首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

商洛交警支队创新十项激励机制 谱写新时代新征程新篇章

2018-03-22 15:24:33    来源:今日头条    

2017年年初,为推进追赶超越各项工作目标顺利实现,商洛交警支队研究推出了十项激励机制,通过一年来实践,各项机制得到不断创新和完善,激励作用日益凸现,全市交警不忘初心、牢记使命,奋力谱写新时代商洛交警追赶超越新篇章。

商洛交警支队创新十项激励机制  谱写新时代新征程新篇章

一是目标激励。采取量化分解任务,落实工作责任,实施双月考核,苦干巧干相结合,保障超前完成任务。支队紧紧围绕建设“创新、美丽、幸福”商洛大局,抓牢“降事故、保畅通、保安全”中心任务,紧盯“追赶超越”目标,确定六大亮点,采取量化分解任务,落实工作责任,实施双月考核,坚持重点引领、单项超越、整体推进,圆满完成了党的十九大交通安保任务和全年各项重点工作,执法规范化建设全面提档升 级、队伍管理、事故预防、酒驾查处、“黄标车”治理等工作实现了单项超越、整体突破的较好成绩。

二是典型激励。在重点工作上选树典型,逐项推广,激励整体工作推进。支队农村两站两员建设工作被《西部法制报》专题报道,得到总队领导批示推广。培树了《护佑平安的“钢铁侠”》山阳大队大队长景峰柏、网络强人罗磊、优秀民警房力,奋斗的青春最美丽曾益民等典型事迹,分别在省市报刊报道。组织38名民警参加总队演讲和书画比赛,苏颖琪获得了演讲二等奖,13名同志分别获得了书画摄影比赛二等、三等和优秀奖。

商洛交警支队创新十项激励机制  谱写新时代新征程新篇章

三是创新激励。对工作创新成绩突出的予以对相应奖励激励。建立以科技为主要手段的勤务机制,投资20余万元,为高交大队基层四个中队配发了4台无人机,充分发挥无人机巡逻保畅、事故现场尾部警戒、违法抓拍等方面的优势,既能够节省警力又能够减少了民警安全风险。创建了高速路“互联网+信安通”交通安全管理模式、丹凤两站两员、商州城市管理暨集成指挥平台建设应用、山阳执法规范化等一批亮点工作及时在全市推广,获得普遍好评。《西部法制报》以《从短板到亮点 商洛交警强力实施追赶超越》的文章,对支队加强执法规范化建设进行了深度报道。在公安网新搭建POS系统平台,有效解决了缴款不能及时对账问题,提升了罚缴分离一站式服务系统的功能和效率。《西部法制报》以《商洛交警罚缴分离一站式系统呈现多赢效应》为题,进行了报道,并被多家媒体、网站和微博微信转载,收到良好的社会效果。

四是机制激励。建立符合支队特点,操作性较强的“三项机制”,严格奖惩措施,激励先进,鞭策后进;商南大队推荐科级后备干部5名,运用“三项机制”推荐局党委和县委提拔副科级干部1名,约谈并辞退不合格辅警1名,激励了民警积极性。高交大队以党建工作为抓手,打造了蓝商高交党支部规范化建设示范点,市直机关工委在蓝商中队举办了四期全市党建工作现场经验交流观摩会,共83个单位200余位党支部书记先后赴蓝商党支部进行了观摩学习。全年共发展入党积极分子10名民警,预备党员3名,党员民警占民警总数的85%。支队6个基层党支部、3名秀党务工作者、14名党员先后被市直工委、市局党委、支队直属机关党委进行了表彰。

五是组织激励。选配一批股级干部,充实科室领导力量,储备后备干部。支队严格按照三项机制和中央精神和省委扶贫工作要求,推选优秀干部政工科长李军到村担任第一书记;按照任人唯贤的标准,指定办公室一名民警作为政办室负责人;对15名政治觉悟高、能力素质强、群众威信高的民警指定为执勤点负责人;对38名爱岗敬业、综合素质过硬的辅警担任班组长,让想干事的人有了机会,让能干事的人有了平台。同时根据市局辅警管理细则,支队根据实际在充分调研的基础上出台了辅警管理办法,从工资、政治待遇给予提高,为辅警创造了拴心留人的环境。按照支队季度考核情况,给表现优秀的民警发放一类值勤津贴,激励了民警积极性。《十项激励机制》《建设“六种文化”倡导“六种理念”全力推进警营文化建设》《“三三”措施打造过严过硬交警队伍》《支队树立“十种意识”构建和谐创新警营》创新队伍管理等信息,均被总队和部交管局采用刊发。

