军 摄

  案件公诉到人民法院之后,人民法院作为审判机关,其履行职责完全依法进行,在这个过程中,控辩双方会在法庭上严格依照法律规定进行相关诉讼活动,“最后还是要走到以审判为中心的轨道上来”。刘建超代表说。

  审判机关依法审理和判决,包括到终审判决——这个过程中,司法机关完全是在法律框架内依法履行职责,不存在监察机关干预司法问题。

  刘建超代表介绍,到目前,还没接到任何一起对留置期间调查工作以及侵犯被调查人员权利的申诉,“他们基本上一审就结束就不再上诉了”。

  截至2018年3月11日,浙江省共对292名被调查人员采取留置措施,办结案件中被留置的主要监察对象100%被移送起诉。未采取留置措施直接移送检察机关审查起诉的有172人。浙江省监察委成立以来,已审查调查厅级干部28件29人,其中涉及职务犯罪的8人,同比增长60%。

  刘建超代表告诉记者,这说明在调查阶段、起诉阶段、审判阶段,都是严格按照“以事实为依据,以法律为准绳”的原则进行的。目前看,监察委办案质量是相当高的,被调查人员的合法权益都得到了保障。“检察机关与审判机关、检察机关和执法部门,既相互协作配合,又相互监督制约,是一个很好的反腐败工作的实践”。(两会记者盛学友)

原文链接:http://finance.hebei.com.cn/system/2018/03/15/018676729.shtml

(编辑:李维 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用