首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

全国人大代表顾雪飞审议高检报告:服务大局,保障民生,维护公正

2018-03-22 10:15:52    来源:长城网    

  【《法律与生活》两会记者盛学友报道】全国人大代表、河南省人民检察院检察长顾雪飞在审议两高报告时发言指出,过去的五年,“两院”在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人大及其常委会有力监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持坚定正确的政治方向,紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,工作取得了显著成效。尤其是认真落实司法为民、公正司法,司法质量、效率、队伍素质和司法公信力有了明显提升。

  顾雪飞代表说,过去的五年,是人民法院、人民检察院工作发生重大变化、取得长足进步的五年。两个报告对2018年工作的安排方向明确、重点突出、举措有力。“我完全赞成两高报告”。

  顾雪飞作为来自检察系统的代表,对检察工作的了解更为直观具体。他认为,曹建明检察长所做的工作报告,文风朴实、内容详实,用办案数据说话,用具体案例说话,充分展现了高检院贯彻落实中央决策部署、认真履行法律监督职能、服务党和国家工作大局、保障和改善民生、加强诉讼监督维护司法公正、推进检察改革及加强队伍建设等方面的举措和成效,“成绩不拔高,问题找得准,思路理得清,是一个很好的报告”。

  顾雪飞代表从5个方面总结了全国检察工作比较突出的特点:

  一是贯彻落实中央决策部署思路清、方向明。

  高检院先后制定实施服务全面深化改革、服务经济发展新常态、服务非公经济发展、促进科技创新、产权司法保护等11个司法政策指导意见,通过扎实工作为经济社会发展提供有力司法保障,营造了良好法治环境。全力配合支持国家监察体制改革。

  二是依法履行检察职能措施实、效果好。

  充分发挥检察机关在深入推进平安中国、法治中国建设中的职能作用,在维护国家安全和社会稳定、查办和预防职务犯罪、加强诉讼监督等方面,均取得显著成绩。

  三是保障改善民生出实招、求实效。

  坚持以人民为中心的发展思想,针对人民群众普遍关注的热点难点问题,高检院高度关注、及时跟进,指导地方检察机关依法妥善办理相关案件,维护群众合法权益。连续4年开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,积极推进生态环境公益诉讼等,取得较好效果。针对社会各界反映强烈的突出问题,依法惩治盗抢骗、黄赌毒等多发性犯罪,突出惩治电信网络诈骗犯罪,坚决惩治涉医犯罪,推进平安校园建设和检察环节社会治安综合治理,积极回应社会关切。

  四是推进检察改革进度快、步子稳。

  党中央部署的由高检院承担的29项改革任务落实落地。全面推进司法责任制改革,检察机关提起公益诉讼制度改革取得重大进展。以审判为中心的刑事诉讼制度改革有力推进,刑事速裁程序和认罪认罚从宽制度试点扎实开展,其他相关改革也都取得明显进展。

  五是检察队伍建设力度大、效果好。高检院领导各级检察机关和广大检察干警牢固树立“四个意识”,加强政治建设,坚持全面从严治检,从严教育、从严监督、从严管理,严肃查处违纪违法检察人员,加强教育培训工作,队伍建设水平和检察公信力有了新提升。

  顾雪飞代表介绍,和全国检察工作一样,五年来,河南检察工作取得了大的进步、大的发展。初步考虑,下一步,河南检察机关将着重在“四个牢牢把握”、“五个进一步提升”上下功夫。

  “四个牢牢把握”:一是牢牢把握党对检察工作绝对领导这一最高原则;二是牢牢把握以人民为中心这一根本立场;三是牢牢把握检察机关作为国家法律监督机关这一宪法定位;四是牢牢把握以法治思维和法治方式推进检察工作这一基本途径。

  “五个进一步提升”:一是以系列专项工作为抓手,以增强针对性和实效性为努力方向,进一步提升服务大局水平;二是以持续整治突出问题为突破口,以机制建设和业务标准化建设为牵引,进一步提升规范司法水平;三是以遵循司法规律、补齐监督短板、做强主责主业为工作导向,进一步提升转型发展水平;四是以增强改革整体效能、大力加强智能化建设、扎实推进检察创新为工作重点,进一步提升改革创新水平;五是以政治建设为统领,以建立和落实党建工作责任清单等为抓手,按照政治过硬、本领高强的要求,大力加强检察机关党的建设和队伍建设,坚持不懈正风肃纪,进一步提升从严治检水平。(两会记者盛学友)

原文链接:http://finance.hebei.com.cn/system/2018/03/16/018677742.shtml

(编辑:李维 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用