商洛交警支队创新十项激励机制  谱写新时代新征程新篇章

六是培训激励。对典型人才优先选送参加国家及省级培训,提升素质。支队始终坚持教育培训常态化,先后选送32名优秀民警参加省、市警衔晋升培训,组织284人次参加了公安部各级执法资格考试,1063人注册了交警网校平台,正式民警334全部参加了公务员网上学习考试,西山中队龙军作为优秀教官被抽调参加了公安部交警系统执法安全和警务实战培训,支队举办了5期“全市交警系统入网办案轮训会”。通过培训达到了“技能过得硬、理论过得关、法律过得堂”激励,民警队伍整体素质明显提升。

七是奖罚激励。该立功嘉奖的及时申报奖励,该处罚的坚决处罚到位。支队年终目标考核9个先进集体、20名先进个人分别受到省、市级表彰;10名民警被总队评为“十九大期间先进个人”,24名民警被总队评为“三个不发生”创建活动优秀民警。支队年终目标考核分别通报表彰了10个优秀基层单位、10名优秀民警、10名优秀辅警。

八是领导激励。实行重点工作支队领导联县、科室包队责任制,加强执行力,实施同奖罚。2017年10月1日到10月4日,国庆期间持续下雨,商洛境内高速路、国道、省道、通村道发生多处泥石流滑坡隐患点,严重影响车辆通行,灾情就是命令,交警支队主要领导率安全督导组通过鸣响警笛、警报器喊话、安全提醒等方式,上高速、走国道、省道、进景区冒雨上阵排查积水隐患路段。排查出塌方、漫水等隐患15处。各大队领导坚持“白加黑”冒雨带领民警上路排险清障,组织民警现场进行交通管制,疏导交通,发放安全知识宣传单,进行道路安全管理。2018年元月27日至28日,支队主要领导带领班子成员驱车125公里,在商南赤地收费站两端,冒着零下10度的严寒,在高速路上昼夜鏖战10余小时确保交通顺畅。2017年,支队以毒驾整治为契机,采取领导联县扎实开展酒驾整治行动,共查获酒后驾驶违法行为2572起,醉酒驾驶99起,毒驾12起,率先在全省完成了年度任务。严格审核把关,坚持交通违法记分应记尽记,交通违法记分率位列各市第一名,两项工作同步实现了单项追赶超越。

商洛交警支队创新十项激励机制  谱写新时代新征程新篇章

九是督察激励。加强督导检查力度,推进目标任务落实。去年来,在支队网页上发布有关廉政宣传学习教育文章和警示案例等学习资料100余篇,微信群内发布有关廉政教育文章20余篇,共开展约谈提醒260人次。加强重大勤务督导检查,在“两节、两会”、“G20”杭州峰会、“省十三次党代会”、 中国环秦岭公路自行车赛暨全国公路自行车冠军赛总决赛、党的十九大等交通安全保卫的现场,支队全程对交通民警规范执法、在岗在位、警容风纪等情况进行不间断的督导检查,推进重大任务圆满完成,树立了商洛交警良好的形象。

十是爱心激励。落实谈心谈话制度,实行民警重大事项上门看望制度等,从优待警,爱心暖警,鼓舞斗志,激发工作热情。建立了单位在职民警养老保险数据库,为185名在职民警办理了保险互助金,对201名在职及退休民警和129名辅警进行了健康体检。在酷暑难耐的夏季,支队党委及时对坚守岗位的一线民警进行慰问,并送上矿泉水、绿茶、太阳镜、荧光夏执勤服、风油精、藿香正气水、清凉油等降温防暑药品。在严寒的冬季,支队党委给民警购买了警服雨衣、荧光冬执勤服、棉手套等保暖装备,坚持民警及家属婚丧嫁娶支队领导上门看望,及时慰问患病民警并向工会申报医药费报销,为患重病家庭困难民警申请医疗救助金,为民警、辅警送上生日祝福和生日礼物,三八妇女节为单位女职工组织活动并发节日礼品等,有效增强了民警的集体归属感,激发了广大民警的工作热情。(作者:樊永生 本文作者系陕西省商洛市公安局交通警察支队支队长)

原文链接:https://www.toutiao.com/i6535662537046753795/

(编辑:李维 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用